妻子沒過生日 也快樂

3587_妻子沒過生日也快樂

◎陳小小

我的生日、丈夫生日和西洋情人節幾乎是連在一起,像是鞭炮那樣劈哩啪啦歡天喜地迎面而來,過起來特別有趣。

今年生日那天,先生嘻皮笑臉地對我示好:「老婆,生日要送你甚麼東西?」(因為他這次完全沒預備)我撒嬌地回應:「小孩都知道要送我甚麼東西,只有你不知道。」怕他不懂,我趕快拿出1號提示牌:「我常常會對全家人說。」

他想了半天,還是想不出來:「有嗎?會不會你只跟小孩子講過?」我用溫柔的語氣說:「我常常對全家人說喔!」再拿出2號提示牌:「跟吃的有關。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

生日禮物循循善誘提示

還好他終於想到了:「麵包!那妳喜歡吃哪一種麵包?」

「這個我說了很多、很多次了…」

「再跟我說一次吧。」

我平靜地回答:「就是我沒有吃過的麵包。沒吃過的麵包,每一個都藏著秘密與驚喜,我們女人就是喜歡驚喜。」丈夫回答:「這太難了吧!我怎麼知道你哪些麵包沒吃過?」

我終於想要用手指去戳他的腦袋:「這會難嗎?只要不是常見的土司、波蘿麵包、奶油麵包、奶酥麵包,便利超商賣的那些麵包,我就都沒吃過。」但是時間晚了,只剩樓下的超商可以買到麵包。

我的生日就如白雲,悄悄地來,悄悄地走,不留下一絲蹤影。

然而,我沒有因此陷入悲哀的情緒。相反的,我為現在的我能夠不自怨自憐向上帝感恩。

以前,我會為生日、紀念日沒禮物這種事而傷心落淚,覺得丈夫一點都不愛我、不在乎我。甚至會轉哀為怒,恨自己怎麼會瞎了眼,嫁給這樣的先生;最可怕的是,若當下想到哪位姊妹的丈夫或男友在她們生日時候送大束紅玫瑰花、禮物或是訂了燈光美、氣氛佳的餐廳,我就會更忿忿不平!這件事也讓我曾下定決心不看偶像劇,因為越看會越嘔。

有天,一個念頭臨到我,似乎是聖靈對我低語,「你回想一下當初選擇他是為了甚麼原因呢?」

當初選他是為什麼?

我猛然才想到那時向上帝禱告,希望祂賜我擁有三個條件的配偶「愛上帝、勤奮、忠實」。我的先生在這三件事上是一年比一年遠比我想像的還多而又多,事實上,我的確從來沒有對上帝禱告我要一個生日、紀念日都記得的丈夫。

上帝對我的教導不僅於此。祂讓我明白,沒有人有責任或義務要帶給我快樂,即使那個人是我的丈夫,即使我結婚是期待對方要給我快樂,上帝更美的心意是要我學會以神為樂,得著那誰也奪不走的快樂。

「我們既藉著我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉著他以上帝為樂。」(羅馬書五章11節)信主廿多年,我越來越懂得享受在上帝裡面的快樂。

我生日後沒幾天,接著就是丈夫生日,我開始想著怎樣幫他慶生?我想,何不讓他做他喜愛做的事?讓他一直在電腦前工作,都不要去吵他?

就在丈夫工作到晚上快十一點才對我說:「老婆,我洗澡睡覺了!」我還提示他:「要不要吃消夜?」看他會不會想起今天是自己生日。他說:「太冷了,不要。」當我要祝他生日快樂時,他已經打呼睡著了。

情人節禮物另有內情

我把慶生的過程記在臉書上。我的閨密或丈夫的死黨,男女的想法雖各有不同,卻一致地為之舉哀,紛紛感到同情,覺得這真是可怕的生日!

再來就是情人節了。出乎意料之外,我竟然收到一個比臉還大的麵包!我又驚又喜抱著先生說:「你真是全世界最愛我的丈夫!」他說:「本來就是。」

因為是先生的前同事幫忙買的,我心裡覺得麻煩他人十分過意不去,但愧疚感只有三分鐘─麵包好吃到,瞬間分食秒殺;臉書上幾個朋友眼尖,發現這是傳說中的得獎冠軍麵包!

到了晚上,躺在床上準備要睡覺。我突然眉頭一皺,覺得案情並不單純。丈夫從來不是那種會去麻煩別人的人,尤其是家務事。

於是我問:「這種做事風格實在很不像你。」此時丈夫就開始支支吾吾。我用名偵探柯南的辦案推理邏輯,連講了幾種假設,先生聽了,覺得我像是毛利小五郎,一直忍不住發笑。

最後被我猜到:「你的哥兒們看到臉書上的發文,自告奮勇要為你解危?」他把棉被蒙住頭說:「這幾天,有好多人提醒我情人節要送你麵包!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。