《與主相遇年少時》英雄人物

Electrical experience in physics laboratory


◎Peter

從小到大,我都在預備自己成為一個英雄人物,深信世界上有某些人,生而為完成更高的使命。

我喜歡讀宣教士的故事,看他們怎樣離鄉背井到遙遠國度,只為回應心中起初微小的聲音。我讀到神如何以微小聲音帶領這些屬靈前輩放下一切,以行動宣示他們的生命將如落到地裡的麥子,成為神偉大計劃中美麗的一環。

我也喜歡讀基督徒偉人的故事,看他們如何在世界各個角落作光作鹽,以他們的專業追求,讓神的公義在越來越敗壞的社會中彰顯。

自小編織英雄計劃
要成為英雄,拯救世界是一個太籠統的呼召,你必須要有一個更實際的實踐方式。國中的時候,我就想若是上帝沒有要我成為偉人,那成為能夠影響生命的宣教士,應該也挺不錯的!我開始想像各種生涯規劃的可能性,嘗試複製一些屬靈前輩的事奉模式。

威伯福斯就是一位我相當敬佩的英雄,他在英國議會中的美好榜樣,曾讓我想讀政治系。我曾和朋友說:「我對當政治家充滿了理想。」她冷冷回說:「政治是濁流,最後只會同流合汙。」我說:「去改變!」她說:「改變政治?改變世界還比較快吧!」我堅定地看著她說:「那就改變世界吧!」結果我並沒有走上政治這條路,反而進了物理系。

別說改變世界了,物理系的學生除非能力特別出眾,不然連有效改善學業表現都相當吃力。大二時,也許出於逃避艱難課業的心理,我開始想要投身人道救援的工作。我猜自己可能會加入葛福臨的撒瑪利亞協會,和來自世界各地的工作人員在北非戰區發放物資。然而系上一位基督徒老師告訴我:「一位真正的物理學家,絕對不會失去人道關懷的精神。」於是我繼續留在這個充滿波函數的世界。

攻讀物理 向電學之父看齊
其實我也不是那麼好高騖遠,一定要成為名留青史的英雄,我知道要成為英雄,必須付上一些代價。就像東尼史塔克必須先負傷在沙漠的洞穴中,被關上好一陣子,才能成為拯救世界的鋼鐵人。為了成為英雄,你必須放棄一些生命中次要的東西,因為你要塑造自己成為更好的器皿。

高中時,當我在成為足球隊隊長或團契主席時陷入兩難,我選擇了後者。大學時,面臨來自學長姊同學的壓力,我毅然決然退出本來相當期待的宿營籌備,因為我知道自己無法兼顧團契的鄉村福音事工,課業、足球校隊,還有系上的活動。

遇上了喜歡的女生,好幾次我都謹慎地選擇避開,因為知道基督徒應盡量以結婚為前提交往。後來我遇到了她,我們一起在團契中服事,並乖乖聽從輔導的建議,緩了將近快一年才開始交往。我們一起經歷了許多風暴,最終都因著神的恩典得以勝過。

我將生命遭遇的每一個困境,都解讀為神磨塑祂器皿的過程,也努力去體會這些困境的意義。

而在我和一位有智慧的老師談話、決定繼續好好念物理之後,我開始準備托福,沒日沒夜地做專題,計畫當完兵後出國,繼續攻讀光電物理。在這段日子裡,我反覆讀著張文亮老師所寫的《電學之父─法拉第的故事》,夢想自己能像這位電磁學之父,用物理來成為有影響力的基督徒。

軍中煮伙食 與夢想有落差
大三時,因為當時國防部決定取消預官制度,所以我沒有修滿軍訓學分。沒想到後來政策急轉彎,我因為軍訓學分不夠,無法取得預官考試資格,就在畢業後進了金六結當大頭兵。最後,連菜刀都沒有拿過的我,成了海巡署某二線單位的伙房兵。這大概是我生命中看起來最不像英雄的階段。

從扛米到切菜都不會的我,在學習的過程中也是吃盡苦頭,常因不懂烹飪的基本知識,而搞砸500人要吃的食物。比較值得慶幸的是,教會一位朋友的男友考上預官,成為我單位上的少尉排長,我們時常有機會一起讀經禱告。

有的時候我覺得自己在部隊中像一隻困獸,有好多夢想在我心中的小宇宙準備爆炸,卻被囚禁在自己不熟悉的環境,一點一滴被世界的價值觀跟文化吞噬。

前些日子,在伙房中準備午餐的我們,收到了復興航空飛機墜毀在基隆河中的消息,一陣討論後,大家又各自回去煮菜。下午,我們接到命令,和我們搭伙的特勤隊,已經全員出動進行水下作業,需要為他們準備薑湯。

當我拿著菜刀剁老薑時,心中忽然覺得諷刺。我的一生都期許作一個英雄人物,我預備自己、挑戰自己在各樣環境中成為重要的人。上帝賜我好的口才與領導力,讓我成為足球校隊隊長、學校團契核心同工、一個稱職的男朋友、好的物理系學生。 結果,現在的我在一個小小的廚房煮薑湯,連事故現場都去不了。

小小薑湯能成溫暖力量
與整個台灣民眾一樣,那天晚上我不僅心繫仍未尋回的受災乘客,也因自己生命的狀態輾轉難眠。隔天,又踏上一個天未亮就進伙房的節奏。

忙碌了一個早上後,特勤隊滿臉倦容地走進餐廳。聽著他們平靜述說,泡在混濁河中撈遺體的寒流夜晚,我為自己能成為這些真正硬漢背後支持的力量而感到溫暖。當兵真的讓我學習,如何成為這些英雄身後的小人物,學習默默地付出,讓這個世界變得更美好。

我想到投身Teach for Taiwan計畫的青年劉安婷曾說:「很多基督徒認為呼召就是特定的事情,或來自神戲劇化啟示的特定一句話,但我認為,更重要的是察覺自己做選擇的時候,背後的心態是為了尊榮誰。」

回想當兵的過程,在金六結小抽時,雖然很想要到海巡,但是卻在抽籤時禱告,如果有人比我更需要這支籤,就讓他拿去。於是未中籤的我,和也是基督徒的同梯牧軒,一起為我們將要抽到的單位禱告。

結果,後來我們都抽到海巡。分發時,我驚訝地發現自己被分到原本小抽應該要去的大隊,經過了一連串的分發調度,被安排在一個號稱最好的單位中。

當士官長問我,想要怎麼安排自己的假時,我為了能夠參加主日聚會,放棄了可以去中部找女友的雙週休,而選擇週休二日。這個決定讓我進到伙房,開啟了物理之外的第二專長。

在做決定上選擇尊榮神
我發現自己一路走來,在做這些決定時都選擇尊榮神。雖然我好像必須短暫地放棄自己的夢想或英雄計畫,卻從來沒有離開上帝對我生命的呼召。而上帝也不斷地用大大小小的恩典,讓我知道終身的事在祂手中,祂為我預備的生命計畫從來沒有變調。

耶穌不需要我們成為英雄,因為祂自己就是拯救世界的英雄。我們也不應該汲汲營營追求成為世界上的英雄,因為即使成為改變世界的人,若我們的心沒有被基督得著,一切就都枉然。但同時,我們又都可以成為真正的英雄,因為當我們打開自己的心,讓英雄耶穌住進來,我們的生命必將散發出英雄的氣質。

不管在任何地方,不管領受的是什麼樣的呼召,當我們發現自己能夠因著心中的耶穌基督,勇敢的做出正確決定,做對的事情,我們在神眼中就是真正的英雄了!

「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書十二章9節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。