為什麼基督徒不拜祖先?

368907_聰明的抉擇

◎黃振昌╱任秀妍(新竹真道教會傳道)

四月5日是清明節,清明是中國人祭拜祖先和掃墓的日子,而今年這個民俗節日剛巧碰上基督教的復活節,正好讓人省思生命的問題。

很多人知道信耶穌可以得永生,但是因為信耶穌不拜祖先,所以讓一些人踟躕不前,甚至排斥。其實世界上很少有人死了又活過來,所以死後的世界如何?我們不清楚。但是神為了讓我們了解死後的世界,除了耶穌自己從死裡復活,證明他是掌管生死權柄的神以外,耶穌特別藉著以下這一段聖經告訴我們死亡後是怎麼一回事:

財主比喻述及死後世界
「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』

亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』

財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」(路加福音十六章19-31節)

耶穌在這段比喻談到一個財主和乞丐拉撒路的故事。財主因為沒有信耶穌,死後去陰間受痛苦,但是乞丐死後去到他的祖先亞伯拉罕懷裡享受安息。這是個強烈的對比。

由這段聖經可以知道,不論是財主或是拉撒路,死後的靈魂對生前的事還有記憶,也有感覺。陰間有火,財主的靈魂在那裡受痛苦,他在火中會覺得渴;他也有視覺,可以遠遠看見拉撒路在亞伯拉罕懷裡享安慰。但他沒有辦法過去,他被限制在陰間。他雖然還有一點行動自由,卻無法離開陰間。

此外,他的靈魂有記憶力,他記得自己生前是財主,記得他的父親家裡有五個弟兄,他希望那五個弟兄不要來此,可見他雖然自己受苦,卻仍愛他的弟兄,希望他們全部都不要來此地。換句話說,財主生前愛他的親人,死後仍然愛他們。而他認為表現愛他們的最好方式,就是趕快阻止他們不要來到陰間。

反過來說,如果你是財主的弟兄,你在他死後愛他的方式,是用一塊木頭做成神主牌讓大家來拜他,還是讓子子孫孫都知道要做對的決定,在生前信耶穌,好避免死後下陰間?這位財主已經來不及改變他死後的命運了,但他願意用他個人的犧牲換取親人世世代代不再受苦。的確,凡有子孫的人,心中一定都願意看到他的子孫享福,不要到陰間永遠受痛苦,這是長輩對兒孫輩很天然的愛。那麼我們這些還活著的人,要好好思考,怎樣做才不違逆祖宗的好意。

中國人不確定人死後靈魂是否仍有知覺,也不知道祖先去了陰間可不可以再回來。但是為了心安,怕祖宗在陰間沒得吃,或靈魂還在陽世間飄盪,所以用木頭雕刻一個神主牌,代表歷世歷代的祖先,再偶爾用祭物來拜一下,表達孝順的誠意。

其實我們都知道,靈魂如果可以再回來享用你拜的食物,那麼你拜一個蘋果,隔天蘋果是不是應該不見了?事實上蘋果還在,最後還是進了自己的肚腹。有人用擲茭的方式求問,看看祖先是不是已經享用飽足了,才敢把祭物吃掉。或許有些人心中也會希望祖先至少吃到一點,自己就算盡了孝道。但是你想想看,要是你拜完隔天發現祭物真的被鬼魂吃掉了,會不會嚇得半死呢?還好這種事情不曾發生過。中國人拜拜希望把東西送過去另一個世界,然而事實上陰間最需要的是水,因為那裏都是火,可是你卻沒辦法把水輸送過去。

那我們該怎麼做才好呢?就是每個人來信耶穌、不到陰間。不拜祖先,是對的決定,是聰明的抉擇,不僅會使在陰間受苦的祖先感到欣慰,也讓世世代代的子孫從此脫離苦海,進入神國樂園裡。

生前孝順事奉讓父母寬心
許多人對於改變傳統信仰來信耶穌感覺困難,主要就是因為信耶穌不能拜祖先,而中國人拜祖先的習俗已經形成一個傳統文化和社會壓力,若不拜祖先會被扣上不孝的罪名。做父母的通常希望他死後子孫可以祭拜他,聽說「信耶穌、不拿香拜」,因此千方百計攔阻兒女信耶穌。但是若是父母死後去到一個痛苦的地方,他絕對不希望你也去。祖先絕對不會希望世世代代的子孫也去陰間陪他,如果可能,他一定會想方設法來引導子孫做出正確的決定。

其實對父母孝順的方式是在父母生前善待他們,自己找正當職業、好好做人,讓父母以你為榮,讓父母為你感到寬心,更重要的,是讓父母生前可以信耶穌,享受平安喜樂,過世的時候不到陰間受痛苦,有盼望將來在天家相會。就像前面所說的「財主和拉撒路的故事」啟示我們:讓財主寬慰的方式,是讓他的弟兄都不要再到陰間來了。

有些人的父母已經過世,他擔心信耶穌以後不能祭拜,死去的父母將會成為孤魂野鬼、很痛苦。其實很多人做法事是希望祖先被超渡去西天,或是投胎轉世,但每次祭拜又等待他回來吃祭拜的食物,這是自相矛盾的想法。如果法事有效,祖先已經去西天或是去投胎了,怎麼會還留在這陽世間吃你的祭物呢?如果法事沒效,又何必花那麼多錢做這些白功呢?

的確,對於人死何往,這是個千古以來的大問題。有些宗教信仰認為人死了,靈魂會輪迴,讓我們姑且相信此說法為真,但若是他已經輪迴投胎成為另一個生物,他豈還會回來吃你的祭物呢?他輪迴後已經成為別人的子孫,就不再回來當你的祖先了,那麼到底是誰的子孫在拜誰的祖宗呢?這些輩份不會混雜不清嗎?這其實是存在很大的謎團,無法自圓其說的。

全家信主 得享永福
大多數的父母直到離世的那瞬間還是很愛他們的子女,他們把最寶貴的財產留給子女,相信他們在陰間仍然延續這樣的愛,所以當他們去探路之後,知道人死後所要面對的真相,絕對不會希望子女也去陰間受痛苦。也就是說,父母既知道沒信耶穌的人死後要到陰間受苦,一定會後悔他們生前不認識耶穌,他們會巴不得子子孫孫都趕快改信耶穌。

有人說人死了,一了百了,但是由上述「財主和拉撒路」對於未來的啟示,我們知道靈魂是不會消滅的,永遠記得生前做的事情。聖經告訴我們人死了以後不會再回到陽世,靈魂只有兩個去處,不是去陰間,就是去天上耶穌為我們預備的永恆天家。沒信耶穌落入陰間的靈魂再也出不來,永遠在那裡遭受永火永刑,永遠受痛苦。

有人因為怕父母反對或引起家庭風波,希望等到父母走了以後再來信耶穌。這樣的想法雖然可以避免短暫家庭的困擾,但是由前述財主和拉撒路的比喻,我們知道財主在陰間看得到拉撒路,亞伯拉罕在天上也看得到財主。所以如果你要等到父母都過世了才來信耶穌,將來你在天上看見父母因為沒有信耶穌而在陰間受痛苦,你在天上有安息嗎?最好就是你先來信耶穌,再幫助父母甚至全家一起來信耶穌。

盼望今年的清明節和復活節,就是你做出聰明抉擇的日子,請到教會聽福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。