《會心一筆》巧妙的比喻

3690_巧妙的比喻


◎張麗莉

有些艱澀難懂的經文,若能用日常生活中的小事來比喻,就會變得平易近人多了。

某一天中午,我在家一邊做家事,一邊收聽廣播的「生活流行放輕鬆」節目。當天主持人劉麗紅送給聽眾朋友的好話一句乃是:「人生就像茶葉蛋,要有些裂縫,才能最入味。」我聽了以後,頗為感動,覺得心有戚戚焉。

因為那天早上,我心情低落,歷數過去所遭遇的諸多挫折、失敗,越想越灰心沮喪,忍不住流淚哭泣,對神充滿了埋怨。然而,聽到這句好話之後,似乎茅塞頓開、豁然開朗。

沒錯,人生如果一路平順、無風無浪的話,恐怕會像白開水一樣,稍嫌單調乏味、無聊無趣。總得有些波折、苦難來點綴,才能變得深刻感人、饒富意義。

於是,這個巧妙的比喻,帶給我莫大的安慰與鼓勵,使我重新振作起來。原先的陰霾、哀傷,不知不覺煙消霧散。

在新約聖經中,耶穌多次以淺顯易懂的比喻來教導門徒,使他們能明白天國深奧的道理。願我們也效法耶穌的榜樣,時常運用巧妙的比喻,來闡明福音真道與人生真諦,使聽見的人得造就、得幫助,獲益良多。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。