空墓

3690_空墓
「來、看、信」可以說是信仰成長的三部曲,一個接續一個,不能中斷。因為中斷了,就無法達到「相信」的地步。


◎陳宇光(永吉長老教會牧師)

經文:馬太福音廿八章1-10節;馬可福音十六章1-10節;路加福音廿四章1-12節;約翰福音廿章1-10節

接近清明時節,許多人會到長輩或是親人的墳墓掃墓,如果那個墳墓是屬於比較早期的,那麼墳墓的外表大部分是類似烏龜形狀的。因為我們台灣人過去大部分是用土葬的方式,而且是在土堆裡挖一個坑洞,然後將棺材放進去,再將坑洞用土沙填成一個像烏龜形狀的小山丘。

在大約兩千年前的巴勒斯坦地區,當時猶太人埋葬的方式與我們不一樣,他們是在石壁中挖一個山洞,將死人的遺體放在山洞的石板上或是地上,然後用大石頭當做門封住山洞的洞口。耶穌被釘死在十字架以後,就是被人埋葬在這樣的山洞中。

從馬太福音廿八章的記載讓我們知道,到了第三天的清晨,本來安放耶穌遺體的地方已經是空墳墓,無論是對前往墓地要看耶穌的婦女,或是耶穌的門徒約翰與彼得,他們都沒有看見耶穌的遺體!

passion-3111247_960_720

經歷大能從踏出第一步開始

從這些聖經經文對於耶穌復活的記載,我發現其中有三個字很有意義,就是「來、看、信」。它們都是動詞,也互相有關聯,我就用這三個字,分為三點來分享:

一、「來」:

約翰福音廿章1節:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了…」另外,在馬太福音廿八章5-6節記載:「抹大拉的馬利亞跟另一個馬利亞一起到墳地要去看耶穌,結果在墳墓的洞口遇到一位天使對她們說:『不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,他已經復活了。你們過來,看安放他的地方。』 」

這兩節的經文讓我們知道,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞兩個人踏出了第一步,就是來到耶穌的墳墓。假如她們沒有來到耶穌的墳墓,她們就不能知道那個墳墓是空的,也不能從天使那裏聽到─「耶穌已經從死裡復活!」的好消息。

曾經有一位女士的外甥結婚,請她當媒人,而婚禮是在教會舉行,這位女士就這樣第一次進入教會。在婚禮的過程中,她第一次聽到有關耶穌基督的福音還有聖詩。通過會眾所唱的詩歌,非常感動她的心,她的眼淚在不知不覺中流不停。兩個禮拜以後,她就去教會參加主日禮拜。

經過一段時間的慕道以後,她不僅請牧師來她的家中將偶像除掉,而且接受洗禮,相信耶穌作為她的救主。之後,她的兒女也相繼信主。她就是肯踏出信仰的第一步,來到教會參加親人的婚禮,所以有機會領受到上帝的賜福,也不再為了過去的人生感到心煩意亂,因為她體會到心中有主的倚靠和幫助。

有時候,我們恆切地邀請人來教會,他們卻始終不肯接受我們的邀請,我們不必灰心喪志,仍然需要持續為他們禱告,祈求聖靈在他們的心中動工,讓他們能夠踏出信仰的第一步,來到教會參加聚會。
不要輕看領人到耶穌面前

第二、「看」:

記得小時候,父母都會在清明節前後,帶我們到祖先的墳地掃墓。雖然看不到祖先的遺體,但是我確信他們的肉體是埋葬在墳墓裏面,所以才會去那裏掃墓。猶太人也有掃墓的習俗,不過與我們台灣人的習俗很不一樣。按照猶太人傳統的習俗,人若死去以後,在世的親人需要帶著香料或是香油,到埋葬遺體的洞穴裏面,在去世親屬的遺體上抹上一層油,讓遺體不至於太快地腐爛。

路加福音廿四章1節記載:「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前…」這節經文所說的「那些婦女」應該是指那兩位同名的馬利亞。她們帶香料本來是要抹耶穌的遺體的,但是當她們到達埋葬耶穌的墳墓時,天使告訴她們說 :「耶穌不在這裏。」接著對她們說:「你們過來,看安放他的地方。」天使叫她們來看,是要證明耶穌確實不在墳墓裏面。

「叫人來看耶穌」是很重要的事,很有可能我們這樣做,對方就成為耶穌的門徒了。有一天,耶穌在加利利省遇見腓力,就對他說:「來跟從我!」腓力知道耶穌是摩西在律法書上所寫和先知們所記載的那一位彌賽亞,所以他就這樣跟從了耶穌,並且作耶穌的門徒。不僅如此,腓力還去找拿但業,希望他也來跟從耶穌。

但是拿但業知道耶穌的身份以後,他就看輕耶穌。「拿但業對他說:『拿撒勒還能出甚麼好的嗎?』腓力說:『你來看!』」(約翰福音一章46節)是的,雖然拿但業輕視耶穌的出身,但是腓力很有智慧地回答拿但業,請他來看耶穌,就可以知道耶穌不是他想像中的那樣。

果然拿但業看見耶穌以後,從耶穌對他所說的話語中,拿但業知道跟他原來所想像的耶穌大不相同,所以他就對耶穌這樣說:「拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王!」(約翰福音一章49節)就這樣,拿但業也成為耶穌十二個門徒當中的一位。從這件事讓我們知道,不要輕看帶領人來到耶穌的面前,因為有可能他就成為耶穌的門徒。

第三、「信」:

約翰福音廿章8節記載:「首先到達的那個門徒也跟著走進墓穴;他一看見就信了。」(現代中文修訂版)應該是指約翰。他看見耶穌的遺體沒有在墳墓裏,他就相信耶穌確實已經從死裡復活。

「來、看、信」可以說是信仰成長的三部曲,這是一個接續一個的,不能中斷。因為中斷了,就無法達到「相信」的地步。雖然我們邀請人來到教會,大部分並不是馬上能幫助對方相信耶穌是一位確實從死裏復活的主,但是我們最終的目的一定是期待對方能夠相信耶穌是復活的主,並且接受耶穌作為他們個人的救主。

喜悅集團的創辦人黃馬琍長老,在事業與家庭都遇到瓶頸時,因著朋友傳福音,接受耶穌成為她個人生命的救主。她信主以後,非常努力傳福音帶領人來到教會,其中一位就是紀寶如姊妹。

紀寶如經歷許多次人生挫折的煎熬,在一次黃馬琍為她祝福的禱告中,紀寶如奇妙地經歷了天父「愛的擁抱」,撫慰了她從小缺乏父愛的缺憾。紀寶如從渴望上帝的愛,到有能力去愛別人,終於發現自己心中的恨,已經被耶穌基督滿滿的愛所取代。這是因為紀寶如姊妹願意跟隨黃馬琍姊妹進入耶穌復活的空墓中,也相信耶穌確實復活,並且體會到耶穌復活的愛就活在她的心中。

信仰成長三步曲

大約兩千年前埋葬耶穌的墳墓,有兩個可能的地方:一個是在耶路撒冷舊城外面的西北方,屬於各各他山丘的範圍。過去的歷史學家大部份認為這裡是耶穌被釘十字架、埋葬和復活之處,所以目前這個地方蓋有一間叫做「聖墓教堂」,以便讓人去參觀。

另外一個可能埋葬耶穌遺體的墳墓是在大馬色城門外東北邊大約兩、三百公尺處,這是主後1876年,英國的哥頓將軍發現這裏有一個名叫加略山的小山丘,從遠處觀察很像是一個人頭的骷髏,而且在它的旁邊有一個空著的墳墓。哥頓將軍宣稱這是真正的各各他,由於其他條件也比較合乎聖經上的記載,後來英國的基督徒就買下此山,命名為「花園塚」。

不管當時埋葬耶穌遺體的墳墓是在「聖墓教堂」或是在「花園塚」,從聖經的記載可以知道,當時安放耶穌遺體的墳墓,在第三天就是空的。因為耶穌已經從死裏復活了,他不在墳墓裏面。

雖然他在復活以後的第40天升天,到天父上帝那裏,但是他是無所不在的三位一體聖子上帝,所以他願意住在那些接受他作為個人救主的人心中,成為他們最好的朋友,也是他們最好的倚靠者和幫助者。

在慶祝復活節時,我們基督徒應該將這些信息傳揚給那些還沒有接受復活的主做為他們救主的親人朋友,好讓他們能夠早一天享受有復活的主同在的喜樂與平安!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。