廖昆田:在清明節迎接復活的盼望

3690_廖昆田_在清明節迎接復活的盼望


【記者何毓芬台中報導】當華人傳統的清明節遇到基督信仰的復活節,除了掃墓追思故人之外,如何藉著耶穌復活的大能得著永生的盼望?

對台灣民間習俗有深入研究的台中建德浸信會退休牧師廖昆田牧師受訪提到,清明節是華人文化中相當重視的節日,掃墓祭祖早已成為慎終追遠、敦親睦鄰不可或缺的節期活動。按照華人傳統曆法二十四節氣來看,每一個節氣都表示地球環繞太陽運行的具體位置,而清明節正好落在十五度的區間。清明節定在冬至後的一百零五天(三個半月),也就是在「春分」後十五天。此時春回大地、欣欣向榮,帶給寒冬過後沉寂的大地復甦的生機,意謂著「生命的更新與復活」。

生命,嚮往永恆的追尋
「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裹。」廖牧師引用傳道書三章11節提到,人類出生來自母親十月懷胎的大腹,死後埋葬於土地高凸的墓墩,象徵人的生命回歸大地的母腹中,亦及人類原本就具有探索永恆實體的本能。

然而,人有生就有死、有繁榮就有枯萎,生命雖是短暫,卻是嚮往對永恆的追尋。因此,上帝把對永恆事物的渴望安置在人心裡,引導人尋找永生的道路。

他指出,從猶太曆法來看,每年春分滿月之後的第一個星期日就是復活節。今年的復活節正是猶太人的初熟節,也是華人的清明節,使猶太曆法、華人曆法與基督教節期出現罕見重疊的日子。由此可知,華人曆法和猶太曆法是息息相關。

活出置死地而後生的生命
「耶穌說:復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」廖昆田牧師引用約翰福音十一章25節提到,復活節是為了紀念耶穌為了世人的罪,被釘死在十字架上,第三天從死裡復活。藉著耶穌基督從死裡復活,使我們罪得蒙赦免,擁有活潑的盼望和永恆的生命。如此人類心靈最深層的渴望,才能真正得到滿足與喜樂。當死亡和永生在同一天被追思和紀念時,提醒每個基督徒要常與基督連結,真正活出「置死地而後生」的生命。

廖昆田牧師表示,「死亡不是生命的結束,而是通往永生的途徑」,今年的清明節和復活節在同一天,不只是巧合,而有上帝的美意,正是基督徒向華人傳福音的最好機會。因為上帝要讓我們知道,死亡不是生命的終點,凡是信靠祂的人必能勝過死亡,得著永活的生命。因著耶穌復活的大能,解除人類對死亡的恐懼,為世人預備一條通往永生的道路,滿足人類對永生的渴望。

走出死亡恐懼 迎接復活盼望
他表示,過去基督徒受華人鬼魂崇拜的影響,往往忌諱正面接觸祖先崇拜的問題。如今,我們可以用追思紀念禮拜的形式,在清明節掃墓時來表達對祖先追念之意,例如:用鮮花代替香燭,用詩歌對神的歌頌代替炮竹,用默禱鞠躬表示對故人的悼念。

「讓我們真正明白清明節真正的意義,並以基督徒自身的生活見證,在未信親友鄰舍中間,成為傳遞福音的橋梁,帶領人認識耶穌基督,從死亡恐懼中走出來,迎接復活永生的盼望。」廖牧師如此勉勵每一位基督徒。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。