陪伴生命終程 談恐懼更數算豐富恩典

3690_陪伴生命終程_談恐懼更數算豐富恩典


【記者夏俊明高雄報導】當巨大的恐懼感臨到生命末期的患者中間,如何從關懷中助人迎向永恆之家?

陪伴醫院與社區癌症病人走過生命艱困時刻的伊甸園自然家園發展協會,從患者的真實分享中明白,即便信仰成為生命力量,但面對死亡,說「不害怕」只是戴上一張叫作「信心」的面具,為的是不讓親友們感到傷心難過,為的是自己不需要再去背負被定罪的痛。然而,對病患來說,真的有幫助?

回應留給病患 別追求宗教成就感
該協會顧問、高雄文山循理會潘暉恩傳道表示,與其隱藏恐懼,不妨鼓勵患者說出來,同時也陪伴述說並紀念過去神恩手的祝福痕跡,找到在地如在天的幸福感,經歷身心靈的重新調整,從每一天的喜樂延續到未來,屆時是「從出國的身分到回國」,那裏會是值得期待的家鄉。

「在生命終程之時,內心多數是脆弱並恐懼的,即便是基督徒,說不害怕也會成為一種偽裝。」潘暉恩表示,為什麼基督徒還需要偽裝,是因為害怕說出真正的感受反倒還會被定罪「沒有信心」。關懷癌末病患時,與其述說大道理,不如讓病患知道有人會陪伴他走到最後一程,安心的講述自己的負面感受,也幫助病患紀念神一直以來在他身上所賜的福。

文山循理會成立希望小組,關心社區癌症病患。

文山循理會成立希望小組,關心社區癌症病患。

有時,關懷者會急著想要讓親友在病床前信主,太強調結果,問的都是「決志了嗎?」、「受洗沒有?」卻忽略內心的同理之重要。潘傳道提醒,未來會到哪裡去只有上帝擁有最終的裁決權,我們要做的不是讓人在恐懼中間信主,否則,究竟是在滿足自己的「宗教成就感」或是真正在幫助別人,就難以判定了。

追求平安,是要幫助病患與家人的中間有恩典與愛,不去問要做出什麼決定,而是讓病患看見過去上帝是如何藉著家人、貴人、重要他人來幫助我們。只要闡述這份愛,而不需要照著「我們的」程序去走,讓病患的回應留給他與上帝之間,那就夠了。

在愛中得著安慰
同時間,家屬的陪伴也是必要的。讓家人在陪著患者走過生命最後一程時,藉由整理出過往的相片、影片、圖片等,在與病人分享回憶時,漸漸從挖掘回憶的過程進入到接受患者就要離世的事實,能讓家屬一步步得到心靈上的安穩。

幫助癌末病患,最主要的就是「四道」:道歉、道別、道愛、道謝。最後看見的是與家人之間的愛與感謝,如此對雙方來說才不會留下悔恨。在追思禮拜上,藉由數算上帝的恩典,在愛中得著安慰。

除了在關心醫院的癌末病患,伊甸園自然家園發展協會也盼望將來能夠幫助各個教會去關心社區裡的癌症病患。尤其今日罹癌症率之高,有更多失去健康的社區朋友需要專業關懷。去年十月開始,文山循理會成立希望小組,關心社區裡的癌症病患屋,一起聚會、運動、踏青等,也幫助他人起來成為更多病患的祝福。

「基督徒是接棒者,我們都是承擔上一位關懷者的後果。」他期盼讓「同理與愛」,真正成為關懷生命終程病患的信仰核心所在。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。