《心靈點滴》朝露

3697朝露


◎余磊

冬陽起得早,青青綠茵草,剔透水珠漫,亮晶亮晶閃;鑲在葉邊邊,或掛尾尖尖,人生如朝露,更要好走路。

年初,無端起了一個大早,帶著籃球到學校運動。先在操場跑道上熱身時,乍見整個足球場上一大片晶瑩剔透的水珠佈滿草地,不免驚呼:「哇!這麼多珍珠,就我一個人獨享啊!」在晨光照射下,隔著一層薄薄的霧氣,露珠閃爍著奪目的光芒。只怕,再不多時,這些霧氣、露珠、和光芒就要消失於無形…

譬如朝露 去日苦多
感慨人生短暫的,不會是只有你我。遙想當年三國赤壁之戰前,曹孟德揮舉大軍南下,理當意氣風發,志在必得,卻也不免寫下《短歌行》感慨:「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。」現今人生的光景,風水災、地震、空難、氣爆、車禍、殺害…不絕於耳,不只無常,也很無情。

聖經又怎麼形容或看待人生須臾?「有人說:『今天或明天,我們要到某某城去,在那裏住一年,做生意,賺大錢。』可是,聽我說,你們連明天還活著沒有都不曉得!你們不過像一層霧,出現一會兒就不見了。 你們應該這樣說:『如果主願意,我們就可以活著,做這事,做那事。』」(雅各書四章13-15節,現代中文譯本)

雅各說的,不是感慨,而是警惕。原來,生命的來去和存歿,背後是有一位做主的「主」,不是我們自己做得了主。例如前北市議員林晉章在陪女兒抗癌,學會與無常共處時,也體會到「是明天先到,還是無常先到?」因此,人豈能不珍惜當下,好好走在主的道上?好讓有情有義的主引導作主!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。