《信仰之思》在鋼索上都能安心睡

businessman walking tightrope above city


◎夏超凡(牧師)

「沒有一個人的生命是完整無缺的,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事。不必去羨慕別人,只要好好珍惜上天給你的那份恩典,你會發現你所擁有的絕對比沒有的要多出許多;而缺失的那一部分雖不可愛,卻也是你生命的一部分,接受它並善待它,你的人生絕對會快樂豁達許多。」出自張忠謀〈給有福氣的人〉。

擁有多不代表有福氣
有時候,許多看來各方面豐富的人,不一定很有福氣。也許你覺得中大獎就是有福氣,或是有最漂亮的女朋友就是有福氣,但這是幸運,不一定是福氣。因為接下來你要付上的代價,不一定讓你感到幸福。

我想,真正的福氣是那份不會被任何環境影響的平安,讓人可以安心入睡、安心吃飯。初看到張忠謀那篇短文提到,擁有許多的人不見得會感受到福氣,因為沒有人的生命是完滿無憾的,追求圓滿時總讓他們看著缺憾,怎麼樣都無法感受到福氣。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但相對於接受自己的缺口,甚至讓這個缺口成為分享出口的人,那才是真有福氣的人。因為他們不用因羨慕而痛苦,對自己的辛苦之處可以坦然面對,甚至品嘗其中的美善滋味。

在苦難中還可以覺得滿足,這樣的人才是有福氣!詩篇第三篇是大衛在逃離自己兒子押沙龍追殺時所寫下的詩篇。他提到別人看到他的景況為何,接著又說他自己的景況是如何,其中觀點的轉變幫助他看見了福氣。或者可以藉此幫助我們思想,自己是活在人看的那一面,或是活在神看你的那一面。

大衛有福的根基
「耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。」(詩篇三篇1節)

看來大衛福氣的起點,是可以安心陳述自己的擔憂和實況。

「耶和華啊」,呼叫的是大衛可以訴苦、倚靠的對象。在苦境中,有時辛苦的不是疲累,而是孤單。大衛最大的福氣根基,是有隨時可以聽他禱告的上帝,隨時接受他心中軟弱的神。他對天父說,自己現在成了萬人嫌的老鼠。在這段逃難的過程中,搶他王位的是被他饒恕死罪的兒子;同謀篡位要親自領軍殺他的,是他倚重的謀士亞希多弗;許多他善待的人,卻一個個的背叛他。

一路走來,有人甚至翻大衛的舊帳,說他根本就是害死掃羅而得到報應。他曾像個哭喪的人,一路哀傷的逃難。他向天父說,他的敵人到處都是,每個都要喊打。

妄加的羞辱要變為榮耀
「有許多人議論我說:他得不著上帝的幫助。」(詩篇三篇2節)

當大衛四面都是敵人,不只是被追殺的壓力,還會聽到隨意的議論,這裡給他說明,那裡給他註腳,怕他在局中看不清。大衛訴說追殺的危急,接著更說到內心的衝擊,因有人「提醒」他,他已經不是上帝所愛的,神已經不會再幫助他了。還好他可以告訴上帝。仔細想想,既然天父是聽禱告的神,那些人的奚落或論斷的話,不就都是謊言、猜測了嗎?這反而是一個好時機,就是停下來聽聽祂怎麼說,這正是禱告思想上帝的時候。

「但你—耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」(詩篇三篇3節)

當大衛重新回想他的神,再苦再絕望的環境,不是一次次都帶他走過嗎?神就是他的盾牌,險惡的環境中,祂一路引導和保護,敵人雖然叫囂,卻始終平安。不但如此,大衛想起自己總是能從人看來的羞辱中,因緊緊依靠神就轉為榮耀。這些都成為大衛禱告的下半段。

因此,他禱告的方向轉變了,不是陳述哪些苦楚,而是看到神帶領他、一次次將他的痛苦轉換的經驗。他知道只要神不允許,就沒有人真的可以傷到他,人妄加的羞辱將要成為榮耀,他相信這份保護一直都在。

在信心中安然休息
「我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。」(詩篇三篇4節)

只有在信心中,我們才會了解那發自心中的禱告,祂真的在聽。即便不在聖殿旁,神似乎遠遠在那時的聖山上,但深信祂仍然在聽。

大衛在訴苦中明白神都在聆聽保護,於是內心平安滿足。他像是走在陰暗的路上,風強夜黑,當然會恐懼不安,但如果身上有個絕不斷線的通訊器,有個老練的嚮導引導,雖一路辛苦,但心中就不懼怕。

當上帝說你能安心睡時,就算風雨再大,你仍然可以安心休息。這也正是大衛禱告的重點:「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」(詩篇三篇5節)這樣的福氣,讓你睡著、起來,都相信祂的保護與祂的聆聽,讓你可以安心。

如果天天有擔憂在你裡面,就當轉頭看天天在你身邊的恩典,上帝天天都在保護你,不論是睡覺或醒起。大衛禱告的轉折,就是當他開始想到神的作為,才能安心面對現在的景況。

其實這份平安你我都有,當我們細細禱告就能體會。這份平安不是告訴你睡懶覺是福,更沒說三秒就可以睡是福,而是能將重擔和擔憂交給神,安然睡覺是福。

無論我們在缺乏、危急裡,甚至陷在考試壓力中,學習禱告完就安心休息的功課,相信祂的保護一直都在,羞辱都要在祂裡面變為榮耀。

能睡是福,就是能在信心中安然休息,在鋼索上都能安心睡!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。