美死刑犯蹲30年冤獄 倚靠上帝仍保持喜樂

美死刑犯蹲30年冤獄_倚靠上帝仍保持喜樂


【本報整理報導】美國阿拉巴馬州一名58歲黑人男子辛頓(Ray Hinton)含冤被判死刑,坐了30年冤獄,上月終於改判無罪出獄。出獄後的他沒有活在怨恨之中,而是選擇歡歡喜喜生活,享受每一天。他說自己是憑著對上帝的信仰及幽默感,才能夠捱過漫長的牢獄生活,「我只是不相信,上帝會讓我因為沒有犯過的罪行而死」。

辛頓被控在1985年伯明罕市速食餐館搶案中,開槍殺害餐館2名經理,警方在辛頓家中找到一把槍,法官認定他是兇手,於1986年12月被判處死刑。今年4月法院重新審理他的案子,彈道實驗發現,30年前兩起兇殺案發現的子彈,不是從辛頓的槍枝射出,於是還他清白。

有法界人士認為,這個司法不公的案例之所以會發生,部分原因在於辛頓的膚色、他的貧窮、得不到適當的法律協助,而且檢方對於他是否清白,根本漠不關心。

辛頓被捕時只有29歲,今年六月將踏入59歲,他四月23日早上步出阿拉巴馬州伯明罕市的郡立監獄時,感謝上帝以及律師助他恢復1985年時失去的自由。

如今辛頓選擇快樂生活,他於本月23日接受媒體訪問時說,不會對自己的遭遇生氣,並形容是上帝讓他把忿怒抑制,否則仇恨就會像癌症一樣吞噬他。他說,「我有太多要過的生活,並不會讓一班懦夫奪走我的快樂。我現在心中平靜,他們呢?他們知道自己曾經做過什麼,他們知道自己30年前曾經說謊。我覺得他們所有人都有把我送入監獄,法官、檢察官、彈道專家或證人,他們需要回答上帝,而我會盡力地去享受生活。」

辛頓說,過去30年,他依靠對上帝的信仰和幽默感才活了下來。他現在可以騎腳踏車,可以四處走動非常感恩。他希望今後司法人員辦案時,應該仔細查證,避免錯判,製造冤案。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。