福音本色化 田榮道:保留客家文化與更新

3705_福音本色化_田榮道_保留客家文化與更新
田榮道牧師


傳承客家精神

【記者盧明正台北報導】「客家福音本色化就是保留客家文化與更新!」客家宣教神學院教務主任田榮道牧師日前應中華福音神學院宣教團契邀請分享「客家人宣教─客家神學院」,作以上表示。

田榮道牧師表示,「客家人」原本不是指居住在某一特定地區的民族,「客」字出現在宋朝制定戶籍時,用來指移民,以「客戶」對照「主戶」。客家人的祖先居住在黃河流域一帶,後因避難而南遷,被當地人稱為客人,於是出現「客家人」稱謂。

流浪生活有「東方猶太人」之稱
「客家人」自晉朝起經歷五次大遷徙,如同猶太人度過了二千年的流浪生活,仍保存自己的文化、特色和語言,因此有「東方猶太人」之稱。全球客家人約有8千多萬人,分布在85個國家,其中在台灣約有4百萬人,印尼約有1千萬人,中國大陸則有6千5百萬人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

田榮道表示,客家文化中令人印象深刻的是「客家精神」,包括客家人對適應環境能力,以及不服輸、刻苦耐勞的精神。其中以居住在南洋的客家人,不僅勤勉創業,連結宗親群聚、團結奮鬥不懈,並且非常重視子女的教育與培養,形成一股強韌的文化凝聚力。

田榮道說,由於台灣客家人來自不同地域,客語腔調也因地域迴異。目前可分為四縣、海陸、大埔及紹安腔等四種,另有饒平及永定腔也在部分地區使用;客家人分布地區有桃園、苗栗、新竹、高雄、屏東等。

田榮道表示,長期以來,客家宣教不彰因素很多,雖然引起很多人關心,但因人數少而不受到重視。另一項原因是,國民政府自1949年大陸失守後,從大陸退到台灣的宣教團體,以為很快就能回到大陸,且國語逐漸通行,宣教士便以講國語的百姓為主,因此使宣教策略缺乏異象與目標,更沒有福音預工及工具,而成為福音硬土。

目前台灣客家教會約有1百間,分布在17個宗派之中,客家教會仍有努力空間。

挑戰「為主贏得客家」
田榮道坦言,長久以來,客家人祭拜三山國王、義民崇拜及忠義亭,加上客家人的「硬頸」精神,使客家人在台灣四大族群中信主比例最低,只佔台灣人口的0.3%,因此,如何「為主贏得客家」成為最當前最艱鉅的任務。

田榮道慶幸地說,2012年終於出版「現代台灣客語譯本」聖經,客語詩歌集,如客家詩歌、客語福音歌謠選集、普世頌揚(共3輯),客語聖詩及黃翠芳福音創作專輯等也相繼出版,成為客家福音最好媒介。

「若要培育客家工人,最好的方式就是設立神學院。」田榮道指出,客神是「全球唯一」以客家為特色的神學院,以「培育客家宣教全職工人、提供教會基層宣教訓練、進行客家拓植宣教研究」為目標,盼能吸收更多有負擔的弟兄姊妹,積極投身客家宣教行列。

2000年客神正式成立,首任院長為中華信義會美國籍宣教士羅威信牧師,2001年七月由溫永生牧師擔任院長至今。2014年四月27日客神舉行建校開工感恩禮拜,該校預計2016年六月即可落成完成搬遷。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。