千萬別碰!生命絕對要逃離的 5大地雷(下)

3706_千萬別碰_2
所羅門王在追求的事物當中,馬匹代表權力、外邦女人代表情慾、金銀就是金錢;今天這三件事情也仍然是世人面臨最大的罩門、最大的軟弱。


◎黃銀成(竹南聖教會牧師)

經文:列王紀上九至十一章

三、輕忽屬靈的原則:
在申命記十七章16-17節中雖然清楚提出「立王的三不政策」,我們卻看到所羅門的反其道而行。

三大軟弱總是試探世人
1. 不可為自己加添馬匹:
但是所羅門為自己添加馬匹:「所羅門有套車的馬四萬,還有馬兵一萬二千。」(列王紀上四章26節);「所羅門聚集戰車馬兵,有戰車一千四百輛,馬兵一萬二千名,安置在屯車的城邑和耶路撒冷,就是王那裏。」(列王紀上十章26節)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

2. 不可為自己多立妃嬪:
但是所羅門卻獨愛外邦女子,「所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:『你們不可與她們往來相通,因為她們必誘惑你們的心去隨從她們的神。』所羅門卻戀愛這些女子…。這些妃嬪誘惑他的心。」(列王紀上十一章1-3節)

3. 不可為自己多積金銀:
「所羅門王一切的飲器都是金子的。黎巴嫩林宮裏的一切器皿都是精金的。所羅門年間,銀子算不了甚麼。」(列王紀上十章21節);「王在耶路撒冷使銀子多如石頭,香柏木多如高原的桑樹。」(列王紀上十章27節)

所羅門王在追求的事物當中,馬匹代表權力、外邦女人代表情慾、金銀就是金錢;今天這三件事情也仍然是世人面臨最大的罩門、最大的軟弱。

當年這個屬靈原則,是上帝透過摩西告訴以色列人,我深信所羅門一定知道,但是他輕忽了這個屬靈原則。有很多時候,是否我們也會犯這個錯,這是我們要格外小心的事。約翰曾告誡我們:「…凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約翰一書二章16節)

單愛世界 心中無神

四、單愛世界的眼光:
所羅門王單愛世界,在列王紀十章記載示巴女王來朝見他,聖經告訴我們:示巴女王見所羅門大有智慧,還有王的排場,「就詫異得神不守舍」(4-5節)

所羅門的擺場之大,我相信他絕不是因著示巴女王才有這樣的場面,而是他原來就是這樣,而且,所羅門的財富多到一種程度:「所羅門王用錘出來的金子打成擋牌二百面,每面用金子六百舍客勒;又用錘出來的金子打成盾牌三百面,每面用金子三彌那,都放在黎巴嫩林宮裡。王用象牙製造一個寶座,用精金包裹。寶座有六層臺階,座的後背是圓的,兩旁有扶手,靠近扶手有兩個獅子站立。六層臺階上有十二個獅子站立,每層有兩個:左邊一個,右邊一個;在列國中沒有這樣做的。」(列王紀上十章16-20節)

是誰想出來的?是他的軍師嗎?是他的幕僚嗎?當然不是!就所羅門自己想的,可見他的心思已經在世界,而沒有在神那裡了。

不單如此,他開始經商,作貿易,聖經告訴我們:「所羅門的馬是從埃及帶來的,是王的商人一群一群按著定價買來的。從埃及買來的車,每輛價銀六百舍客勒,馬每匹一百五十舍客勒。…」(列王紀上十章28-29節)

當神第二次對所羅門顯現的時候,祂說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。」(列王紀上九章3節)神何等地愛所羅門,但是他卻沒有愛神,他卻「寵愛」和「戀愛」外邦女子(列王紀上十一章1-2節),這是何等的諷剌啊!

離棄真神的最後一張骨牌

五、離棄真神的決定
所羅門一步步走向危險,最後他竟然去敬拜假神。

「因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。」(列王紀上十一章5節);「所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。…」(列王紀上十一章7-8節)

聖經清楚具實地提到所羅門所拜的這些神,如果我們略略留意,特別用非常強烈的字眼說:「可憎的…」這裡細數所羅門所拜的假神,包括西頓人的女神亞斯他錄,這是專管情感和生殖的神;米勒公又名摩洛,意思是「神」,所羅門有耶和華真神成為他的幫助,結果他去找假神來成為他的神。

勿因輕忽踏上所羅門之路
所羅門生命中接連觸碰了五大地雷,都是神所不喜悅的;就好像骨牌效應一般,你是否也是如此:首先是高舉自我,當自我慢慢膨脹起來的時候,第二就是信仰呈現表面化,也許每週去教會,卻是表面的行為,禱告也淪為形式。接著第三個骨牌,就是對屬靈的原則妥協,追求權力、金錢、情慾,公司要求作假帳也不拒絕;或者受朋友的影響,被民間的風水、姓名學、方位…習俗所捆綁?

第四個骨牌,眼目焦點從神的身上轉移到世界,開始被世界許多的事吸引;最後一張骨牌的倒下,就是轉離、背棄與我們立約的神。

所羅門的道路是值得每位神的兒女慎思和反省的,他原來是愛神的,但後來他慢慢離棄了神!會不會我們也正觸動這些地雷呢?求主幫助我們,讓我們常常回到祂的面前來檢視自己,是否仍舊以神為主?並且省察自己在神面前存敬畏順服的心,警醒當我們碰到這些地雷時,轉身逃離,不要落入試探之中!
(全文完)

相關文章:
千萬別碰!生命絕對要逃離的 5大地雷(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。