《心靈小轉彎》品格,是上台的資格

3707_品格,是上台的資格


◎施以諾(輔大醫學院職能治療學系副教授)

曾有位老牧師在神學院裡教授「講道法」,該門課是教未來要當牧師的人,如何在講台上講解聖經,並講述的讓聽眾明白、聽得進去。

講道途中驗出人心
當學期快結束,老牧師安排了一個期末考,他要學生們一個個從教室到走廊另一頭的小禮堂去做短講,而他就坐在台下聽。內容統一以聖經「好心的撒瑪利亞人」之故事為素材,該故事是關於一位外地人熱心幫助了陌生遇劫者的溫馨故事。

幾天後,成績公佈了!有的學生拿了很高的分數,有些學生卻只是低分飛過。許多拿低分的學生很不服氣,去找那位授課的老牧師理論。老牧師便公開說明他的評分方式:「不知你們有沒有注意到,當天講道考試時,我在你們每一個人會經過的那條走廊上,安排了一個貌似不舒服的人蹲坐一邊,並找人暗中觀察你們每個人見到他之後的反應。你們其中有許多人,看到那個狀似痛苦者卻視而不見,只顧著要去講道,但你們當天要講的內容卻是『好心的撒瑪利亞人』,這不是很大的諷刺嗎?

所以,凡是當天對那人視而不見者,無論你在講台上講得有多好,我事後都打了很低的分數。」許多學生聽了訝異、慚愧不已,但也學到了人生中寶貴的一課。

被請下台的關鍵因素
這位老牧師的講道哲學很值得省思,一個人道講得好不好,最大的重點不在於在週日講台上怎麼「講」,乃在於你平日在講台下怎麼「活」!如果你平日生活中所活出的見證,與你週日在講台上所教訓的內容背道而馳,那麼你在講台上再怎樣口沫橫飛、氣勢磅礡、高亢聲嘶,看在聽眾眼裡也毫無說服力。

品格,是上台的資格。不只當牧師如此、上講台如此,你我想上任何的「台面」,想在台面上站得久穩,品格都是一個極大的變數。君不見社會上有許多藝人、政治人物、宗教人士,因為不當的言行、貪瀆、詭詐、情慾問題,被輿論給「請下台面」嗎?為什麼?因為這樣的品格被認為不配站在台上。

許多人渴望被看見、渴望出人頭地,而社會上亦不少教人出風頭的勵志法則,但我們卻常忽略了:成功需建立在良好的品格上,才會是社會的祝福,才會讓台下的眾人心服、口服。

品格,是上台的資格!聖經上有句名言:「一生的果效是由心發出」,在這個資訊透明的世代,如果你希望站上台面,且在台面上發揮更大的果效,則更該保守自己的心思意念,別讓品格變成自己被群眾給請下台的不堪因素。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。