《愛的明信片》信主後,如何改掉不好的習慣?

3711_信主後,如何改掉不好的習慣
當神的話充滿我們的心思時,我們在這些話的光中,就能看見許多在黑暗裡已久的事物。諸如我們緊握不放的許多天然的觀念、原則、脾氣、品味;這些事物攔阻我們生命的長大,也使我們周遭的人受苦不已。


親愛的微木老師:

半年前,我的母親帶我去教會聽福音,我就信了耶穌。但最近她常嚕嗦我,叫我不要看小說,要我多讀聖經。她說,信了主應該不一樣,總要丟掉一些舊有的生活習慣,建立新的生活。請問她這樣講合理麼?

欣怡

親愛的欣怡:


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

的確,人信了耶穌之後,是有一個極大的不同。簡單說,就是有一個新生命,神的生命進到你裡面;你就像從一個暗洞的領域,被遷到一個光明有愛的領域。(歌羅西書一章13節)。

生命中必需的大掃除
其實,每個跟隨耶穌的人,在生命中的某個階段,都需要作一次徹底的大掃除。有些物品顯然是該丟掉的,如迷信、邪惡、淫穢的物品,那些本來就該進垃圾筒的。有些是對人心靈有潛在危害的,如怪力亂神的影片、手機或電腦裡不合宜的資訊或圖片、已分手男女朋友的信函或禮物等,那些或多或少會影響人的情緒,不僅對人毫無益處,且會攔阻人親近主耶穌,享受主耶穌。

聖經申命記七章26節說:「可憎的物,你不可帶進家去;不然,你就成了當毀滅的。」有位年輕女子在信主得救後,有一天,讀到這句話,特別留意「可憎的物」這四個字。「甚麼是可憎的物?我有可能把這些東西帶進家裡麼?」當她有了這樣的思想後,她就到神面前禱告,求神給她看見,家裡有甚麼可憎的物。

然後,她開始清理自己的家,要看看有沒有甚麼可憎的物;因為她不願意自己成了當毀滅的。她打開衣櫥,看見一些領口很低、材質透明的衣衫,和短到不能再短的熱褲。她想起不久前在教會中,有人提起,女人在穿衣服的事上,不要叫人犯罪。當時她不明白,這下她恍然大悟,眼前這些衣物,就是可憎的物阿,是會叫人犯罪的。

接下來的日子,她清理書櫃、清理儲藏室,清除許許多多言情小說、石雕像裝飾品、多出來的皮包、化粧品等。那天,她坐在客廳,看著清理過後的家,覺得全人輕鬆無比,滿了活力,彷彿經過一種洗滌,乾淨明亮。

空出心房容許耶穌改變
事實上,一個人要有高的鑑別力,是需要有神的話語和啟示。新約希伯來書說,只有神的話能將我們的靈與魂刺入剖開,辨明我們心中的主意和思念(四章12節)。當神的話充滿我們的心思時,我們在這些話的光中,就能看見許多在黑暗裡已久的事物。諸如我們緊握不放的許多天然的觀念、原則、脾氣、品味;這些事物攔阻我們生命的長大,也使我們周遭的人受苦不已。

親愛的,你的母親帶你信了耶穌,當然盼望你有所改變;因為耶穌的生命,確實能使我們的軟弱變剛強,下沉變高昂,有應付一切環境的智慧,和超越一切困頓的能力。然而,這都需要你藉著清理舊生活,讓出你心的空間,使神能一點一點的把這些性能作到你裡面。願神祝福你!

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。