《愛的明信片》信耶穌能改變夫妻關係,是真的嗎?

couple-260899_1920


親愛的微木老師:

結婚七年來,我和妻子間問題不斷。早年我為生活奔波,她常抱怨連連,後來孩子一個個出生,她叫苦連天。我確實知道她很辛苦,但無論我怎麼表示,她都不領情。有人勸我信耶穌,說耶穌能改變家庭,是真的麼?

有志

親愛的有志:

我認識一對年長夫婦,人人都稱他們為張伯和張媽,他們結婚四十多年,至今仍然相親相愛。

有一回,我問他們到底是甚麼祕訣?張伯不假思索的說,「彼此承擔!」

張伯伯繼續回答我:「因我們既已決定共度一生,就必須學習包容對方的優點和缺點,共同承擔一切的責任。比方,結婚之初,我將所有的薪水交給妻子,她再將這些錢按不同的用途使用,而我身上經常只有幾塊錢,但我倆都甘之如飴。她從不抱怨我薪水不夠用,我也從未多留一塊錢在口袋。我們是有多少錢,作多少打算。」

不要浪費時間活在陰影中
事實上,大多數的夫妻在結婚之初,都必須面對經濟上的挑戰;幾乎都是先生出外工作,妻子留在家中照管家務和孩子。儘管在今天的社會,或許不是這樣的安排,但一個不爭的事實是,他們難免要面對經濟和孩子的教養問題,並經歷一些誤解和磨合。

在張伯的分享中,我發現面對這些問題時,他們有一個共通點,就是他們從不浪費時間,讓自己活在傷口的陰影中。反之,他們對彼此滿懷謝意,並且珍視對方的存在。因此,婚姻生活中,容忍或者說包容,扮演了一個非常重要的角色。

「我的妻子總是用禱告化解衝突,她常在引爆點上剎車,說,我們禱告吧。」張伯帶著疼惜的說。「經由婚姻生活的衝撞與學習,我們強烈體會,其實,生活中的某些差異,是可以用禱告來補滿的。因此,當我們遇到意見不一,或彼此有不愉快時,我們願意一起來禱告;我們不許可那些不愉快所帶來的情緒,留到第二天早上。」這正符合聖經所說,生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落;(以弗所書四章26節;)生氣是難免的,卻是必須受限制的。

同心合意是家庭的根基
另一個重要的發現是,他們婚姻能維繫的如此美好,是因他們學會彼此分享自己的信仰和生活的經歷。他們儘可能的,每早晨為每天所要面對的人、事一起禱告,為每一個家庭成員禱告;每晚上床前他們會分享當天的生活,和家裡發生的一切事。這使得他們知道何時該睜一隻眼閉一隻眼,何時必須努力堅持;而他們共同的原則和前提是,全家人同心合意。

對他們夫妻而言,美好的信仰在他們生活中生根、立基,甚至茁壯為一個看不見的生命法則,引導他們在數十年的婚姻生活中,走過低潮,經過風浪,將孩子一個個帶到長大成人的地步。

或許你真可以考慮接受主耶穌,作你的生命和能力,作你面對一切人事物的智慧和決斷。願神祝福你!

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。