《路德講堂六》區別律法與福音

3718_區別律法與福音
福音不要求什麼,它白白賜予,福音要我們張開手,接受要給予我們的東西。律法不給予人什麼,只要求我們,而人不可能做到律法的要求。


節譯:顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

保羅在加拉太書第三章開頭就責備加拉太人無知,是為了什麼呢?

「我只要問你們這一件:『你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?』」(加拉太書三章2節)保羅說:你們受了聖靈,要不就是因行律法,要不就是因聽信福音,沒有中間地帶。只有兩種稱義之法:要不就是藉著福音的道,要不就是藉律法。

保羅在此所說的是聖靈在初期教會的彰顯。聖靈以看得見的形式降在信徒身上,藉此記號,聖靈清楚地見證祂在使徒的宣講中臨在。聖靈也見證那些聽見使徒所傳信心之道的人,在上帝眼中就算為義,不然聖靈就不會降在他們身上。

聖靈見證信心之道
使徒行傳整卷書就是在說明聖靈不是因人行律法而賜下的,而是因人聽信福音。使徒行傳十五章中記載保羅與巴拿巴一起在外邦人中傳福音,這些未受割禮之外邦人,不守律法,沒有律法的義,仍然可以得到恩典、被稱為義、領受聖靈,正如受割禮的猶太人一樣。

使徒行傳所討論的不外乎猶太人與外邦人;義人與罪人都惟有信基督耶穌才得稱義,不需要律法或善工!如果律法可以使人稱義,如果得救需要律法的義,聖靈就絕不會賜給沒有守律法的外邦人了。但很清楚的經驗證明,聖靈也被賜給沒有律法的人,使徒們、彼得、保羅、巴拿巴與其他人都看見。因此律法不能叫人稱義,唯因福音所傳揚的,信基督才能使人稱義。

因此外邦人因信稱義的意思,就是人沒有行律法與律法的善工、沒有受割禮、不獻祭就被稱義了,也接受聖靈了。如何稱義的?不是藉著律法與其善工—因為他們沒有律法—而是藉著恩典,除了聽信福音,沒有任何其他的介入。

從這裡就充分證明了律法與福音的區分。律法從不帶來聖靈,因此不會使人稱義,因為律法只教導我們應該做什麼。但福音的確帶來聖靈,因為福音教導我們應該接受什麼。律法要求我們做工、付出,律法要從我們得到某些東西。相反的,福音不要求什麼,它白白賜予,福音要我們張開手,接受要給予我們的東西。律法不給予人什麼,只要求我們,而人不可能做到律法的要求。

在聽福音的事努力下功夫
我們務必學習到─只有聽信福音,罪才能得赦免,基督、聖靈才會被賜給我們,而且是白白的賜給我們,連很大的罪和過失也不會攔阻我們得到。不要思考自己的罪和不配,要思考的是父親的意願,這位賜予者是向著我的。要以喜悅來接受偉大的禮物,要歡喜感恩地接受賜給我的這無可限量的禮物,是在我的不配中,是白白的,是因聽信福音而有的。

但理性說:「你教導人完全不需要做任何事,只要聽道,就可以得到這麼大的禮物,這對恩典是近乎極大的藐視。這樣講道是不好的,也是不對的。」耶穌說:「馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音十章41-42節)因此人成為基督徒,不是靠「做」,而是要「聽」;誰想要讓自己努力為義,必須先讓自己努力聽福音。

加拉太書三章3-4節:「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎? 」

保羅在這裡所討論的是非常大的事,無法用言詞形容:是上帝的榮耀勝過世界、肉身、魔鬼、義、永生;與這些相對的就是罪、絕望、永死、地獄。然而在一瞬之間,我們就失去了這些無可測度的恩賜。

好像保羅這樣說:「若你們棄掉聖靈,要以肉身成全,也就是跟隨你們已經開始跟隨的律法的義,那麼要知道你們所有的榮耀與對上帝的信心都是空的,你們一切所受的苦是徒然的。我的職責就是要稍微嚴厲地對你們說這些,責備你們,因為事情是這麼重要。然而我還沒有對你們完全失望,只希望你們醒悟過來。因為孩子若生病、軟弱、滿身疼痛,不該被拒絕而該被照顧,比健康的孩子更多加珍愛。」

因此保羅好像一位很專業的醫生,把所有責備幾乎都諉過到假使徒身上;另一方面,他對加拉太人十分溫柔,為了要以這樣的和善溫暖醫治他們。(取材自馬丁路德1531年所講,1535出版的《加拉太書講義》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。)

應用與思考
1.「律法教導我們應該做什麼,但福音教導我們應該接受什麼。」除了這一項區別,律法與福音的區別還有什麼?
2.講道時只強調福音,會讓人擔心什麼?若矯枉過正,講道充滿了律法,又會如何?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。