《信仰‧人生》雖然看見 仍然不信

3718_雖然看見 仍然不信


◎胥弘道(中華信義會得勝堂牧師)

經文:馬可福音六章1-6節

耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟從他。到了安息日,當耶穌在會堂裡教訓人時,這段在家鄉的時間,卻是耶穌生平裡難忘的一段經歷。

耶穌在祂那個年代做了許多令人驚訝的大事,包括:在迦百農趕出污鬼、醫治西門的岳母、潔淨長大痲瘋、醫治癱子、醫治手枯乾的病人、設立十二門徒、平靜風和海、驅逐污鬼進入豬群、醫治患血漏的婦人甚至叫死人復活…。

拿撒勒人從刻板印象看耶穌
耶穌所行的這些事,沒有一樣事是小事!然而,當耶穌來到自己的家鄉,結果是被厭棄(「厭棄他」原文是因他跌倒,參馬可福音六章3節);甚至耶穌自己都覺得詫異。

耶穌所訝異的人是祂自己故鄉的人,這些鄉親看見耶穌帶著十二門徒及一些跟隨他的人,和他們心目中的木匠之子有很大的不同;但是耶穌這些拿撒勒的鄉親不論耶穌做了甚麼,也都沒有改變他們對耶穌的觀感。這就是刻板印象,刻板印象是你所評價的人不論有何改變,你對他的看法永遠不會改變。

安息日到了,耶穌在會堂裏教訓人;「眾人聽見,就甚希奇,說:「這人從哪裏有這些事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?』」(馬可福音六章2節)

眾人對於耶穌所說的話及做的事都覺得非常困惑,並感到強烈地吃驚,因為和他們從前所認識的那個「人」不同。

雖見基督仍是不信
他們想:「是誰讓耶穌有能力行神蹟?」因為他們十分讚嘆耶穌所教導的;所以問:「所賜給他的是甚麼智慧?」又因為他們十分讚嘆耶穌所作的,所以說:「他手所作的是何等的異能呢?」

如果這時候,他們去找答案,那麼,他們一定能像別人一樣找到答案。只是,他們找了一個簡單的答案。這些人開始問:「『這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裏嗎?』他們就厭棄祂。」

拿撒勒人因為是耶穌身為木匠的兒子而厭棄他,也因為馬利亞的兒子而厭棄耶穌。他們因為知道耶穌的出身,所以輕看主耶穌;由於和人們期待的「王」形象不同,這也是猶太人不相信「耶穌就是基督」最大的原因。

我們會喜歡人與否定人,常常不是因為他做了甚麼,而是因為他的身份。

他是木匠之子不稀奇,他是有權有勢的人之子比較稀奇。他當木匠不稀奇,如果他是醫生、企業家等有權有勢者,耶穌旁邊的人可能就不會因為耶穌而跌倒。

耶穌看到這些人的態度,對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」

這段經文也提醒我們看人的態度,我們若憑外貌來認識主的僕人,就會攔阻我們更多領受從主而來的帶領甚至啟示。我們會喜歡氣貌不揚又言語粗俗的人嗎?那麼保羅就是這樣的人(哥林多後書十章10節)。

雖被拒絕仍然為主而做
「耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。」拿撒勒人因為憑外貌來認是不是主,結果就不信主;又因為不信主,也就不能得著主恩典的作為。耶穌也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。

主耶穌並沒有因為祂家鄉的人不信就停止工作;基督徒傳揚福音,也不可因為人們拒絕相信而灰心喪志。這個地方拒絕耶穌,耶穌就去下一個地方,這是耶穌基督對傳福音的態度。

當耶穌被家鄉的人拒絕後,並沒有因此挫折,他差遣門徒出去傳福音,並賜下權柄。我們是否也願意在大使命與大誡命中,雖有逼迫患難、拒絕輕看仍然願意為主傳福音?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。