《從生命缺口看見恩典》走出完美主婦迷思

3721_《從生命缺口看見恩典》走出完美主婦迷思


◎呂玉文(嘉義縣雙福教會會友)

婚後,我與外子在上帝的保守之下,有一個幸福美滿的婚姻。外子有穩定的工作,對我又體貼,還讓我可以不用上班,能在家做自己想做的事情。我想這在任何人眼中,都是夢寐以求的婚姻生活,但卻是我陷入漩渦的開始。

追求完美卻生命失衡
我是對自己要求極為嚴格的人,我有一個好的婚姻,就應該做一個好太太,所以我要求自己把家打理的非常乾淨,要把丈夫的身體顧好,家裡的每一個環節都不能馬虎。

雖然家裡經濟過得去,但畢竟只有一份薪水,我還是要精打細算,才可以避免當月光族;而且我想要趕快為這個家存一筆錢,這個「趕快」,卻讓我完全失去步調,生命整個失衡。

沒有賺錢的我,覺得自己很沒有價值,認為自己可以為這個家做的,就是存錢。但是每個月只有存幾千塊,沒辦法趕快存一大筆錢,拿來當買房子的頭期款,這讓我非常憂慮。加上長時間一個人待在家開始胡思亂想,覺得自己可能有哪邊做不好,給自己的壓力非常大。終於,我得了憂鬱症。

當時我每天除了哭,還是哭,我的丈夫很擔心我,花很多時間陪我,看到他工作已經這麼辛苦,還要為我操心,這讓我更自責。後來看了醫生、吃了藥,這藥物讓我完全沒有情緒,想哭又哭不出來,想笑又沒辦法笑,內心十分痛苦。

我想讓自己的生活完美,卻讓生命完全不美,一味靠著自己的方式努力,卻讓自己不知足、不快樂,我很想就此了結自己的生命。

受丈夫鼓舞 將難處卸下
感謝上帝賜我一位很敬虔的丈夫,在這段時間,他給我很大的支持與陪伴,但讓我更感動的是,他每天都跪在上帝面前為我禱告,他相信:「在人不能,在神凡事都能。」後來,每一天晚上外子都會帶我一起禱告,一起分享。

這樣的家庭祭壇建立起來,讓我知道原來可以把自己的難處交託給上帝,原來我在上帝眼中這麼有價值,原來我放下工作、全心照顧家庭,是生命中最重要的呼召。後來我也重新回到教會聚會,有許多弟兄姊妹的支持陪伴,讓我感覺不孤單。

重要的是上帝怎麼想
由於我沒有收入,這一點依然讓我很沒有安全感,於是我跟外子討論是否我要外出工作?外子說他絕對會支持我,但是建議可以先向上帝禱告。在經過一週的禱告後,之前接觸過的一個兒童美術機構打電話給我,他們原本不缺人,但是最近又開始在應徵,於是問我是否有意願?

以前我只有幼教經驗,沒有教美術的專業經驗,這讓我非常緊張。面試之前,我就跟外子一起禱告,求上帝讓我順利錄取。沒想到面試官看到我是幼教背景,馬上讓我錄取,我發現之前的緊張都沒用,上帝早就為我預備好了。

原想一個月只要有兩三千塊收入就好,恰巧之前服務的幼稚園也打算要開美術班,於是就又來跟我的主管接洽。我心想,如果這個新班開得成,我就有更多收入,於是再找外子一起禱告,希望這個班可以順利開成。

不料外子的禱告詞卻是:「上帝,我們把這個工作交給你,如果你要順利開新班,就讓主管們討論順利;如果不是,我們也願意順服,願你的旨意成就。」

當時我聽到之後,就跟外子說:「可以不要這樣禱告嗎?我很想開班。」但外子說:「我們想什麼不重要,重要的是上帝怎麼想。」我反省也覺得自己真的是太軟弱了,於是跟上帝認罪,並重新禱告了一次。

幾天後,主管竟告訴我可以順利開班,而且還開成兩班,我又再次經歷到天父的恩典。

當我知道自己得了憂鬱症之後,以為我的世界都毀了,所有美好的一切都將消失。但是卻因為生了這一場病,讓我重新認識自己,將自己交託給上帝,重新經驗到祂的同在跟信實!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。