教牧是情感出軌高危險群 需為傳道人守望

3050-large
陳志宏牧師(本報資料照片)


陳志宏牧師博士論文

【記者李容珍台北報導】「教牧人員是屬於情感出軌與性犯罪的高危險群。一方面教牧人員的事奉性質是屬於與人有高密度接觸、高強度心靈互動的工作,若對這方面的真理與處境沒有足夠的認識與警覺性,很容易與密切配搭服事的同工日久生情,或與輔導的對象產生反移情的作用而不自知;另一方面教牧人員是撒旦首要攻擊的目標之一,因為牧人若跌倒、失敗,羊群就會分散…」台灣信義會前監督、道聲出版社社長陳志宏牧師去年發表一篇教牧博士班論文,以「教牧人員情感出軌與性犯罪的成因探討與預防」為題,在序言中如是說。

逾越兩性關係界限特質
他針對四位曾出現相關問題的教牧同工及六位台灣主要教派領袖深度訪談研究發現,台灣教會曾發生逾越兩性關係界限問題的教牧人員主要有以下特質:
1.過度追求外在的成就與眾人的肯定;2.工作成癮,沒有照顧自己身心的需要,有耗竭的現象;3.事奉忙到忽略與家人的關係;4.夫妻關係有張力;5.情感豐富,喜歡浪漫的感覺;6.個性壓抑,不懂得如何處理挫折、沮喪、憤怒的情緒;7.有社會孤立的人格特質,與人無法建立親密關係;8.自卑、自我形象不好,很需要別人的肯定;9.有強烈的權力慾望,喜歡掌控和支配一切。認為自己只要向上帝負責,不需要對人負責;10.驕傲,認為自己很屬靈,不會落入試探,不願意聽別人的提醒。

陳志宏牧師指出,與傳道人發生逾越兩性關係界限問題的對象,以服事上密切配搭的同工佔最大宗,這些同工包括女傳道、執事、小組長…;其次是所關懷輔導的對象;再來是一般會友。

過去他在擔任牧師團審查小組召集人的服事中,參與處理幾起教牧人員逾越兩性關係界限的問題,這幾位牧者各自牧養的教會都有不錯的成長,教會也栽培出許多熱心愛主的同工。看到原本被上帝使用的僕人軟弱跌倒,絆倒許多弟兄姊妹,牧者與相關弟兄姊妹的家庭受到極大的創傷,原本興旺的教會元氣大傷,遭遇到不同程度的分裂。同工們為如何處理相關問題的看法不同而互相批評、攻擊,把人的罪性彰顯無遺。他在協助地方堂會處理、協調相關問題時,心中充滿憂傷、痛苦,深深盼望教會未來不要再發生類似的狀況!

他認為,最好的處理原則是預防勝於治療;其次是及早發現、及早治療。一旦等到事情呈現紙包不住火的狀況,那就已經到了相當嚴重的程度。雖然到那個階段不是沒有挽回、補救、醫治、修復的機會與可能;但是那要付出的代價是難以想像的,耗費時間與精力也常超過相關當事人所預期的。

逾越界限傷害重 要謹慎避免
陳牧師表示,大部分的傳道人落入人性犯罪的痛苦深淵,絕大多數一開始不是出於刻意行為;而是因為無知,一步一步從把原本應該與自己配偶分享的心事沒有警覺性的與別的異性分享,然後與特定的異性在感覺上出現微妙的變化,接下來漸漸到達精神外遇(精神上的姦淫)的程度,最後發展到肉體上的性關係。

他說,彼得‧魏格納博士觀察到美國從1970年代開始,有為數驚人的牧師因著牧養上燈枯油盡及淫亂罪而退出服事工場,而後者對教會的傷害遠比前者更嚴重。這些醜聞的牧者遍及福音派、靈恩派、基要派、自由派,除了我們熟知的電視佈道家外,還有主流教派的主教、神學院教授或是超級教會的牧師及宣教機構的領袖。彼得‧魏格納提到,傳道人的職份雖是神聖超然的,但傳道人也是常人,不是超人,和任何人一樣都具有人性,所以不要認為傳道人對性的試探有免疫的能力。

陳牧師提到促成傳道人性犯罪的幾股力量:

1.傳道人的事奉對異性有吸引力;熱心服事的男性傳道人身邊充滿不少已婚未婚或需要幫助的姊妹,傳道人的事奉形象對絕大部分的姊妹具有吸引力,傳道人如沒有足夠的警覺性,就埋下試探的種子;

2.有些姊妹會主動試探傳道人,少數姊妹尋求傳道人的輔導是帶著不好的動機,可能是婚姻不幸福希望從傳道人身上得到滿足,有些希望從傳道人身上得到性的滿足,而一步步地讓傳道人在心理沒有設防下掉入陷阱;

3.情感的締結力量強大,許多在性方面跌倒的傳道人,一開始是先有情感投入才發展到肉體的親密關係。最容易發生的處境是諮商輔導關係與同工關係,因為有合理的理由讓自己必須與異性有比較多的互動。

要有代禱者及問責對象
他指出,傳道人必須承認自己是有限的,因此需要建立親近主的習慣,積極尋找屬靈同伴和代禱者,以及屬靈的遮蓋與交待問責的對象,若有問題就可以向其尋求幫助。另外,尋找屬靈長輩作自己的導師,生活中遠離一切網路色情資訊。傳道人不要單單注意事奉,也要兼顧自己的婚姻、家庭關係;定期休假,培養夫妻之間的親密關係,保持好的溝通。

陳牧師在論文中提到,近年台灣牧者到中國大陸培訓的機會次數頻繁,如果住在旅館,常常充滿試探引誘,牧者要知所防範。

由於「家醜不可外揚」,台灣教會至今並沒有針對傳道人逾越兩性關係事件做大規模調查,所做的預防工作也很少,至今沒有一個教派有整個教派都遵守的教牧倫理守則。台灣長老教會總會首開先例,於2008年成立「性別公義委員會」,並要求屬下機構也成立相關部門,是唯一教派有成立專責單位進行相關預防教育;其他教派都還處於若有相關控訴案都是直接送交教派最高領袖,然後由教會領袖組專案小組處理,處理方式多半憑領袖過去的經驗與個人理念決定如何處理。

台灣信義會於2011年通過《紀律小組組織與執行辦法》及《台灣信義會教牧人員逾越兩性(同性)關係界限處理原則》;另有2013年成立的教會人權促進聯盟提出《教會/機構性侵害暨性騷擾防治措施及申訴、調查、處理要點》及《申訴流程》。

各教派領袖在處理相關問題時,基本上最關切的是保護教會,不要造成教會的虧損,避免教會分裂的危機,因此多半採取的作法是要傳道人用其他理由自動請辭;傳道人為了不要讓事情曝光,影響以後服事的機會大都會配合。如果這傳道人的問題根源很深,他到其他教會事奉,可能過一段時間問題還是會重演。

陳牧師認為,最好能夠反省檢討事情發生的原因,幫助傳道人去面對他們生命的問題,督促其接受相關輔導,陪伴其重新站立起來。也幫助他們的配偶和孩子,並對知情的同工及會友進行療傷止痛的輔導行動,以及幫助受害者及其家庭,也許可避免事情再度發生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。