認識小三「心理」 錢玉芬:助其轉移情感依附

1199-large
錢玉芬老師(本報資料照片)

【記者何毓芬連線報導】除了外遇男性本身的錯誤與應負的責任外,許多小三明明知道對方已經結婚有老婆,為何還要介入這段關係?台灣神學院基督教關顧與協談碩士組主任錢玉芬老師以自身輔導過的案例分析表示,現今社會中,大多數的外遇(婚外情)都是發生在工作場合或辦公室裡,兩個人長時間在同一個環境中,加上工作上互動頻繁,導致容易誘發外遇的原因。

一般「小三」第三者分為蓄意和非蓄意兩種:蓄意的小三,過去曾經擁有複雜的感情史,對自己進入婚姻沒有把握或是懷著報復的心態而介入別人婚姻;有些女性為了享受金錢物質上的優渥條件,雙方各取所需,認為在感情上不用負責任。另外,非蓄意的小三,大多未婚女性居多,她們喜歡成熟有魅力的男性,希望從對方身上尋找心中理想的父親(男性)形象,控制不了心中的情感,不自覺介入別人的婚姻。這些小三知道自己喜歡上已婚男性,不僅背負著破壞別人婚姻家庭的罵名,心中卻也經歷許多掙扎和痛苦。

錢玉芬過去曾輔導過一位女學生與已婚老闆發生職場戀情。得知學生狀況之後,她大量花時間陪伴這位學生,在學生下班之後,時常打電話找她聊天,傾聽她心裡的感受,了解她成為小三背後的原因,從對話中紓解轉移學生對已婚老闆情感上的依附,最後順利幫助這位學生從這段錯誤的關係中走出來。

懂得拉住自己的情感和行為
錢玉芬表示,愛情本身並沒有錯,但是我們不能讓個人主觀的情感,破壞支撐社會的基本單位─「家庭」,進而影響整個社會的安定。現今人們強調主張順著自己的情感、意志和喜好去走,卻沒有把自己拉在一個倫理道德的範圍裡。當人們愈來愈不看重倫理道德的規範時,這個社會必須付出嚴重的代價。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她提醒,情慾就像鴉片一樣,容易使人上癮而無法自拔,加上生理賀爾蒙的催進,造成一發不可收拾的結果。當覺得自己可能成為別人小三的時候,要懂得拉住自己的情感和行為,外遇發生不僅傷害自己,也傷害別人,更嚴重會助長不良的社會風氣。當社會在一個婚姻家庭不穩定的情況下,容易產生許多問題和危機。

若在教會中發現有姊妹介入別人婚姻時,該如何處理?錢玉芬建議,身為牧者和肢體應該要「憑愛心說誠實話」,首先要把聖經真理的教導講清楚,讓對方知道自己陷入錯誤的關係中,不能因為怕對方受傷而不講真理。在關心對方的同時,雙方必須建立在彼此信任的關係上,透過陪伴、傾聽和禱告,幫助對方把心中宣洩情感的管道轉個彎,找到一個健康的出口,盡早走出這段不被祝福的關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。