歐開→Gili人聲樂團 編織快樂歌聲

3724_織樂合唱團
織樂人聲樂團成員男中音甘聖竹(右起)、女高音葉微真、男高音葉孝思、女中音李湘君及男低音馮瀚亭。(盧明正/攝影)


【記者盧明正新北新莊報導】「隨山脈的紡織機一推一拉,搖擺出一匹翻越山嶺的長布,五條純淨聲線,編織音樂的快樂…」這是來自山上長大的孩子,因為喜愛A Cappella(無伴奏合唱)而組成織樂(Gili)人聲樂團,就像織布機的聲音,串起一首首快樂的歌。

「織樂」團員中有四位原住民都是來自基督化家庭,從小就篤信上帝是唯一真神。除經常性的商演外,該團也接受眾教會的邀請,例如最近在台中沙鹿聖教會分享,透過演唱詩歌及生命見證,讓許多弟兄姊妹獲得心靈安慰。

A Cappella唱原民古調
女高音葉微真與男高音葉孝思,這兩位泰雅族的姊弟檔是「歐開合唱團」(O-Kai Singers)的末代團員,有著豐富的演出經驗。葉微真受訪表示,A Cappella在國外盛行已久。台灣團體演唱一般歌曲並不稀奇,反而演唱台灣原住民族語的古調,例如泰雅族《歡樂歌》、《懷念曲》及排灣族的Senai(古老的歌謠)…等,結合A Cappella歌唱技巧,這才是外國人比較想聽的特別曲風。

葉微真坦言,A Cappella在台灣屬於小眾的樂團,演出收入不穩定,因此團員經常變動,去年九月,歐開團員有人離開;她與葉孝思、女中音李湘君(排灣族)、男中音甘聖竹(泰雅/魯凱族)及男低音馮瀚亭(漢族)共同成立「織樂人聲樂團」,為讓團員能夠有繼續唱下去的機會。葉微真說,「織樂」以原創及流行歌曲居多,盼望今年底能出版迷你專輯(EP),展現原住民的風格。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由於葉微真姊弟是「歐開」的創始團員,過去十年獲獎無數,曾獲第24屆流行金曲獎「評審團獎」、「最佳演唱組合獎」及「最佳原住民語專輯獎」;2012年獲得美國CARA「最佳爵士專輯」;2014年英國愛丁堡藝穗節台灣表演團體之一、日本金澤A Cappella音樂節演出。

「織樂」最近一次公開演出是八月1日「原住民族日」,將以原住民樂團身分參加在屏東泰武國小舉辦的草地音樂會,與其他原民團體一起分享天籟之音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。