《路德講堂八》從師傅手下到基督那裏

3726_到基督那裏
當人被驚恐焦慮抓住,理性就會把責任加在自己身上,答應上帝他要滿足所有律法的善工。但信心不是律法也不是善工;而是一種抓住基督的確信。


節譯:顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

加拉太書三章23節:「但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。」

這意思是在福音的時代之前,在恩典來之前,律法的功能就是把我們看守在律法之下,好像我們在監牢裡。我們再次看到律法與福音完全必須區分,我們被看守在律法之下還不夠,如果隨後沒有什麼事發生,我們就被迫要絕望而死在罪中了。

上帝的震怒與慈愛並存
被律法監督不是永久的,只到真道來臨為止。這也是詩篇一四七篇11節教導的:「耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」就是那些因律法監督受壓制的人。但後面立刻加上「和盼望他慈愛的人」。因此這兩件實際上如此完全不同的事,必須連在一起。人在上帝的震怒下意識到懼怕,但同時又盼望上帝的慈愛,然而在人心中,兩者必須儘量緊緊相連。

「直圈到那將來的真道顯明出來…」保羅所指的是基督來臨而應許實現的時刻。因為當基督來的時候,就是祂廢止律法,揭露自由與永生的時候。罪常與肉體爭戰,就算人沒有真正同意或採取行動,罪也至少會產生一種有力的催促。罪迫使人違反意願地去藐視律法,迫使人逃離上帝的面;迫使人恨惡並褻瀆上帝。

在基督徒的經驗裏,律法的時刻與恩典的時刻兩者都找得到。律法的時刻就是當律法管教我、磨難我、使我哀傷的時刻,使我知罪、並且對罪更認識。這樣律法就用對了,這也是基督徒終其一生經常會經驗到的。每個基督徒都經驗同樣的掙扎。許多時候我與上帝爭辯,毫無耐性地反擊祂。一方面上帝的怒氣與審判使我不悅,另一方面,我的不耐煩與抱怨使祂不悅。

恩典的時刻則是人心再次被上帝鼓勵,祂應許要白白賜人憐憫,當你被律法驚嚇時,要說:「律法小姐,妳不是唯一的,妳也不是一切!在妳之外,還有更大更好的,也就是恩典、信心、祝福;它們反倒安慰我,要我有盼望,應許我在基督裡絕對會得勝,並且必定有救恩。所以我沒有理由絕望。」

以肉體來說,他在律法之下;以靈來說,他在福音之下。律法的時刻不是永遠的;卻會有個結束,律法的結束就是基督。但恩典的時刻是永遠的;因基督為眾人死了一次,就永遠不再死(羅馬書六章9-10節)。祂是永恆的,所以恩典的時刻也是永恆的。

良心在聖靈裡更有智慧
律法真正的用途無法用任何價格衡量,也就是,被看守在律法下的良心不致絕望,而藉著聖靈變為更有智慧,能在恐懼中宣告:「沒錯,我被看守在律法之下,但不是永遠的。」

加拉太書三章24節:「這樣,律法是我們訓蒙的師傅, 引我們到基督那裏,使我們因信稱義。」保羅用這很好的例子讓人知道律法的真正用途:律法像是帶孩子上學的監護人,他們把孩子帶到基督那裡才算完成責任。保羅用這個監護人的類比,清楚地描繪律法的真正用途。

因為正如監護人責罵、驅使、為難學生的本意並不是要永遠這樣,而是當學生恰當地受教育與訓練之後能結束監護,那時候他們就能熱切地、無拘束地享受自由,承受產業,不再受監護人的看守,所以那些受律法驚嚇與壓傷的人該知道,這些驚嚇與打擊不是永久的,而是藉著這些他們能預備好,迎接基督的來臨與聖靈的釋放。

聖潔並非滿足律法要求
「使我們因信稱義。」基督使人稱義,祂是救主,使我們因信靠祂而不是因善工被稱為義。人們通常會說:「我的生命真該下地獄。我犯了上帝所有的誡命,所以我被判永遠的死刑。如果上帝多加我幾年壽命,或者至少幾個月,我要改進,從此以聖潔的方式生活!」這就是人誤用律法,看不見基督,他尋找其他的賜律法者。

因為當人被驚恐焦慮抓住,理性就會把責任加在自己身上,答應上帝他要滿足所有律法的善工。但信心不是律法也不是善工;而是一種抓住基督的確信。

加拉太書三章25節:「但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。」基督披上人性,曾經在一段時間內僅此一次來到世上,廢除了律法所有的功效,藉著祂的死將所有人類從罪和永死中釋放。

所以你若認基督與祂所完成的,就不再有律法,而是安全喜樂地與基督同活,祂現在在我們裡面甜蜜地藉著聖靈掌權,「主的靈在哪裏,那裏就有自由。」(哥林多後書三章17節)

(取材自馬丁路德1531年所講(1535出版)的《加拉太書講義》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。)

思考與應用
1.古時候的師傅(或監護人)很嚴格,把孩子帶到老師那兒才算完成任務。老師如同基督,師傅如同律法,你現在在誰的手下?
2.律法為什麼要很嚴格?基督如何讓人得釋放?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。