《信仰之思》誰來安慰神的百姓?

3725_《信仰之思》誰來安慰神的百姓?

◎林雪鳳

「你們的上帝說:你們要安慰,安慰我的百姓。」(以賽亞書四十章1節)在舊約先知以賽亞的時代,神的百姓遇到的苦境是強敵欺壓,所以神說:「要對耶路撒冷說安慰的話,又向她宣告說,她爭戰的日子已滿了;她的罪孽赦免了…主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(以賽亞書四十章2-11節)

現代人苦境是孤寂
那麼,現代人遇到的苦境是什麼呢?這是一個熱鬧卻孤寂的世代!這是一個網際網路縮短人與人之間的距離,卻使人有咫尺天涯之慨的世代!有許多人把自己的心聲po在facebook、line、blog…他們渴盼得到回應,渴盼得到相識或者不相識的許多芸芸眾生的安慰;他們報喜則贏得許多按「讚」的績優;他們報憂則可獲得許多人的鼓勵與安慰…

然而,有一種現象是現代人不太喜歡老是不斷抱怨的人,若你常po負面與抱怨的訊息,可能回應的人會越來越少,最後甚至有人就封鎖了你的訊息,眼不見為淨!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

是否有智慧多管一事?
前一陣子,媒體報導了一種「已讀不回」的憂慮,漸漸蔓延在許多倚賴網際網路得安慰的人身上,可見人心是乾渴的─每個人都渴望被注意、被關心。如果用馬斯洛的需求層次理論(Need-hierarchy theory)來看,這應該歸屬於社交需求,是較高層次的需求,如對友誼、愛情以及隸屬關係的需求。

缺乏社交需求的特徵,是因為沒有感受到身邊人的關懷,進而認為自己沒有活在這世上的價值。所以,當自己在facebook、line中po了一些訊息,希冀回應卻了無音訊時,就產生了「已讀不回」的焦慮。

處在這樣的世代,神的百姓能做什麼呢?我們能瞭解人真正的需要嗎?我們願意犧牲自己的時間陪伴、傾聽與扶持嗎?

那在病中與病魔纏鬥的人;在經濟困乏中愁眉不展的人;在煙、酒、毒品的挾制中不得自由的人;在外遇的泥淖中越陷越深的人;在現世混亂的價值觀中摸不出方向的人…假如上帝問我們:「誰來安慰這些人?」我們能給什麼答案嗎?

為冷漠世代注入光熱
我們是否有能力去安慰、陪伴這些受苦者?我們是否能成為別人的支柱?還是我們自己本身就欲振乏力?我們與神的關係疏離,以至沒有力氣,沒有智慧去多管別人的事?我們只能和一般人一樣「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」?

這樣,上帝與我何關?祂所託付於我的這事:「你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。」(以賽亞書卅五章3-4節)我如何能完成呢?

親愛的弟兄姊妹,這是一個冷漠的世代,也是一個必須奮起直追、搶救靈魂的世代,主耶穌告訴我們:「你們是世上的光。」(馬太福音五章14節)光要帶給人明亮、熱度和溫暖,我們可以嗎?願意嗎?裝備足夠嗎?我們可以「使我們的光照在人前,叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給在天上的父。」嗎?(參馬太福音五章16節)

但願我們都能時時連結於元首基督,裝備好自己,才有能力去完成上帝要我們做的每一件善事。而最重要的是要有以賽亞的心志,甘心樂意的說:「主啊!我在這裡,請差遣我!差遣我走到每一個你要我進入的角落」,將神的愛帶到每一個傷痕累累、疲憊不堪的身心靈中,讓神的同在與醫治臨到,讓神的溫暖與安慰如泉源,親自滋潤每一顆乾渴的心靈!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。