《生命更新》不只是風聞有你

sewing  hobby

◎Karena Lo

有一首詩歌是這樣唱的:「過去曾風聞有你,如今想要親眼看見你,我的眼裡充滿了自己,主啊我要單單看見你…」《不要只風聞有你》(詞曲:林義忠)

母為家計挺進刺繡決賽
我出生在基督化的魯凱族家庭,家族成員幾乎都是教會同工,母親年輕時就擔任長老至今,也曾聽聞不少人見證屬神的奇妙事蹟;但是我的信仰始終如載浮載沉的船,遇到風浪強大時,隨時會有翻船的可能。

我的信仰不似母親般堅定依靠主,甚至一度離開教會。約十年前,因為一件奇妙的事情發生,才改變我對上帝半信半疑的信仰態度,隔年更促使我進入神學院接受裝備。事情發生的那天是這樣的…


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

母親問我:「女兒,我可以跟你借三千元嗎?因為國家工藝獎單位通知我進入得獎候選名單。」

我的母親是一位裁縫師,我的父親在我升國三那年暑假,因車禍意外離開了我們,自此媽媽便以縫製原住民服飾及修改衣服作為家庭經濟收入的來源。她一個人要獨自撫養三個孩子,並且照顧與我們同住高齡的外婆。

但是隨著經濟不景氣,母親也只能透過其他方式幫助家庭能有更多收入,於是她默默將自己的刺繡作品送去競賽,竟然一路闖進總決賽;不過獎項必須是現場公布,如同金馬獎、金曲獎一樣,所以每一位進入總決賽的工藝師都必須到場才知道結果,可是我的母親當時正因為身上沒有錢而煩惱著。

我卻回答她:「不要啦!參加比賽的人都是專科以上,你國小畢業怎麼跟人家比?萬一你去那裏沒有得獎,不是很浪費時間和金錢嗎?」其實我並不想傷母親的心,而是看見她為了家庭已經夠辛苦了,如果沒有得獎我擔心她會難過,我不知道該如何安慰她,於是寧願不要她去。

三千元車資奇妙補足
隔天,母親前往縣政府參與會議,大約下午回來時,她興奮地叫著:「女兒!女兒!我可以去台中了。」我很好奇問她為什麼,原來母親在縣政府會議遇到一位多年前跟她訂衣服的阿姨,阿姨看見我母親,立刻想起她還有三千元款項沒有付,於是那天便付了最後款項給母親。

即便是這樣,我還是阻擋著母親不要去。但是她卻跟我說:「妳知道嗎?昨天我禱告之後,覺得有感動一定要去,但是我沒有錢,沒有想到主卻預備了這三千元的車資給我,所以我一定要去。不管有沒有得獎,至少我不能抹滅這樣的感動。」看見她的堅持,我也沒有再說什麼。

隔天清晨,母親要去坐火車前,我跟她說無論如何一定要打電話給我!因為她沒有手機隨時可以聯絡,我擔心她一個人在外的安全。

想起上帝的那夜
就這樣,那天一直過了晚上十點,我仍舊沒有接到母親的電話,也沒有看見她進家門,心裡開始忐忑不安,不知如何是好,便想起了上帝。

於是我雙手緊握,說著我不擅長的禱告文:「上帝,我的媽媽到現在都沒有和我們聯絡,這麼晚了,我很擔心她是不是還在外面?不管有沒有得獎都沒有關係,只要她平安回來,我會對她更好,因為我很愛她。奉耶穌基督的名禱告,阿們!」

當我這樣禱告,過了近一小時之後,突然聽見家裡的大門被人推開,我緊張的跑出房門到外面去,接下來的景象,讓我留下了眼淚,且一輩子都不會忘記。

摩托車成為恩典記號
是母親…我的母親推開了大門,手上大包小包的東西是得獎獎座與禮物。她晚些回家是因為她有些剩餘的錢,於是到台中車站附近買名產給我們作禮物。她手上的獎座證明,從聖靈來的感動是毫無疑問的,她的作品獲得評審青睞得到佳作獎,也是當晚現場公布第一位得獎的工藝師。

而佳作獎金十五萬,也成為當時我們家最大的幫助,解決了我們當時的困境,母親作為一名工藝師,吸引許多報章媒體來訪問,她都說:「榮耀歸於我們的主!」

後來母親替我買了一台摩托車作為生日禮物,隔年,奇妙的是我竟然會到神學院念書,我相信這一台摩托車是主為我預備的,因它陪伴我七年的神學院裝備旅程。

如今,修習道學碩士的我,在畢業前嫁給一位非常疼愛我的牧師,兩人一起在教會服事,這台摩托車都仍舊陪在我的身邊。每回騎著它,都會讓我想起這段令我熱淚盈眶的奇妙經歷。

上帝是又真又活的神,祂供應缺乏者的需要,讓我和母親體會到祂的憐憫與慈愛。更感謝上帝按著我們的信心賜福,將所要成就的事放在我們身上。

Bill Johnson牧師說過一段話:“If you’ll make history with God, He’ll make history through you .”當我們成為可見證的,乃是因為我們的動機都是出於對神,所以神也願意透過我們成為祂寶貴的器皿,讓我們的信仰表裡一致。願看見這篇文章的人都蒙受恩惠,在信仰的道路上彼此勸勉、相互鼓勵!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。