林良小太陽搬上音樂劇舞台 百老匯規格詮釋家的溫暖

林良小太陽搬上音樂劇舞台_百老匯規格詮釋家的溫暖
林良小太陽搬上音樂劇舞台。(圖/安徒生和莫札特的創意)


【記者陳倩雯採訪報導】作家林良散文集《小太陽》寫活了1960年代一個台灣家庭平凡卻快樂的生活,是台灣五、六年級生的共同記憶。導演單承矩將這齣散文內容集結改編音樂劇《小太陽:一個家的音樂劇》,將每個普通家庭會發生的小事搬上舞台,以百老匯的規格打造並串聯成有劇情的脈絡,全劇最重要觀點就是敘述「人的成長」,刻畫家人間細膩的情感,從第三人角度帶觀眾走進60年代的場景。

《小太陽:一個家的音樂劇》將一幕幕重現台灣60年前場景,包括「金馬號」小姐、大新百貨公司;「黑夜裡的光舟」場次讓人憶起颱風天停電點蠟燭的記憶;「南下找太陽」勾起家庭旅行的歡樂與美好,「爸爸的爸爸」走進入父親的內心深處,隨著父親唱他對父親的思念;「滋味」場次則為每一位媽媽打造的歌曲,唱出母親辛勞照料子女,只不過想給他們一個家,等待孩子展翅高飛後可以有回的地方。

談起製作音樂劇的動機,「安徒生和莫札特的創意」執行長林奕君時表示,小時候讀《小太陽》時還無法感受字裡行間那份「家」的濃密情感,為人母之後,對她來說這齣散文不再是文學,更是「家」與人生的體悟,但現在許多人因忙碌與家人疏遠,所以想要傳承林良老師的經典文學,以音樂劇方式呈現一家人的溫暖氣氛,讓觀眾再度發現家的可愛之處。

林奕君說,音樂總監劉新誠為《小太陽:一個家的音樂劇》譜寫16首專屬歌曲,還巧妙安排「阿兜ㄚ」演員教大家唱《ㄅㄆㄇ之歌》,導演特別自創一套「糅和式」的排練法,安排12位演員隨時互換演出各角色,飾演爸爸、冰淇淋小販、社會新鮮人,甚至是寵物狗「斯諾」,目的是為了暗喻人生每一個階段,人人都扮演不同角色,讓觀眾透過劇情反省自身成長歷程,還有親子關係。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這齣音樂劇12名演員中有兩名演員是基督徒,分別是蔡玟軒與連蘭誼。蔡玟軒接受本報採訪表示,她在劇中交叉演出媽媽跟女兒,入戲過程中也重新檢視自己的家庭,尤其是《滋味》這首歌讓她想到自己與母親的關係,就不由自主地哭出來;連蘭誼則說,因為自己是獨生女,在劇中飾演林家三姊妹角色上有點困難,她除了挖掘與從小到大一起長大朋友的相處記憶外,原生家庭與教會也是讓她找尋家庭的感覺非常重要的一 環。

《小太陽:一個家的音樂劇》八月7、8、9日原訂在台北市親子劇場登場,但因颱風蘇迪勒來襲取消演出7、8日場次,「安徒生和莫札特的創意」宣布9日晚上七點加演一場,購買取消場次的觀眾朋友,請持原票券選擇 9日任一場次觀賞。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。