《愛家小窗口》孩子回家總像鬥敗公雞

3727_孩子回家總像鬥敗公雞
無論孩子的課業多重,心情多差,家人在一起說話、分享的時間絕不能被任何事物取代。


◎毛瓊英(作家)

晚上九點多了,力欣看見從補習班放學回家的獨子皓文進了家門。他已經升國二了,還是個小個子,像他爸一樣。兒子背著大書包火速閃進自己的房間,啪一聲鎖上了房門。

texting-1999275_1920

拒絕被關心的孩子
她在後面追著問:「今天學校怎麼樣?」

皓文沒答腔。她又緊接著重複問話。「有怎麼樣嗎?還好嗎?」

皓文在房間裡大聲吼叫:「妳不要再問了好不好?天天都問同樣的話,煩死了。」

她愣在一旁,不知該如何反應。丈夫從電腦前面站起來,拍拍她的肩,算是給個安慰,很快又回到他的網路世界裡了。

力欣看看背對她的丈夫、想想關著門的兒子,這兩個人幾乎是她生活的全部,卻讓她有如此深的無力感、孤獨感。力欣退到廚房一角,上個月,老師找她談話的畫面又浮現腦海。老師說,因為皓文個子小,個性又內向,常會被班上同學取笑。因此兒子在學校不是很快樂,要請家長留意。

老師沒有特別細說,皓文則死也不肯告訴她在學校發生了什麼事。那天以後她就只有不斷觀察兒子的一舉一動,仔細揣摩可能的事件。常見皓文回家都是一副鬥敗公雞、垂頭喪氣的模樣。她的心是多麼痛啊!

力欣曾舉了拿破崙等名人的例子,告訴兒子,矮沒關係,神是以我們的本相來接納我們,不要去在意別人怎麼說、怎麼看你,自己要用好成績、考上好學校來證明給別人看…。

皓文剛開始還會聽一兩句,久了便露出不耐煩的神情,最後居然惡狠狠地說:「夠了,你懂什麼嘛!」

girl-518517_1920

除了禱告 還能做什麼?
從小呵護在懷裡的兒子會這樣嗆她,實在是力欣始料未及的,叫她傷心難過。丈夫則只會作壁上觀,不痛不癢地告訴她:「孩子大了,妳不用嘮嘮叨叨跟他說那麼多,他很快就進高中了,這是過度期,我以前也這樣,沒什麼大不了。」

力欣知道這是過度期,但是媒體、網路天天都報導許多霸凌事件,她害怕皓文過不了這一關…。除了為他禱告、陪伴他之外,還能做什麼?
***
力欣的憂慮確實是目前許多家長、老師共同擔憂的問題。無可否認,媒體、網路所散發的負面力量、暴戾之氣,實在讓全民受害,也讓原本情緒不穩定、正值青春期的孩子們容易產生脫序的現象。

力欣是很棒的母親,時時關心孩子的情緒,更努力建立孩子在信仰上的正確觀念。不過,此時的孩子可能需要的是更多接納而非說教。因為在此階段的孩子已有沈重的課業壓力,自己的身心又在無法掌握的變化當中,他們可能還不懂得尊重別人,包括父母在內。

family-286229_1920

價值體系要在家中建立
青少年需要同儕間的歸屬感、認同感甚於對父母的倚賴,因此皓文的反應能夠理解,倒是父母不容易走進孩子那種被同儕撇下的孤獨世界,不容易產生同理心。

當然,在孩子有出言不遜的情況時,還是應該被糾正的。

建議力欣密切和老師保持聯絡,更清楚瞭解皓文在學校的情形,同時也要求丈夫一起來陪伴兒子。皓文回家後,爸媽要同心,規定他以較為輕鬆的方式在飯桌上吃個宵夜,而不是立刻進房間鎖門。

爸爸可以利用這段時間和兒子來個「男人間的對談」,也可分享他自己在這個階段的成長故事,他是如何面對甚至克服那些負面情緒或是人事物的。

無論孩子的課業多重,心情多差,家人在一起說話、分享的時間絕不能被任何事物取代。

皓文渴望被同儕接納,但是父母的支持、陪伴,家人同在一起禱告的時間必然是建立價值體系的基石,可以幫助孩子們度過困難的歲月。

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(以弗所書六章4節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。