《與神同行》立石─作永遠的紀念

3728_立石─作永遠的記念
當我們述說、宣揚神的恩典時,我們的信心也再次被挑旺、被激勵…,進而能夠保守自己繼續在恩典裡與神同行!


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:約書亞記四章

當以色列人過了約旦河後,神並沒有要他們趕緊攻打迦南人好得地為業,反而要以色列12支派各派一人從約但河裡取12塊石頭作永遠的紀念!我們也可以在此思想,這件事記在聖經當中,是要我們學習什麼功課?

記念神的恩典、能力與榮耀
一、領受恩典的有責任對下一代述說:
4-7節:「約書亞將他從以色列人中所預備的那十二個人,每支派一人,都召了來。對他們說:「…按著以色列人十二支派的數目,每人取一塊石頭扛在肩上。這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:『這些石頭是甚麼意思?』你們就對他們說:『這是因為約旦河的水在耶和華的約櫃前斷絕;…這些石頭要作以色列人永遠的紀念。』」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

毫無疑問的,神帶領百姓越過約旦河是祂的恩典,並不是百姓努力的獎賞,或是做工應得的報酬。這恩典雖是白白得來,卻非廉價不值一文;相反地,神賦予每個蒙恩者責任:要對下一代述說這恩典的見證,要立石頭做永遠的記念,記念神的恩典、能力與榮耀!

亦即,每個蒙恩的以色列人,都要對他們的子孫述說當初先祖們是怎樣走過這約旦河如走乾地的故事,是怎樣彰顯了神的恩典、能力與榮耀…,為要讓後世子孫永不忘記神的恩惠與帶領。

說是恩典,是因為當初是耶和華神帶領百姓過了約旦河,以色列才能進入流奶與蜜之地建立家園,不必在曠野繼續飄流。

說是能力,是因著神自己的大能大力,祂能造天地萬物、造約但河,也能夠叫約但河的滾滾河水立刻分開,讓以色列人行走約但河如走乾地那樣輕鬆自在!

說是神極大榮耀的彰顯,是因為這世上再無別的神明能夠有這樣的偉大奇妙的神蹟,不但過去能叫紅海分開,也能叫約但河分開,這證明整個宇宙只有一位真神,就是耶和華─自有永有的上帝!

保守自己與神同行
二、神知道我們的本性,就是會忘記!
神吩咐百姓的行動,從消極的角度來說,是因為祂知道我們都容易忘恩的軟弱;特別是在沮喪、環境不順的時候,人特別會忘記神過去的作為與恩典!

立石作紀念,便是要我們世世代代,永遠不要忘記祂的恩典與作為!當我們記得數算神的恩典時,我們的信心也再次被挑旺,保守自己繼續在恩典裡與神同行。

三、要永遠敬畏耶和華我們的神。
24節:「要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華─你們的上帝。」

神要他們立石頭做永遠的紀念,要藉著常常記念神的恩典、能力與榮耀,來學習敬畏祂!不單是要我們敬畏祂,並且我們的世世代代子子孫孫都要永遠地敬畏祂!

神耳提面命地要我們這樣永遠記念祂、敬畏祂,是為人的益處,不是為了祂自己。要知道,我們不記念祂,祂的榮耀並不會短缺,祂還是坐在寶座上的神,但我們若忘記祂,不敬畏祂,卻因此受虧損。

敬畏神,我們便知道自己前面當選擇的道路(詩篇廿五章12節),敬畏神,也使我們得著智慧的開端(箴言九章10節),可以蒙神的慈愛與看顧(詩篇卅三篇18節),更使我們一無所缺、樣樣都有(詩篇卅四篇9節)!神也應許在基督裡一切的福份,我們都可以因著「敬畏神」而得著!

感恩使我們不忘記神恩惠
詩篇一一五篇13節說:「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」詩篇卅一篇19節也說:「敬畏你、投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」神要我們蒙恩的人要記念祂的恩惠,要述說、傳揚祂一切的奇妙作為,是為了操練我們,使我們得益處:祂要我們學習感恩,不要忘記神。

我們也不要輕忽我們對下一代的影響力,我們是可以透過見證和言說,來帶領他們認識神。

最後,我們和子孫都要永遠記得神的恩典、能力與榮耀,永遠敬畏祂,因為當我們如此行,我們便是走在一條與神同行,真正的蒙福之路上了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。