《學習真理》小聰明與真智慧

3728_小聰明與真智慧
屬神的百姓在這樣的世代,卻應該有更深邃的屬靈眼光,知道唯有一生跟隨主、單單愛主,敬畏耶和華才是智慧的開端。


◎Philip

天洋是個從小在基督教家庭長大的孩子,高中之前他不曾認真唸書,卻因為天生聰穎一直名列前茅,他以自己的聰明自豪,總是能夠知道老師要考試的重點,在不多的預備時間得到比同學好的成績。他也不斷計算著代價和收穫,不論是金錢、時間或是人與人的關係,他都有一套計算方法。

有一天他在團契中分享:「我不認為需要和同學建立關係,因為根據統計,大部分的國中同學在出了社會之後不會有太多聯絡,現在花時間和他們相處,又麻煩又無聊!」他得意的說著。

天資聰穎 引以為豪的少年


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我問他:「那省下來的時間呢?你要怎麼使用?」「我拿來打電動,反正功課也都很簡單,我也認為那些用功唸書的人不聰明,花那麼多時間唸那些一輩子都用不到的知識!」

「你的夢想呢?你對將來有什麼規劃?」

「我很聰明,拿到學歷畢業之後,我會想辦法賺大錢,到時候大家就爭著要跟我做朋友了。」他的高談闊論曾經激怒了一些人,在學校沒有什麼朋友。

他的話讓我陷入沉思和幽幽地哀傷中。某種意義上他的觀察是對的,一個高中生可以將一個無恩以及勢利的世界看得這樣清楚,著實令人心疼。但是他是錯的!這不是上帝邀請我們回應世界的方式。

我一面思想他的話,一面想起所羅門的故事,特別是列王紀上四章30-34節的記述:「所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧。他的智慧勝過萬人,…。他的名聲傳揚在四圍的列國。他作箴言三千句,詩歌一千零五首。他講論草木,自黎巴嫩的香柏樹直到牆上長的牛膝草,又講論飛禽走獸、昆蟲水族。天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。」

離開智慧源頭 強國一分為二

所羅門向上帝求智慧,特別是治理百姓的智慧,上帝賜給他極大的聰明,而這樣的聰明智慧確實幫助所羅門建造了一個富強的國家,因此,那時候有許多人都想要和所羅門以及他的國家建立關係。

只是我們往後一看就會發現令人錯愕的結局:所羅門離開了智慧的源頭,而他用智慧所建立起的國家,也在一夕之間分裂成為兩個國家。

發生了什麼事呢?原來一切的聰明智慧如果沒有敬畏神的前提,那只是世上的聰明,就是建造了也是空洞的擁有,以至於所羅門晚年會說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴言九章10節)

天洋確實看見這世界不斷推崇人的智慧以及人在各處建造的巴別塔,然而屬神的百姓在這樣的世代,卻應該有更深邃的屬靈眼光,知道唯有一生跟隨主、單單愛主,敬畏耶和華才是智慧的開端。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。