《智慧補給站》為你的心找尋一個出口

digital-art-3193935_1280


◎余 磊

有一個英國漁夫,經常前往北海捕撈鱈魚魚苗,放進船上一個大水桶,帶回英國飼養,長大後再出售。魚苗在桶子裏活動,範圍有限,存活率約五、六成,但有一天,他意外捕到一隻小鯊魚,也丟進大水桶。在回程途中,小鯊魚不停追逐小魚苗,魚苗也拼命逃,結果魚苗存活率百分百。所以,人的生活或生命,若有「鯊魚」的壓力,不見得是壞事。

boot-2435056_1920

有「鯊魚」未必是壞事
「人生不如意,十常八九」,人人都會面臨大、中、小不同程度的壓力。現今國人處在悶經濟、物價漲漲漲,薪水不漲,工作難找也難換,柴米油鹽醬醋茶,還有一疊帳單、稅單和罰單。壓力症候群對個人傷身也傷神,甚至禍延社會,例如北捷殺人、女童割喉案,借酒燒愁而釀禍的事情也層出不窮,政治衝突也帶來不同的壓力。

壓力真的只會成為「壓垮駱駝的最後一根稻草」嗎?根據心理學家麥凱莉(Kelly McGonigal)在TED發表研究報告:「如何使壓力變成朋友?」研究團隊針對三萬人做了八年的追蹤調查,顯示壓力影響人的健康和壽命約占43%,但只影響那些認為壓力是負面事物的人,而態度上認為壓力有正向意義的人,得以保住健康,活得快樂,活得長壽。

助人為樂也增長壽命?
根據此研究,當壓力臨到,人的呼吸會加速、心跳加快、血管伸張,腦筋也要思考對策,這些都有益身體功能發揮,還產生一種抗壓賀爾蒙催產素,也會記憶處理過程和經驗,對下次再來的壓力比較從容應付。

正如有句話說:「經驗不是發生在你身上的事,而是你如何回應所發生的事。」與台語說的「把吃苦當做吃補」有異曲同工之妙,只怕多半人把「吃苦當做是命苦」,或認命接受這是上輩子所造的孽,恐虧損更大。

報告更指出,如果把壓力轉化為關心社會和幫助他人,展現自信和人際良好,所產生的快樂心情會使壓力負面影響降低到零。換言之,「助人為快樂之本」,也增長壽命。

stop-children-suicide-2780203_1920

在壓力中抓住神話語
聖經人物中承受巨大壓力的大有人在。例如挪亞一家坐著方舟在汪洋上漂流,約瑟被賣到埃及坐冤獄,摩西躲避曠野四十年,大衛逃亡躲避掃羅王追殺。又如約書亞承命帶領以色列人過約旦河,上帝知其壓力,應許他說:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的上帝必與你同在。」(約書亞記一章9節)這也是基督徒的信心功課,因為「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命記卅三章25節)

上帝創造世界和人類,祂的愛子耶穌道成肉身體驗了人的壓力,但人的壓力總不會過於背負十字架與死亡,然而耶穌也給人一句很中肯、又很實際的話:「一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)英文譯文是“One day’s trouble is enough for one day.”台語譯文:「一日的艱苦,一日夠額。」也很貼切。

所以,吾輩基督徒面臨壓力,按著聖經的教導,腓立比書二章4節是說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」而一天的壓力,一天承受就夠了,其餘的就交給上帝。

入夜了,安眠藥能不吃就不要吃,好好休息睡個覺,等明天太陽升起,跟上帝說聲「早安」,好像迎接復活的一天,重新來過。

★ 問題回應:(個人/小組)
1.分析自己近來的壓力等級,大、中、小各有哪些?憂慮對事情有幫助嗎?對身、心、靈的健康好嗎?
2.壓力如果有正向的益處,我當如何調整態度和處理?有無可能藉此與主耶穌建立更美好的健康關係?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。