基督徒失敗學的反思(下)

3733_基督徒失敗學的反思(下)


上帝容許我們人的失敗,是為要叫我們尋覓祂的恩典線索;祂賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

7.尋覓恩典線索:
假如在基督徒群體做一個問卷調查,評估自己的人生到底是失敗還是成功的,我想答案會非常微妙!大部分的基督徒都覺得自己的生命經歷很脆弱、也很容易經歷失敗;雖然偶有成功,但不會維持太久。

就現實層面來說,事實上正是如此。一個充滿失敗經歷的基督徒,卻仍然可以是一個跟隨主的基督徒,這本身就是一種恩典式的現象。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

上帝在這個罪人的世界中,為什麼要我們經歷如此多的失敗呢?一般人是想不通,基督徒卻感到無奈,自命不凡的人卻會批判他人,而我卻選擇用上帝的眼光來思考這件事情。

其實,不少的聖經人物都經歷過失敗,基本上連一個完美的人都沒有:亞當的犯罪、亞伯拉罕愛說謊、摩西的好勇鬥狠、大衛王好色又殺人、彼得三次不承認主耶穌等等,全都留下缺點,也全都被聖經記下來。

有趣的是上帝竟然用這些失敗的人,為我們留下救贖恩典的線索。這些失敗的人後來全都在上帝的恩典中被改變了,以致讀者容易忘記這些人原是充滿缺點的,卻記得他們成功的一面。我在想這種有趣的模式也可以套用在今天每個人身上,當我們經歷失敗的滋味時,實在需要一種反向思考模式,去尋覓如何在失敗中找到上帝的恩典。

當我如此思想就會有新的體會,在失敗中也能體會到主耶穌的恩典;從祂而來的安慰與扶持是何等的真實,這種感受在平順或成功時根本體會不到的。如此說來,上帝容許我們人的失敗,是為要叫我們尋覓祂的恩典線索,只是現實上有人找得到,另一些人卻找不到。

所以,當基督徒面對失敗時,除了可以自我反省以外,更是要用恩典的思維來想一想:上帝在我們生命中的工作是什麼?祂賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。失敗中仍然能經歷恩典,這完全不是世界上的法則,這是另一個屬於上帝國度的法則;這不是世人能給予的,唯獨在耶穌基督裡才能得到這樣的恩典。原來恩典的上帝與失敗的人並非不能共存呢!

8.萬事皆有原因:
也許我們需要有健康與憐憫的心態面對基督徒有所失敗的時候,但與此同時,亦不要忽略冷靜理性地作自我反省,最實際的方式就是檢討導致失敗的可能原因。

人世間大多數的生活實況都其來有自,只是我們要不要真實去面對。假設我們願意聆聽別人的看法或觀察,通常都會有一點幫助;但這需要很大的勇氣以及願意放下那份要命的自尊心,才能夠用開放的心靈去聆聽並自我省思。

「知道失敗的原因」跟「能從失敗原因中學會改變自己」相比,後者又比前者來得困難,能實際上改變自己的習慣與想法做法就更勝一籌了。

也許先不討論我們心目中認為的那些極大的失敗情況,據我觀察廿多年的體驗,其實所謂失敗的基督徒都是敗於一些生活上的芝麻小事,因而產生了很多負面的見證,使未信者被絆倒,也使其他的基督徒覺得難以忍受;再誇張一點來說,大多數基督徒都是敗於不會過生活,我看到大多數基督徒都是良善及有愛心的人,很少人是會再犯大奸大惡、大是大非之罪行,可是在實際生活習慣卻仍然在瑣碎之事上做得很失敗。

舉例說,一般人覺得的「失敗基督徒」,大概離不開個性固執、不能好好溝通、說話不得體、做人不夠圓滑老練、生活都管不好、工作投入度與主管期待有落差、情緒EQ不高、自我感覺良好、很多個性卻很少靈性…;光是以上這堆瑣碎習性,就足以讓人對基督徒之名討厭萬分。

如果暫且稱這些是「小型失敗原因」,不曉得大家認為要了解以上這些原因有困難嗎?其實沒有!真正的困難是我們明知故犯,一直讓壞事產生滾雪球效應,以致習非成是。所謂「萬事皆有因」,如果是自己的失敗,卻不自我反省原因,實在說不過去;這種事還要別人幫忙反省,就真的是名符其實的太失敗了,不是嗎?

9.靈性敗落法則:
論及基督徒的失敗情況,除了需要面對生活上的瑣事,亦同時需要面對屬靈層面上的問題;最關鍵的問題是:我們今天的靈性光景如何?

大多數基督徒明知道靈性生活對我們十分重要,但是忽略照顧靈性的基督徒卻是大有人在,「不冷不熱」十足是大部份基督徒的寫照。當然,教會中總有用心培育自己靈性的人在,跌跌撞撞地摸著石頭過河,總是有成長的,但恐怕數量不多!

那麼,基督徒最容易顯出的靈性敗落的現象是哪些呢?越來越少讀聖經及禱告、聚會缺席比出席多、主日崇拜姍姍來遲、沒有感受上主恩典、越來越自我中心、行事為人仍舊依從俗世原則等。凡此種種皆可能同時是靈性敗落的原因及結果,有時真的是難以捉摸。

大多數基督徒都深諳人類「惰性」的威脅,而信仰之事正是在於我們是否注重靈性的維持與更新,一旦落入上述那些情況而又落入惡性循環,結果可想而知,當然是一敗塗地了!

我們身處的台灣教會場景,長期以來高喊著復興的口號,卻往往停留在數字的量化統計層面上,那些不能用數字測量的靈性成長卻長期為人忽視;難怪靈性的整體成長並未見有多大的成熟度,真理和知識的掌握仍然粗淺幼稚,承受苦難與承擔責任之能力亦未見長足的進步,未信者對基督徒的整體表現顯然並不滿意。

這些事我們有感覺到嗎?麻木不覺久了,就會滯留於現狀;面對如此信仰浩劫,我們再不清醒頭腦去面對,下一個卅年的路就更難走下去了!

10.他人失敗與你何干?
我們看到世俗的法則是以成敗論英雄,但是自從我成為基督徒以後,我觀察並體驗到失敗似乎是常態,而成功實屬難得。既然我們的人生容易走向失敗,遠離上主為我們所預備的原本正確的生命道路,難怪祂要用如此大的憐憫與愛來挽回我們了!

與此同時,失敗的必然性也更凸顯出我們自己與他人的相互關係之間,有一種強大的拉扯張力,也就是我們太容易就放過自己的失敗,卻對他人的失敗緊咬不放。

別人的失敗與我們何干?同樣的問題可以反過來問:我們的失敗與他人何干?顯然兩者都是很難回答的問題。一方面我們固然關心自己的失敗,但人很奇怪,我們也常常計較著別人的失敗,而非自己的失敗。是什麼樣的心態使我們變成這個樣子?我想這是值得我們反省的。

約翰福音廿一章有一個例子:彼得看到耶穌所愛的那個門徒,他就問耶穌說,這個人將來會如何?耶穌對彼得說:「我若要他等到我來的時候,與你何干,你跟從我吧!」(22節)

福音書的敘事者呈現出彼得顯然太過把關注焦點落在他人,過於關心自己的情況;耶穌卻偏偏強調彼得應該多關心一下,自己到底有沒有持續在跟從耶穌?這一段有趣的例子其實可以給我們啟發:當我們緊盯著別人不放的時候,卻往往忽略了自己該盡的本份。

事實上,別人的失敗並不是用來襯托我們的成功,反之亦然。我們都該為自己的失敗負起責任,如果忽略了這一點,我們在失敗中永遠都不會學到教訓。即便我們眼見別人的失敗,也不要幸災樂禍,若能用憐憫的心想一想,耶穌會怎麼陪同我們面對失敗?祂會選擇做什麼?我不是說要對別人的失敗冷處理,而是要懷抱上主恩典的心去感同身受,不再以律法主義者之態勢扮演審判官!(全文完)

相關文章:
基督徒失敗學的反思(上)
基督徒失敗學的反思(中)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。