《路德講堂十》再受生產之苦

3734_再受生產之苦
凡從使徒口裏所出的話並達到聽者心中,聖靈就臨在並將那道銘刻在心中,以致被聽見。如此看來每個傳道者都像是父母,他們藉著道,生產並形成基督徒心智的真正型貌。


節譯:顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

經文:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加拉太書四章19 節)

保羅在此用溫和的話語責備加拉太人,他很親愛地稱他們為自己的小孩子。所以這些話語都訴諸情感。使徒們就像所有的老師們,只是以特別的方式——取代父母來行動;正如後者所生的是以身體成形,前者是以心志成形。

聖靈藉道形成信徒心智型貌
而今基督徒心志的成形是用信心,心中信靠的別無其他,只抓住基督,只倚靠祂。心中若裝備好這樣的信念,就有基督真正成形在心中,這是道的職事所提供的。哥林多前書四章15節說:「我用福音生了你們」,意思是在靈裡你們認識基督並相信祂;哥林多後書三章3節:「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生上帝的靈寫的。」因為凡從使徒口裏所出的話並達到聽者心中,聖靈就臨在並將那道銘刻在心中,以致被聽見。如此看來每個傳道者都像是父母,他們藉著道,生產並形成基督徒心智的真正型貌。

另一方面,保羅攻擊假使徒,好像他這樣說:「藉著福音,我真成為你們的父親。但那些敗壞人的和扭曲事實的人進來,在你們心中立下了新的形像,不是基督的形像,而是摩西的,所以你們的信心不再倚靠基督,而是倚靠律法的善工。這是個奇異而全然邪惡的形,不是真形或基督的形。」

保羅說:「簡言之,我為你們受生產之苦,就是我焦急地再次為你們勞力,呼召你們回到原有的信心,那是你們被假使徒巧妙欺騙而失去的,以致落回律法與善工之中。所以這新而困難的勞苦加在我身上,好引導你們從律法回到信靠基督。」這就是他所說的「受生產之苦」。

呼召信徒從律法到信靠耶穌
「我巴不得現今在你們那裡,改換口氣。」(加拉太書四章20節)保羅希望他能在他們當中,依他看到的情況與他們的態度,若有必要,他好修正並改變他的口氣。如果他看到其中有些人過度被攪擾,他可以調整他的說話而不使他們過度哀傷;但若他看到他們過度歡欣鼓舞,他可以更嚴厲地責備,使他們不會變得太躊躇志滿,最後就藐視別人。

好像他這樣說:「如果我的信有點太嚴厲,我恐怕我因此冒犯你們更勝於糾正你們;如果有點太溫和,恐怕在剛硬和沒感覺的人身上成就不了什麼,因為死的字句和音節只能成就它們有的。換句話說,我想用書信使你們歸正,也就是呼召你們從律法回到信基督。但我恐怕以一封死的書信不會達成此目的。然而如果我能在你們那裡,我可以改換口氣,責備頑固的人,安慰軟弱的人,視每種情況需要而定。」

「因我為你們心裡作難…」這是說:「我心中真是煩亂,我不知道該從遠方寫什麼樣的信,如何對待你們。」在這裡描述的是真正使徒的感情。

保羅沒有錯失任何一方面;他責備加拉太人,懇求他們,安慰他們,以好話稱讚他們的信心,又像一位真誠的雄辯家,將自己的案件帶著謹慎與信心提出來──一切都是為了呼召他們歸回福音的真理,贏回他們,使他們離開假使徒。保羅的話語不冷酷,是熱切而溫暖的。所以他們應該要慎思明辨。(取材自馬丁路德1531年所講的《加拉太書講義》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。)

思考與應用
1.保羅說的「生產之苦」是什麼?為什麼說「再受」?
2.父母最苦的事情有哪些?屬靈父母最苦的事情可能是什麼?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。