《愛家小窗口》幫助丈夫作好頭

3735_作好頭
基督徒夫妻都深知聖經教導丈夫是妻子的頭,但是在實行上往往事與願違。許多家庭都呈現妻子為家庭主導者的態勢…


◎毛瓊英(作家)

基督徒夫妻都深知聖經教導丈夫是妻子的頭,但是在實行上往往事與願違。許多家庭都呈現妻子為家庭主導者的態勢…

玉玲和少豪的結合被他們的小組公認為是姊弟戀的幸福結局版。玉玲比少豪大五歲,見多識廣、聰明幹練。少豪則剛跨過卅門檻,擁有家中被父母疼愛的老么性格,遇事習慣讓別人來扛。少豪從小到大都有人照顧,偏偏愛情路上傷痕累累,陽光男孩成了憂鬱男子,情緒一直無法恢復,叫家人和朋友們擔心。

姊弟戀的挑戰婚後才開始
幸而去年在團契中遇見了玉玲,兩人很快就走在一起,論及婚嫁。少豪的父母原本以玉玲年紀大太多、太精明強勢而反對,卻禁不住少豪的抗爭終於投降。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

後來他們歡歡喜喜地,在教會接受眾人的祝福、完成了婚禮。

沒想到挑戰這時候才剛開始!兩人發現短短不到一年的交往,對彼此的認識太過表面了。

少豪長期欠缺承擔事物的歷練,缺乏自信、遇事沒主見、很容易隨波逐流,被別人牽著鼻子走;玉玲則渴望自己的丈夫能有肩膀、可以讓她倚靠,因為身為女人獨力衝鋒陷陣多年,實在很累了!

婚前玉玲享受著少豪凡事順著她的體貼,但是婚後需要少豪拿主意的時候,他卻兩手一攤,不斷閃躲逃避,讓玉玲一個人去面對問題。偶爾他有想法告訴妻子,卻總是被玉玲批評的體無完膚。玉玲做的決定,少豪賭氣似的也不太買帳,造成兩人爭執不斷,家中經常出現低氣壓。

玉玲常感委屈,她這輩子如何跟著一個「媽寶」過婚姻生活?少豪則覺得玉玲太過強勢,和大姊頭同在一個屋簷下的日子實在歹過!這一天晚上兩人又鬧意見,少豪去睡客廳沙發,玉玲一直到半夜仍然輾轉反側,心裡盤算著該怎麼做才好。
***
很多基督徒夫妻都深知聖經的道理,丈夫是妻子的頭,但是在實行面上卻往往事與願違。

爭論對錯是夫妻常犯錯誤
尤其是現代女性在知識普及、意識抬頭的環境中,各方面的敏銳度、處事能力…都不輸男人,甚至有超越者。若是要求妻子總要順服丈夫似乎強人所難,因此許多家庭都呈現出女強男弱、妻子成為家庭主導者的態勢,玉玲和少豪的狀況正是如此。

然而無論時代如何變遷改變,聖經的話語是我們生命中最高的權威和原則!特別是家中更是講愛而非論對錯的地方,在我對你錯中爭執不下,其實是最愚蠢的行為,卻是夫妻最容易犯的錯誤。

妻子強出頭更讓上帝賦予家庭的權柄和次序亂了套,造成許多家庭無謂的傷害。唯有丈夫、妻子各自在正確的位置上,才是最蒙福的家庭。

瞭解這一層之後,玉玲不妨先與丈夫交心,確立婚姻生活要以聖經為原則──夫妻是一體的,榮辱與共,妻子是丈夫的幫助者,不是指揮者。

此外,為了可長可久的美麗未來,基督徒夫妻要效仿主的謙卑,從生活細節做起,多注意說話語氣不隨便、態度上要柔軟,互相以善意提醒,常回到起初的愛,夫妻才可能擁有真正的幸福。

幫助家中的頭做最後決定
玉玲更要多鼓勵少豪以丈夫的身份來做決策,承擔家庭責任。兩人找時間多談心,分享想法,取得共識,玉玲要避免總是下指導棋,不要讓少豪感覺到威脅。只要夫妻能同心禱告祈求,婚姻生活必然能日趨穩固。

另外,兩人在做一些重大決定時,若是意見南轅北轍,則要學習傾聽對方反對的理由,如果還是無法達成共識,則要繼續禱告仰望神的帶領,看看環境有無改變、聽聽屬靈長者的意見,綜合一切之後,妻子該放手讓先生──家中的頭做最後決定。

有句話說─女人要愛,男人要尊重。越給丈夫尊重、支持,他就越能擔負更大的重責大任。或許剛開始跌跌撞撞,未必盡如人意,但是相信神是信實的,必會帶我們走出一個新格局,邁向更美好的未來。

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裏面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。」(歌羅西三章18-19節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。