《路德講堂十一》基督是禮物或榜樣?

3738_基督是禮物或榜樣
聖經以兩種方式呈現基督。一是禮物,一是榜樣。如果我們像接受禮物般地接受祂、抓住祂,就無所缺乏──因為一切智慧知識,都在基督裡面藏著。


節譯:顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

保羅在加拉太書信接近尾聲時,大力而熱切地為護衛信心與基督徒自由的教義而爭辯,他瞄準了假教師為對象,保羅陸續所投出的字句就像雷電一般,使他們從猖狂轉為低調!同時,保羅也催促加拉太人避免假教師的邪惡教義,好像那是某種瘟疫。

在催促的過程中,保羅威脅、應許、試了各種方法,為要保持他們在自由中,這是基督為他們獲得的。所以他說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加拉太書五章1節)好像保羅這樣說:「如果要持守基督釋放我們所得的自由,就必須警覺、穩定。躊躇志滿和昏昏欲睡的人無法持守。」他說:「在自由中要站立得穩!」

基督對想靠律法稱義者無益
究竟是什麼樣的自由?
在基督所釋放我們的自由中——既然基督已經釋放我們,所以律法和罪也不能控告我們;雖然律法譴責我們,罪驚嚇我們,它們仍然不能使我們陷入絕望!因為知道:「使我們勝過世界的,是我們的信心。」(約翰壹書五章4節)並能很快宣告:「那些都與我無關,因基督已經釋放我。」

「不要再被奴僕的軛挾制…」保羅曾經很嚴肅地談到恩典與基督徒的自由,並且也用很多話語催促加拉太人要繼續持守在恩典裡面。律法只顯示並增加罪的指控,帶出驚嚇、定罪、產生怒氣,最後把良心帶到絕望的地步——這是最痛苦最嚴厲的奴役(羅馬書三至四章、七章)。

這是為什麼保羅用這樣有感情的字眼。好像他這樣說:「這可不是細微末節不算什麼的小事;這是關係著無止盡永恆自由或奴役的事情。」

今天也有像當時那些假使徒的人,想用某些他們喜歡的律法轄制我們。這是完全無法忍受的。我們越想滿足律法,就越違背律法;凡想只遵守一部分律法的人,就欠著行全律法的債。

基督對於這兩種想靠律法稱義的人都變得無益。從這裡隨之而來的保羅的意思是,律法是拒絕基督的。保羅有勇氣宣告上帝賜給以色列民的摩西律法其實是拒絕基督的,這真不簡單。

律法引人到基督那裡
那麼上帝為什麼要賜律法?
在基督來之前,當祂以肉身來臨仍為人所期待時,律法是必須的。「律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義。」(加拉太書三章24節)。但現在基督已經出現,「…我們從此就不在師傅的手下了。」(加拉太書三章25節)。我們稍早在第三章最後面已經對這些說了很多,所以凡教導律法的人,就在教導拒絕基督。

「這樣的勸導不是出於那召你們的。」(加拉太書五章8節)聖經以兩種方式呈現基督。一是禮物,一是榜樣。如果我們像接受禮物般地接受祂、抓住祂,就無所缺乏。因為「一切智慧知識,都在他裏面藏著。」(歌羅西書二章3節)。基督如此偉大,而上帝又使基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(哥林多前書一章30節)。

因此雖然我們犯了許多罪,然而若我相信祂,我們的罪成為祂的,這些罪都被祂的義吞吃了。

恰當地傳講兩種形式
聖經呈現基督為榜樣,讓我們模仿。但我們經常不想讓基督成為榜樣,除非在喜樂的時刻,在我們不受試探的時刻。而在磨難的時候,我只能像接受禮物那樣地接受基督,就像祂為我的罪而死、把祂的義賜給我、祂完成滿足了我生命中所欠缺的這些禮物。因祂是「律法的總結…,使凡信他的都得著義。」(羅馬書十章4節)。

知道這些是有益處的,使我們在受試探的時候可能找到確實的補救——使撒但試著感染我們時,我們能逃脫絕望的位置。所以我們一定要學習如何抵擋撒但,牠會裝作光明的天使(哥林多後書十一章14節),也就是我們要能區別基督什麼時候為禮物,什麼時候是榜樣?兩種形式的傳講都有其恰當的時候;如果沒有觀察到這一點,救恩的傳講會變成咒詛。

對於那些害怕的、已經被自己的罪之重擔驚嚇的人,要傳講基督為救主與禮物;但對於沾沾自喜並固執的人,要把基督為榜樣這件事提出來,免得他們把福音當作放縱肉體的機會(加拉太書五章16節),以致變得自鳴得意。(本文取材自馬丁路德1531年所講的《加拉太書講義》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。)

思考與應用
1.我們常見的手環(WWJD:What would Jesus do?耶穌會如何做)是把耶穌當作禮物還是榜樣?
2.如果要把基督視為禮物,該如何改這句話?(建議一種答案:耶穌已經做了什麼?What has Jesus done?)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。