從繞城學信靠與忍耐

3738_從繞城學信靠與忍耐
當我們放棄自己的辦法,轉而用上帝的方法來做祂的工作,這就是信靠神,而信靠神的人也必得著神親自的同在!

◎ 張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:約書亞記六章

西元前十三世紀,約書亞繼承摩西的遺志,帶領以色列人回到神所應許的迦南之地,大隊人馬渡過約旦河後卻碰上一個大難題:城牆高聳的耶利哥城,擋住了他們的去路。資料顯示,耶利哥位在死海以北,扼守著迦南門戶,是一座易守難攻的城。不但城牆又高又厚,而且還蓋了雙層,內外牆之間相距十五英呎,外牆下部由石塊砌成,上部由磚塊砌成,牆高超過卅英呎以上(約三層樓)。

1929至1936年間,英國考古學博士加斯唐(Garstang)在耶利哥城舊址挖掘出陶器和聖蟲,證明耶利哥城約毀於西元前1400年,同時還發現兩座城牆之間充滿碎磚石,有大火燒毀的痕跡,而且外城牆向外倒塌,內城牆卻向內倒塌。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

神的方法總是超過人的想像
有人曾判斷耶利哥古城牆應該是毀於地震,果真如此,城牆應該是向外倒,如果是攻城的時候倒塌,那應該向內倒,何以會一向外,一向內倒呢?到了1990年,另一名古學家布萊恩特‧胡特(Bryant Wood)重新考察耶利哥遺址後,證實考古學所挖掘出耶利哥古城,與聖經所描述的幾乎完全吻合。

耶利哥城的倒塌既然已被考古學家證實為真,那麼這一章的記載對我們今日來說,有何信仰上的意義與教導呢?

一、繞城是信靠與忍耐的學習:
我們相信神要百姓用繞城七日的方法來攻城(3-5節),是要他們學習一個很重要的屬靈功課,就是「信靠神」!

「信靠神」我們在教會常常講,但是怎麼叫做靠呢?我個人覺得戴德生牧師解釋得最好──「用上帝的方法來做上帝的工作」,因為基督徒想得著上帝的供應,秘訣只有這個。當我們放棄自己的辦法,轉而用上帝的方法來做祂的工作,這就是信靠神,而信靠神的人也必得著神親自的同在!

古時要攻城,不外三個方法:1.派間諜進去,花點錢想辦法買通城裡的人,找機會來個裡應外合打開城門,軍隊便可長驅直入;2.派兵團團圍住城池,斷絕糧草迫其開門投降;3.想辦法找出城池的弱點,集結大軍攻其弱點,強行攻入城池。

站在約書亞的角度來說,若神告訴約書亞以上三個方法之一,約書亞都會覺得比較實際,也比較能接受。但神沒有這樣跟他說,即使約書亞自己想到了也得要放棄,因為上帝要他去繞城七日!

服事者要學習忍耐與安靜
不管這方法在別人看來怎樣異想天開,約書亞選擇放棄自己的方法,降服在神的面前,單單選擇用上帝告訴他的方法來做工,這就是信靠神。新約評價繞城的行動,是我們信靠神的榜樣:「以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。」(希伯來書十一章30節)

另外,神要百姓用繞城七日的方法來攻城,也是要他們學習另一個很重要的屬靈功課,就是「忍耐」。

神要他們繞城七天,前六天都不能出聲講話,到了第七天時,前面六次繞城行走還是一樣都不能講話,「不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口…」只有第七天的最後一次才可以發聲!這是很需要忍耐的過程。

神要我們不說話,我們就可以耐住性子順服神不說話,神何時要我們說話,我們就放膽說話,這是需要操練的。

筆者以前讀神學院時,教授靈修神學的老師曾經要求我們進了餐廳吃飯卻都不能講話,彼此不可交談!每人要用吃一頓飯的時間專心默想自己抽到的一節經文,然後還要交500字的靈修心得報告;十年過去了,那件事給我至今仍印象深刻,我們要服事神的人,真是要學習忍耐與安靜的功課。

徹底降服才能不斷領受賜福
二、投靠神,末日來臨仍可存活:
「…約書亞卻把妓女喇合與他父家,並他所有的,都救活了;因為他隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者,他就住在以色列中,直到今日。」(25節)

喇合在耶利哥全城遭毀滅時因著投靠神卻能全家存活,讓我們想到面對末後審判,我們也只有投靠神才能夠有活路,即使家人不信,我們卻能成為家人祝福的源頭,帶領全家來到救恩的主面前,幫助他們信主得救,就像喇合那樣!

三、神同在就是成功的關鍵:
「耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。」(27節)
神的同在固然是我們蒙福的保證,但我們若渴望像約書亞那樣經歷神的同在,不斷地蒙福,就必須徹底降服於神,決意不靠自己,專靠上帝!

對以色列人來說,放棄一切攻城的方法,只用上帝的方法:每天繞城一圈就回家──這是信靠神的操練。而在這七天都不能說話,大家都要勒住自己的口舌不講話、不作聲,直到第七天的最後一次繞城時,聽到約書亞的命令才可以發聲,這也是忍耐的學習。

神與約書亞同在,使他聲名傳揚遍地,固然令我們羨慕,但約書亞對上帝絕對順服到底的榜樣,還有他決意不靠自己專靠上帝的心志,這是值得我們效法的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。