打坐?冥想?紓壓? 基督徒應當操練的靈修生活

6e48ec18-a91f-42a5-ba48-4bd632ab1f5d


【特約記者羅怡婷╱編譯】你是否常常為小事抓狂?是否常常覺得全身緊繃,焦慮不安,如同一只冒著白煙,幾乎快要炸開的滾燙茶壺?現代社會步調飛快,忍受長期性的焦慮似乎已經變成在現代社會生存的基本條件之一。

而這種焦躁似乎還會傳染,即便是自認為身心健全的正常人,也有可能在意想不到的時刻失控,就連牧師也不例外。揚森(Michael Jensen)牧師便坦言自己有次在停車時發生擦撞,火大地差點下車怒踹護欄,而他事後也對自己當下的反應感到吃驚。

社會流行正念內觀紓壓
後來揚森牧師發現,現代人為了紓解壓力,一種稱之為「正念內觀」的心理技巧變得相當熱門,透過自我覺察,在焦慮不安的生活中重新找回控制和動力。不少人透過這種方式度過沮喪憂鬱的低潮,其中並不乏信仰熱切的基督徒。

「正念內觀」其實源自於佛教,後在西方被用於心理疾病的治療,並逐漸演變為一種現代生活管理技巧,廣泛應用於個人及團體的壓力釋放。推廣此一技巧最力的卡巴金(Jon Kabat-Zinn)教授描述,這是一種「在當下,不帶任何批判,刻意貫注全副精神」的練習,關注身體當下的感受,並浸淫其中。重要的是要將自己抽離出來,成為客觀的旁觀者,並排除一切負面自我批判的聲音和無法遏抑的萬般雜念。一般建議每天固定撥出一段時間好好關照內在的自己。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

到此為止,「正念內觀」逐漸走向與宗教無關的技巧,它雖源起於佛教,今日已與佛教經義的關聯不大,就好似今日的奧運也與希臘的異教文化不再有關。

然而在斯里蘭卡長大,原本信奉佛教的澳洲伯斯英國聖公會牧師拉菲爾(Kanishka Raffel)表示,自我覺察是佛教徒常見的修行,與自我控制的善果有關。但與基督教不同的是,佛教中的自我覺察希冀達到七情六慾的超脫,但基督徒的默想是為了獻上感謝、禱告,並與神有更深的交通。

如何能不為生命憂慮
對於「正念內觀」的練習,揚森牧師則認為有兩方面值得注意。首先,新約中耶穌的登山寶訓曾告訴信徒「不要為生命憂慮」。保羅也曾寫道「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」這是聖經中對於憂慮與愁煩的明確教導。

有人認為對飽受焦慮煎熬的人而言,叫他們不要憂慮通常只會導致反效果,這是誤解了耶穌與保羅的本意。耶穌與保羅教導我們要用福音的眼光看待事物,如果我們了解福音夠深,就有充分的理由能夠處之泰然,充滿信心。從這角度去看世界,就能明瞭一切都是由神出發,獨獨由神開始,唯有在祂裡面能夠安然自若,而神也願意我們繁盛。

基督信仰豐富的靈修傳統
此外,當我們面對自我時,也需同時面對自己的信仰。揚森牧師認為,一些基督徒透過其他方式處理壓力與焦慮,反倒忘記基督信仰中已有經文默想與個人祈禱等豐富傳統,實在可惜。這不只是基督徒個人的挫敗,也是整體基督教文化的挫敗。從西元六世紀聖本篤提倡的「聖言頌禱」「神聖閱讀」(Lectio Divina),到喀爾文、巴克斯特牧師、潘霍華等推崇並倡議的內省祈禱式的經文默想,乃至於當代盛行的「敬虔時刻」(quiet time)等比比皆是。

在基督徒的默想中,聖經經文並非用來研讀的資訊,而是神在耶穌基督裡又真又活的話語。揚森牧師建議每日反覆默讀一小段經文,而非沉浸在長篇章節之中。透過這樣的操練,知道自己時時在主裡、在主的話語裡,也在主豐盛的愛裡,知道自己的現在與未來都在主手中,是無比的安穩與確據。每日操練對現實生活的反省與覺察,能帶來莫大幫助。

主並未應許我們天色常藍,但應許我們一切有祂掌管。生命中若能常常與主有豐盛的相遇,時時更深更有意識地沐浴在主的恩典中,面對危機時就能更安穩從容。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。