中秋烤肉慎選器具 避免烤出有毒物質

3739_中秋烤肉慎選器具避免烤出有毒物質
烤肉使用304不鏽鋼製品,可避免燒烤時釋出鋅、鉻等有毒金屬物質,造成身體的傷害。


◎林佩蓁(馬偕醫院營養醫學中心營養師)

每年中秋節是闔家團圓吃飯的日子,家家戶戶除了準備應景的柚子和月餅外,還有當晚的重頭戲「烤肉」。該怎麼準備食材、器具及食材前處理,以期減少因高溫燒烤產生的致癌物,讓飲食更健康呢?以下分為三點來提醒:

挑選瘦肉搭配多樣化蔬菜

一、 食材方面
(1)儘量以當季天然新鮮的食材為主,肉類食材不要有過多油脂,因油脂加熱後易產生多環芳香族碳氫化合物的燻煙致癌物質,無論是經由食物攝取或吸入人體,都會造成身體健康的傷害,所以烤肉盡量選擇瘦肉為佳。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

(2)蔬菜類食材儘量多樣化,顏色種類愈多,愈能從中獲得豐富的維生素及植物性化合物,如維生素A、維生素E、維生素C、β胡蘿蔔素等,這些抗氧化物質可以清除身體中因吃入燒烤食物而產生過多的自由基,減少身體細胞被自由基破壞,影響健康。

(3)選擇烤肉當作晚餐時,提醒民眾需將均衡飲食的原則帶入食物的選擇及份量的控制。烤肉大餐後記得來份水果,作為均衡飲食的結束。


選對木炭及烤肉架 減少致癌物

二、 器具方面
(1)木炭:最好挑選形狀完整、不易碎的木炭,以免不完全燃燒而產生的致癌物質。木炭生火至火紅不冒煙才是燒烤時機,以減少煙燻而污染到食材的機會。

(2)烤肉網架及烤肉叉:請使用304不鏽鋼製品,避免燒烤時因高溫或接觸到酸性烤肉醬,而釋出鋅、鉻等有毒金屬物質。

(3)烤肉醬:可利用新鮮蔬果及天然香辛料與薄鹽醬油調製而成的烤肉醬,如柚子、葡萄柚、檸檬、青蔥、薑、蒜頭等。

三、 食材前處理及調理
(1)預烹煮:將不易烤熟的食材先以蒸煮方式烹調至半熟,避免因長時間高溫燒烤而燒焦,進而產生致癌物質。

(2)減少過度調味:新鮮食材儘量以鹽巴簡單調味即可,無須使用過多的調味料醃製及烤肉醬。燒烤完成後可淋上富含維生素C的檸檬或柑橘類果汁,增添食物風味。

(3)避免過度烤焦:食物若有烤焦部位,建議去除後再食用。

以上幾點提醒,希望大家都能有個健康飲食的中秋佳節。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。