吳芃影 從老師學到熱情、開放的心

3740_吳芃影_從老師學到熱情_開放的心
吳芃影分享自己因著老師的的身教,成就她也想要親近的世界。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「我們常從別人生命榜樣去學習,而不是去談甚麼大道理來讓人學會順服。」目前有兩個孩子的中華21世紀智庫協會秘書長吳芃影說,她小時候是個問題兒童,父親在她七歲的時候過世,在她人生中是很大的轉折,但她從小學一年級的女老師葉良志身上學到的是「開放的心」,而且葉老師用生活化的方式引導學生,願意迎接挑戰。

從小學就開始關心她的老師
因她從幼稚園她就是個問題兒童,她每天活在自己的想像世界裡。常常在家裡,是自己和自己玩扮家家酒,自導自演、自己講故事給自己聽。即使進入小學,在團體生活裡面,花很長的時間去適應。但她小學一年級的老師並沒有因為她上課到一半就站起來,在教室後面走來走去講話,而覺得她是「神精病」,或是腦袋有問題,老師就走過來,問她在做甚麼,例如她就會形容她現在就像個小動物進入森林裡面,而老師就很溫柔進入她的內心世界,技巧性地把她帶回座位,讓她進入團體的生活。

一年級沒唸多久,她父親就過世;過世的時候,葉良志老師也有參加。至今,她仍然和這位小學老師聯絡,不論是小學畢業、中學、高中畢業,都請她吃飯;而且帶她去書店,任她買書,由老師付帳,而且還送她回家。她廿歲生日時,葉老師還寫信給她,形容在她父親喪禮的時候,老師穿著粉橘色的衣服送她父親,因為老師覺得她父親「去旅行了」!因那時她年紀還小,老師認為她不該把死亡看得那麼悲傷。當她翻開當時的照片,才發現老師真的穿著粉菊衣服,感覺非常特別。

老師熱情教學受到感染
另一位老師是高中國文老師林芳蘭,中文教得非常好,她是一位說故事高手,讓每一次的國文課變得非常生動。因著老師博學多文,常用故事化方式引導學生進入文字的魅力,也因此讓她決定在大學讀中文系。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

上述這兩位老師不是教了她甚麼,而是她們對於所教的課程充滿熱情,因著她們熱愛她們所教的,也投身成為她們所教的東西的一部分,以致於她們喜歡的世界,成就她也想要親近的世界,做為學生的她被感染,也從老師身上學會很多。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。