《愛家小窗口》小家庭的財務管理

Financial concept.


◎毛瓊英(作家)

秀玉不知道她和丈夫從什麼時候開始出現財務危機的?只發覺每個月的薪水僅能剛好夠用,已經成了標準的月光族!

錢怎麼都長翅膀飛走了?
其實兩人並沒有亂花錢,每月除了對教會基本的奉獻外,主要開銷在房租、給兩邊父母一點生活費,然後是三餐外食,但都只敢吃平價小吃而已;偶爾參加教會活動、上小館打牙祭,平日根本不敢計劃要去哪裡旅行,再扣除水電、瓦斯、手機、網路等雜支,錢就如長翅膀飛走了,哪裡有結餘呢?

當生活中錢不夠用,意味著他們不能出意外、不可以生病、無法偶爾奢侈一下過日子、生孩子的事得要慢慢來…;要是一個月內有幾張紅色炸彈,除非是死忠好友,不然他們大多選擇禮到人不到,努力想盡辦法省一個是一個。可是這樣的日子過起來,確實太難受了。

秀玉和丈夫經常考慮著能怎麼樣增加進帳,曾經買過定期定額的基金,可惜大多賠多賺少,風險太高了。兼個副業?每天下班後早已筋疲力盡,實在沒這個體力和功夫。何況他們兩人都是私人公司的基層職員,成日兢兢業業的工作,還得應付上級指導、同儕競爭的各種挑戰,壓力非常大,常有喘不過氣來的感覺。

這樣看來,多的錢是變不出來的。明天似乎一片灰濛,難道神賜的日子是這樣沒有指望嗎?

***
相信基督徒都知道錢財是瑪門,不該定睛於它,但是我們往往不知不覺在日常生活中深受牽制、無法擺脫其糾纏。一旦錢不夠用,似乎也延遲了如養育孩子等的重要人生計畫,生活自然喜樂不起來,連帶影響了基督徒的生活品質,似乎讓我們與世人沒有區別,日日落在勞苦愁煩當中,這正是秀玉和丈夫的寫照。

保守心思才能突破困境
要改變此一困境的方法倒不在如何急於訂定致富之道,而是夫妻倆先要同心合意堅固個人的靈修生活──讀經禱告、不停止聚會,好尋求神幫助自己拉高屬靈視野,抓住聖經中神的應許,時時讓心思意念被主保守、更新。

秀玉和丈夫應該相信,我們的聰明智慧都出於神,個人一切錢財的真正主人也是阿爸天父,而且神所安排的都是最適合我們的,因此不論富足或貧窮,都要知足,都要感謝神。人只要長存感恩的心,抱怨就自然減少了。

其次,我們的錢財既是從神而來,是神託我們管理的(路加福音十二章42節;哥林多前書四章1節),我們對錢財只有使用權,沒有所有權,就應該遵照神的吩咐使用錢財,作神金錢的好管家:當納的十一奉獻、孝順父母、幫助寡婦窮人、生活有節制不浪費、把每日的花用作更精準的討論修正,儘可能開源節流等等,都是必須的。

只要我們能照神的吩咐行事,就無須擔心要吃什麼、喝什麼,因為神都知道。儘管先求祂的國和祂的義,祂就把我們需用的加給我們了(馬太福音六章31-33節)──這樣的見證在許多專心尋求主、愛主的人身上隨處可見。至於何時生養孩子、工作的壓力、金錢的緊迫…都在神的手上,只要主為我們開路,一切都是水到渠成、迎刃而解的。

「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。