全家一起的安息日

3743_全家一起的安息日


◎娃柔

忙碌是現代人的通病,馬不停蹄地忙工作、加班、應酬、運動,忙娛樂、度假…,忙得筋疲力盡,盲目、麻木,茫然失措;這種情況帶來頭痛、失眠,胃潰瘍及憂鬱症等心理疾病。又現代科技發達,人們成了低頭族,忙著低頭看手機,造成人際關係疏離,同住一個屋頂下,卻很少交談,引起各國的離婚率增高,破碎家庭增多,多麼悲哀。

科技產品無法增進關係
當兩個女兒還小時,丈夫亮與我都上班,忙進忙出。那時多麼期盼參加教會舉辦的冬令及夏令退修會,全家離開忙碌的工作及繁瑣的家務,在山明水秀之處安靜幾天,重新得力後再回去打拚。

有一次全家在海邊漫步,大女兒逸見到大海,十分興奮,她追著浪跑,我在遠處大叫,亮快速跑過去抱住逸!一瞬間回頭只見海浪撲上來,丈夫抱著女兒跌坐在海灘上,衣衫全濕。這驚險的一幕,在我腦海中依舊鮮活。

後來我們從美東遷往加州,那時全家的活動之一,是傍晚到居所附近的小公園、繞著跑三圈。亮帶頭,一家四口依序排隊跑步。這些生活中的小事,現在回憶起來格外甜蜜。

父母該趁孩子尚未離家時,一年安排幾次在週末出城小住,在山林裡的小木屋過簡單的生活,吃得簡單,讓腸胃休息。關掉手機、甚至不帶手機,全家在清晨靈修、禱讀、一塊踏青、散步,晚間促膝暢談,父母談時事、工作情況、家中經濟情況。

珍惜孩子未離家的時光
孩子談交友、學校的學習、對升學的展望,無所不談,彼此扶持,互相代禱。孩子得到父母的言教、身教,承接父母美好的生命品格,敬神愛人,養成淡泊、寬宏的胸襟、堅毅的性格,那是父母給孩子最好的禮物。

神用六日創造世界,第七日就安息,也就是享受祂所創造的。基督徒的生命需要結出聖靈的「節制果」,工作有時,休息有時。全力工作榮耀神,按時休息後重新得力。

得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。在現代忙碌緊湊的生活中,父母很需要放慢步伐,和孩子一起,聞聞路邊花朵的芳香,觀賞天邊的雲彩。生活雖然平凡,卻是平穩。祝福讀者和家人在一起,有心滿意足的休息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。