與孩子一起認識約伯記 (2)遭患難卻無埋怨的約伯

3745_遭患難卻無埋怨的約伯


◎蔡碧真(高雄德生長老教會主日學教師)

約伯記二章1-10節的主題信息是「約伯不埋怨」。講述上主容許撒但讓約伯從頭到腳長了毒瘡、狀況淒慘,以致約伯的妻子甚至對他說:「你到現在還持守你的忠誠嗎?為甚麼不咒罵上帝,然後去死?」約伯則回答:「你這個女人簡直胡說!上帝賜福給我們的時候,我們高興;祂降禍,我們就埋怨嗎?」即使遭受種種苦難,約伯仍不埋怨上帝。

苦難使人面對內心光景

我先和孩子們一起討論:從頭到腳長了毒瘡,會有哪些痛苦?

我們討論的結果認為,痛苦包括肉體上的皮膚疼痛、外觀上看起來很噁心、周遭人害怕被傳染,而與約伯保持距離。還有心理上,約伯要面對大家質疑的眼光「你到底做了什麼壞事?」、「衛生習慣不好嗎?」接著,我和孩子們也一起想像約伯「坐在垃圾堆旁邊,拿了一塊瓦片刮自己身上的毒瘡 」是什麼心情?可能包括自卑、不想見人、無奈、孤單、日子和以前差好多…。

我問孩子們:「面對喪子、失去財富及遭遇病痛的攻擊,沉默不出怨言,容易做到嗎?」

孩子們眾口齊聲:「很難!」

我反問孩子們:「如果約伯氣上帝、懷疑上帝是否存在,他會比較平靜愉快嗎?會不會更沒有倚靠和盼望?或者會想轉而尋求比較靈驗的神?」

有孩子回應:「那不就像他太太一樣啊!」「賜福,就敬拜;不賜福,就不敬拜。」

我繼續說:「這樣的信仰,像是建立在利益上。無利可圖時,信仰就不存在了。可是,如果我們真的覺得很難受,我們可以誠實地向上帝說出我們的委屈、不解及憤怒嗎?」

有孩子直覺地點頭,說:「當然可以!」也有孩子表示不知道如何回應。

在患難中不失積極盼望

我告訴孩子:「我們可以誠實地向上帝表明委屈、不解及憤怒,因為我們要用心靈、誠實敬拜上帝。但是,不要在言語上犯罪。」「約伯不抱怨,是因為他自己知道所擁有的一切,都是上帝的賞賜。才能、財富,並非是我們自己努力得來的,這一切都是上帝的賜福。」

我又提問:「約伯妻子的反應,對約伯是不是一種壓力?」

孩子們說:「當然!如果聽太太的話,咒罵上帝,那會得罪上帝;不聽,他太太可能還會繼續碎碎念,擺臭臉給他看!」

接著,我講了兩個故事。

我在讀國小五年級時,曾被老師挑剔、被同學排擠,其實心裡很難過、懼怕。那時候很單純,不懂得埋怨,也沒有告訴其他家人。因為家中哥哥姊姊年紀比我大很多,平常都是我自己一個人玩;爸媽沒受過多少學校教育,他們對老師有一種絕對的尊敬,認為老師的權威是不容挑戰的。

在這種情況下,面對學校中的情況,我只能默默地找自處的方法,做自己該做的事,告訴自己:「我要把書念好,不要讓人瞧不起;念國中就會換老師、換同學了,這些人不會跟著我一輩子。」現在回顧起來,以當時那個年齡,心裡頭竟能默默承受這些,甚至往正面積極的方向安慰自己,這不也是上帝賜下的「平安」嗎!

這時,我和孩子討論:「如果我從國小五年級就埋怨度日,甚至站出來抗爭,心思、氣力都移轉到這些事情上,對自己的幫助真的會比較大嗎?」

接著,我再和孩子分享前馬偕醫院楊育正院長生病的故事(節錄自〈棲息在可安歇的水邊──楊育正說再見〉)。

一瞬間醫師變病患

楊育正接任台北馬偕紀念醫院院長不久之後,決定推出“one day in hospice”安寧病房一日體驗活動。邀請全院的主管參加,不只在安寧病房「住一晚」,還要體驗「插一管」──鼻管或尿管,希望主管們親身經歷末期病人的處境,盼能更感同身受。

就在邀請信函發出去的當天,楊院長先前因唾液腺阻塞不適而做的檢查報告出爐:他竟罹患了淋巴癌!一瞬間,他由「體驗組」的醫師,轉成「被體驗組」的患者。他經歷了驚嚇、討價還價、生氣、低落等情緒,對自己信仰的上帝發出質疑:為什麼是我?我一直是你忠心的僕人、我是一個好人吶!

那段期間,因藥物治療全身肌肉萎縮,他瘦了11公斤,並曾兩度和死亡擦肩,一次感染了肺囊蟲病,一次出現了格蘭氏陰性菌敗血症。曾經,他的太太在病榻旁緊握著他的手,哭著說:「你就這樣要走了嗎?」但上帝讓楊育正活了下來。他調整生活作息、接受標準治療,熬了過來。

有一天,楊育正經過高雄一處教堂,浮現耶穌被釘上十字架最後說的兩句話,耶穌說:「我渴了!」然後戲弄祂的兵丁以海綿沾醋濕潤祂的唇後,祂垂下頭前再說:「成了!」當下楊育正湧出熱淚,再次思想耶穌這樣沒有罪,都能在十字架上替眾人背負所有的苦楚,那麼「我受的苦,又算什麼?」

之後,他體悟一件事:上帝要我經歷癌病的旨意,是在鞭策我更積極用生命去成就該做的事、更主動向我愛的人展露心意。

經過疾病,他反而擁有比過去更強大的熱情,更清楚自己要擔負的責任與追尋的目標,改變態度面對有限的生命,應將所有的夢想與人生待辦事項「往前移」。也因此,楊育正完成了醫院未來十年的計畫和財務規畫,並寫下《在我離去之前》這本書。

我用兩個故事帶孩子們進一步思考「埋怨,對事情有幫助嗎?」所有人都會有面對、經歷患難的時候,在困難的景況下,人產生各種情緒是很正常的,但是能夠克服沮喪感,行在平安之中,在經歷苦難時,不要停留在抱怨也無濟於事的光景裡,而相信這一段經歷必有其意義,並且帶領我們繼續往前走。

相關文章:與孩子一起認識約伯記 (1)苦難的意義?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。