《路得講堂十三》溫柔挽回與互相擔當

3746_溫柔挽回


節譯:顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來…。」(加拉太書六章1節)

用溫柔的心擔當軟弱者

保羅在這裡用明確的話語教導──屬靈的人要用溫柔的心把犯錯的人挽回過來;保羅就是用這樣的心擔當加拉太人與其他被假使徒誤導而軟弱跌倒的人,他也以此態度接納陷入亂倫關係的哥林多人得以回到恩典中(參哥林多後書二章7-8節)。保羅更是在羅馬被囚時,因著基督,成為那逃走的奴隸阿尼西謀的屬靈父親(腓利門書10節),並協助阿尼西謀回到主人那裡。

保羅在這裡與別處都實踐他所教導的:擔當軟弱者、挽回跌倒者、向真心知道自己的罪、跌倒、錯誤而醒悟過來的人,用溫柔的心去挽回。

相反的,他對假使徒就很嚴厲,當他們硬要防衛自己的教義時,保羅說:「恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了!」(加拉太書五章12節)又說:「但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。」(加拉太書五章10節)

沒有人不會犯別人犯的罪

毫無疑問地,當時仍有許多人替假使徒說話,說他們有聖靈,是基督的傳道人,正如保羅一樣;並認為他們雖然沒有在教義的每一點上同意保羅,保羅也不該對他們宣判這麼恐怖的刑罰;他這樣固執只會在教會造成攪擾,毀了美好和諧。保羅不為所動,他咒詛並定罪假使徒,用十足的把握稱他們為攪擾教會的和基督福音的顛覆者。

「…又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加拉太書六章1節)這是個頗嚴肅的警告!目的是要壓下那些嚴厲殘酷、不使犯過者再高興起來而得恢復的人;奧古斯丁說:「沒有人不會犯別人犯的罪。」保羅增加這項嚴重的警告,使牧者們不致對跌倒者太嚴厲,也不要拿自己的聖潔與別人的罪相比,像法利賽人一樣(路加福音十八章11節)。

反之,牧者對他們要動了如母親一般的情感,該這麼想:「這個人跌倒了,這也可能發生在你身上,你也會跌倒,還可能比他更危險,更可恥。」如果有人馬上就論斷別人,定罪別人,該仔細看看自己的罪,會發現那跌倒之人的罪像「刺」,而他們自己的罪是巨大的「樑木」(馬太福音七章3節)。

基督律法是愛的律法

「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加拉太書六章2節)這是很體貼的一句命令,在命令後面保羅加上了稱讚。

基督的律法是愛的律法,除了彼此相愛的律法之外並沒有給我們新的律法:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音十三章34節)又說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(35節)愛的意思不像詭辯派想像的祝福別人安好而已,而是擔當別人的重擔,也就是,擔負起你寧可不要的、對你來說是重擔的東西。所以基督徒要有寬厚肩膀和強壯骨頭,才能支撐身體,也就是弟兄的軟弱。

在教會中,忠心的牧師們看到許多過錯與罪,他們不得不擔當。在國家裏,百姓的順服絕對達不到官長的律法要求;所以若不知道如何隱藏事情,這官員就不適合管理公眾。在家庭中,許多事情的發生會讓家長不悅,但如果我們能擔當和忽視我們自己每天犯下不計其數的罪,就讓我們也擔當別人的罪,正如這裏說「你們各人的重擔要互相擔當」。(取材自馬丁路德1531年所講,1535出版的《加拉太書講義》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。)

思考與應用

1.該用什麼標準區分什麼時候要「溫柔挽回」,什麼時候要「嚴厲對抗」?

2.路德對加拉太書六章2節的解釋,似乎說有時候我們要「睜一隻眼閉一隻眼」,關於這點你同意嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。