天父的呼召從讚美開始

asian father and son making a deal


◎邱淑琴(台北信友堂會友)

士師時代,瑪拿西支派的亞比以謝族,約阿施的兒子基甸住在俄弗拉。他常常為了防備米甸人,躲藏在酒窖裡打麥子,他的心中必定帶著懼怕不安,動作一定是匆忙緊急。

但是當耶和華的使者坐在橡樹下向基甸顯現時,對基甸說話是從讚美開始的──祂讚美基甸是大有能力而且是勇敢的人(參士師記六章11-12節);從神而來的既肯定真誠又具體,祂激勵了基甸領導與爭戰,並賜給他能力與勇氣。

「同在」,是最高層次的同理心:「耶和華的使者向基甸顯現,對他說:『大能的勇士啊,耶和華與你同在!』」上帝的同在讓平凡的基甸成為英雄,上帝的同在不只是「我要用你」,而是「我愛你」,有上帝的同在我還懼怕什麼呢?

上帝是積極肯定的神
在諮商技術中的同理心,是說一個輔導人員對於個案的陳述要能感同身受將心比心,談話時輔導員說:「你的意思是這樣嗎?」「我感受到你的傷心與憤怒!」這其實只是輔導員的體悟與推測而已。可是上帝不同,我們所經歷的快樂、悲傷、冤屈與苦難,上帝都是與我們一同經歷的,所以祂完全了解我們最熱鐵烙膚的感受,祂也完全知道我們最隱而未顯的心思意念,上帝與我們同在是神人之間最高層次的同理心。

我們可以想像當上帝的使者在跟基甸說話時,基甸感受到了上帝的慈愛、溫柔與包容;當父母親和孩子說話的時候,也要放下身段,尤其對幼兒講話時要盡量坐或蹲下來看著孩子,這是尊重與看重的表現,更是傾聽的第一步。

再來是父母要明白你的孩子是需要「被知道」的。父母如果對孩子說:「我知道」你的優點和缺點,「我知道」你的心情和所發生的事件,「我知道」你的壓力與挫折…,一個被了解、被知道的孩子也會願意聽聽父母想要跟我說些什麼。

而父母怎麼知道孩子呢?就是因為父母一直與孩子同在,「同在」是一切輔導的最高指導原則,正如上帝與祂的兒女同在,所以能完全知道祂的兒女。

同理心能帶給孩子被愛的溫暖和被接納的安全感,父母親需要給孩子實實在在的安全感,不只是在心理上,也顯明在時間上、空間上、過程上的同在。

上帝是積極肯定的神。從創造的開始,就每天讚美祂所造的萬物是「好」的、「甚好」。上帝並讚美祂所造的人,上帝還讚美祂的教會,在啟示錄中,上帝給教會的信中說:「我知道。」主知道祂教會的光景,指出不當,也給予肯定,上帝樂於讚美。

父母需要學習說造就的話
親子對話要從讚美開始,父母需要學習每當開口和孩子說話的時候,先說讚美的、祝福、造就的話,還要向上帝學習,每天至少要說一次「好」,萬一當天忘記說了,第二天要加倍讚美。

華人雖自詡為謙虛的民族,卻特別不習慣讚美自己的孩子,擔心孩子被捧上天就驕傲,有時候則是為了讓孩子有「操練品格」的機會,還會故意說一些難聽的話以挫挫孩子的銳氣。以致於在我們的成長經驗中,絕大多數缺乏被讚美的機會,等到我們作了父母親當然也不容易讚美孩子;如果再加上愛之深、責之切、期望高、要求完美,簡直隨時隨地都可以看到孩子有很多的不足和缺點,那就更難讚美了。

讚美上帝需要有屬靈的敏銳度,當我們連找到一個迫切的車位,經歷危機的時刻,都不由自主地有聲無聲地讚美上帝時,表示我們經常以上帝為念,隨時可以感受到上帝奇妙的同在,可見我們與上帝的親密度影響我們屬靈的敏銳度,而屬靈的敏銳度又影響我們讚美上帝的程度與深度。

而讚美孩子則需要有屬靈的成熟度,當我們細數上帝在孩子身上的恩典,就能看見孩子是上帝手中的工作,更是上帝最親愛最寶貴的產業,當我們能以上帝的心、上帝的眼看孩子,我們就能真心而真切地讚美孩子。

具體並寬廣的給予肯定
1.讚美的內容要具體:
讚美最簡單的句型可以一個事實加一個讚美的形容詞呈現,比如:你把功課做完了(事實),很負責(一個讚美的形容詞);你看到我流汗拿給我毛巾,好貼心!

2.讚美的角度要寬廣:
父母從孩子的言行、身心特質都可以找到優點而加以讚美。讚美的後面切記不要加「但是」,如果你讚美孩子說:「你把書桌整理乾淨了,好棒啊!」卻接著說:「但是…這次段考你的成績又退步了!」孩子聽到的和在意的重點肯定落在「我的成績退步」的部分,如此,父母的一切好意都功虧一簣啦!

3.讚美要即時:
立刻的讚美比過了一個月再讚美有果效,比如:「你剛才接電話,很有禮貌喔!」「你寫的卡片字好工整,又讓我好感動!」即時的讚美對於孩子的好行為增強效果最好!

4.讚美要及早:
孩子年紀小的時候需要被讚美,因為可以幫助他建立自信。
等到孩子長大了,有清楚的自我認知,這時有沒有父母的讚美已經沒有那麼強烈的重要性。所以父母當趁著孩子還需要你的讚美又在乎你的讚美的時候,給予及時的讚美;當趁著我們還有機會可以讚美孩子的時候要及時讚美。

留意不要鼓勵錯誤
讚美也不嫌多,勿以善小而不讚。讚美可以增強孩子好的表現,小小的好行為經過讚美可以帶出更多的好行為,父母要隨時把握讚美的機會。

但是,孩子錯誤的言行與態度父母千萬不能讚美,連笑都不可以,要嚴肅予以制止,立刻教導並糾正,否則孩子會學習到負面的言語和舉止。

有一個國中男生,儀表端莊,卻是態度惡劣,經常辱罵同學和老師三字經。導師與家長深入談話之後才發現,原來孩子是長孫,小的時候長相就很可愛,反應又聰明機伶,備受家人的疼愛,因為爸爸習慣罵三字經,孩子剛剛學說話的時候,第一次在家人面前說:「××娘!」時,全家人笑得東倒西歪,阿嬤還摸摸他的頭說:「夭壽喔,還真會呦!」孩子其實不懂那三個字到底是什麼意思,但是家人強化了他的行為。升上小學時他開始罵老師,等到上了國中連爸爸都管不動他了。所以,孩子錯誤的言語或行為絕對不能隨便讚美,否則就是害了他!

我們能讚美是從上帝而來的能力與智慧,父母要有天父的眼光才能讚美孩子。讚美需要練習,練習就從讚美上帝開始,我們若能由衷地讚美上帝的慈愛與權能,就能自然而然讚美我們的孩子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。