與孩子一起認識約伯記 (3)成為陪伴的朋友

Support Group


◎蔡碧真(高雄德生長老教會主日學教師)

「成為陪伴的朋友」這個主題的相關經文是約伯記二章11-13節。敘述約伯的三個朋友來探望約伯,起先的七天七夜,他們默默不語陪伴約伯。

我和孩子先討論一個問題:「當我們聽到某位朋友家接連有人死亡、生病,一般人容易有的反應是什麼?」

默默不語的溫柔陪伴
教室裡出現此起彼落的回答:「你要多禱告,我也會幫你代禱!」「你們家怎麼會接連發生這種事?」「是做了什麼壞事,得罪神?」「去吃XX食品改善體質,讓全家健康狀況好轉!」「你們家風水會不會有問題?」「你要更認真積極禱告」…。

聽到孩子說「你還要更認真積極禱告」時,我突然想起廿多年前,自己生一場大病時,姊姊篤信一個強調計算念經時數的佛教,她一直鼓勵我要乖乖念經,還經常嫌我念經時間不夠久,甚至說:「若是你夠痛苦,再久,你也會乖乖地念。」那時,我一點都沒有受安慰的感覺。

我告訴孩子們:鼓勵別人將困境交託仰望神、隨時向神禱告,都是好的,但不必以為一定要多刻苦耐勞地禱告,神才會垂聽。馬太福音六章7節:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」

接著,我問孩子?「當別人遇到苦難時,你一定要幫對方尋找答案嗎?」「你真的有答案嗎?」「或者,你只是胡謅一個答案來應景?」

有孩子反問:「不然,我們要怎麼陪伴?」

好問題!這正是我們要討論的。

大家開始七嘴八舌:「低調協助一些日常事務、幫忙送餐、接送小孩、陪同就醫…」「安靜陪伴」「陪他一起禱告或代禱」「傾聽」…。

傾聽就有醫治的效果
我再以〈如何安慰在苦難中的人〉這篇文章中得來的靈感引導孩子們繼續進行對話:「萬一,對方像約伯一樣說:『我真厭煩我的性命…』,或者說『我不想活了』,我們是不是該勸他『做人要想開一點』這樣的鼓勵。有效果嗎?」

孩子們搖搖頭。

我繼續說:「傾聽、理解就會有醫治的效果,至少讓他覺得不孤單。」

「如果他想跟上帝理論呢?」

「就容許他和上帝理論吧!在理論的過程中,讓上帝親自與他對話。可別告訴對方:你敢跟上帝理論?你沒救了,難怪你會受苦!」「或者,預告對方──這樣你會更苦!」。

「如果,他一直講從前多好?」

「讓他講,讓他懷念。不是叫他不要想,他就有辦法不想。想,不一定是自己所能控制的。這時,默默為他禱告可能比較有助益。」

接著,我與孩子們分享一段往事:數年前,我所任職的私立技專院校因招生不足,瀕臨倒閉危機,我很擔心中年失業的問題。當我向家人述說我的擔憂時,總是被安慰:「不可能啦,妳不要想太多,我從沒聽說過有大學會倒。」但這些話聽在我耳裡,卻像是努力在堵住我的嘴巴,使我不願意再討論此事。

後來,我也將憂慮告訴牧師。牧師安靜傾聽,他不發預言,也不向我打包票,他只是適時點頭表示同理,最後,他為我禱告,告訴我:「我們交託給神,我們信任神,看神怎麼帶領。」離開時我卻有深得安慰感。

最後,與孩子們一起背誦金句也回應了這天的主題:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書十二章15節 )

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。