筋骨酸痛的穴道按摩

3751_筋骨酸痛的穴道按摩


《上班族養生》

◎張政信(老德燕中醫診所醫師)

由於現代人生活離不開電腦,尤其是上班族,整天不是打字就是盯著螢幕,造成各種的肌肉筋骨酸痛,最大宗就屬肩頸肌肉僵硬,其次則是網球肘,以及膏肓疼痛,接下來將會一一介紹常用的穴道治療。

3751_筋骨酸痛的穴道按摩2

1.肩頸肌肉僵硬:後谿穴

位置: 小指外側緣,掌指關節後凹陷處。

說明:因為肌肉僵硬造成的血液流通不良,進而使大腦血氧量缺乏而造成神昏,後谿為小腸經的俞穴,可以疏風去濕而達到通絡止痛的效果,在八脈八法中可以通達督脈,督脈位於整個脊椎,入絡於腦,故能清心安神。

2.肱骨外上髁炎:曲池穴、手三里穴

位置:曲肘拱胸,肘橫紋橈側橫紋端凹陷處即為曲池,曲池向下三指橫幅(即為二寸),在肱橈肌與橈側伸腕長肌之間凹陷處。

說明:「肱骨外上髁炎」俗稱網球肘,在肱骨外上髁上有多條肌肉連接於此,尤其以肱橈肌、橈側的伸腕長肌及短肌為要,這些肌肉在手指活動量大時則顯得活躍,如打字、做一些手工等等,過度使用則易使這些肌肉的連接點,也就是肱骨外上髁處發炎,進而產生疼痛,故取此二穴促進局部的循環,將發炎物質帶走,並使緊繃的肌肉放鬆,達到減輕疼痛的效果。

3751_筋骨酸痛的穴道按摩3

3.膏肓疼痛:養老穴

位置:前臂旋後,掌心朝上,尺骨小頭與橈骨之間凹陷處。

說明:養老為小腸經穴,小腸經循行可至背部肩胛處,故此穴有增液養筋的功用,養老顧名思義就是針對老化來保養,當肌肉過度缺氧時(血液循環差),組織細胞都將老化而產生肌肉緊繃感,取養老穴則可以藉由經絡循行而使肩胛肌肉血循增加,進而改善膏肓疼痛。除了可解除肌肉疼痛外,本穴尚能明目清熱,對於目視不明,耳痛耳腫皆有不錯的效果。

造成筋骨酸痛的原因很多,平時要注意施力點的平衡,用對力量,每勞動1小時必須要讓身體休息10-15分鐘,運動前或工作前最好先伸展肌肉,避免因突然改變姿勢引起的損傷。一旦有了酸痛,可尋求專業醫師對症下藥,針對問題解決才是最適合的方法。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。