我只是改了地址─《照我本相:葛培理自傳》讀後

3752_我只是改了地址
葛培理(Billy Graham)照片來源BGEA


◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

《照我本相》這首歌(Just As I Am,又譯「像我這樣」「我罪極重」「來就上主羔羊」等)是我最喜歡的詩歌之一。每次有機會在禱告會或其他場合司琴,可以自由選詩歌時,我也常彈這首,因為深感「我罪極重,你肯收留…潔淨釋放,赦我罪債」,還能服事,真是恩典。沒想到《葛培理自傳》(橄欖出版)這本當代神僕的鉅著用了這首歌名作為書名,所以我立刻就被吸引了。

這首詩歌也是葛培理(Billy Graham又譯葛理翰)在全球帶領佈道會喜歡唱的詩歌之一。我記得1975年台北舉行的葛理翰佈道大會,在雨中進行了好幾天,除了葛培理牧師與口譯周聯華牧師鏗鏘有力的「你重生了嗎?」(Have you been born again?)令我印象深刻,大會中也經常唱這首詩歌來呼召人悔改。

當時我坐在台北體育場的一角,放眼望去都是雨衣雨傘,心裡為父親是否會來聽道迫切禱告。外面下著雨,我心中流著淚。那時我大三,重生得救不過幾年,擔心著父親的永生,而五十多歲的父親接到心愛小女兒的信,他居然真的去了;後來他在七十六歲時信主,過世時帶著平安,並親口對子女說他「很滿足」。

四十年之後的震撼
過了四十多年,我現在的年紀已經比父親當年更大,兒女也比我當時的年紀更大。這幾年我送走了父母,如今自己也更年老,與死亡更接近,想到葛培理牧師對死亡的看法,特別心有戚戚焉。這段話出自光碟《葛培理:神的大使》(Billy Graham: God’s Ambassador),基本上是葛培理引用慕迪(D. L. Moody)的說法:「有一天你會讀到或聽到葛培理死了。你一個字也不要相信!我會比現在還更有活力。我只是改了地址。我會進入神的同在中。」

不論你現在年紀多大,兒女是否信主,父母是否信主,我相信讀偉人的書會對我們的靈魂有提升與震撼,這句話就深深震撼了我,讓我對將來充滿盼望。

小故事大道理
我看他的自傳,最喜歡的部分除了他小時候的成長,早年讀神學,成年為神所用等,就是愛情與婚姻了。

葛培理原原本本地交代了他喜歡過和約會過的女生,真是坦誠又精彩。他的妻子路得,是不可多得的敬虔女子,小時候隨醫師父親在中國醫療宣教。她看到年輕的丈夫不知節制地服事,會寫嚴重的警告,但也會放下幼女親自去陪伴丈夫。他們在二次大戰後的英國佈道,受盡辛苦,例如住在沒有暖氣的旅店,只好一直烤著暖爐,甚至身體一邊冰凍,一邊烤傷。

                                               (照片來源BGEA) 葛培理一九五四年在倫敦特拉法加廣場佈道。(來源BGEA)

葛培理一九五四年在倫敦特拉法加廣場佈道。(來源BGEA)

葛培理到過全球超過兩百個國家佈道,超過兩億人因他宣揚的福音信主。最著名的包括1949年洛杉磯舉行的佈道會。在可容納六千人的帳篷,舉辦了連續八個星期,參加者有幾十萬人,決志信主者有幾千人。(另一份資料顯示連續五週,卅五萬人參加,三千人信主。)

令我大開眼界的是,這次的洛杉磯佈道會,牧師連續講了六十五篇完整的講道。他原本預備的講章都用完了,所以每天要花八到十個小時預備新講章,有時連講章該有的例證與應用都沒寫進去。那時沒有電腦,他連抄寫經文的力氣都要省下,因為已經筋疲力竭。他用什麼好方法呢?原來他像小學生一樣,用剪刀把兩本舊聖經剪下來,直接貼在講章上。

為什麼會這麼累呢?原來預定只辦四、五個星期,經過印證,主的靈正在大大動工,他們不得不延長到八週。怎麼印證神要他們繼續辦呢?話說有天半夜,有人來旅館敲他的門,說要信耶穌;還有人半夜到帳篷附近徘迴說要信耶穌。葛培理牧師把佈道的空前成效歸功於神的作為,他們只負責禱告與回應神的帶領。

面對困難與拓展
1954年在倫敦的佈道會開啟了佈道團去歐洲的大門。那時英國人去教會的比例已經非常低,促使美國與世界各地的許多基督徒為英國禱告。原本英國媒體對這位美國來的年輕牧師並不友善,但接觸過後沒有人再說他什麼壞話。葛培理牧師有一次開場就說,我的祖先來自英國,拉近了他與英國人的距離。

葛培理牧師的本相與我們很類似,他也會因為別人的學識淵博而有自慚形穢,信心不足的情形;他也會因為太過忙碌拒絕很多邀約,甚至對緊追不捨的熱心人士心生厭惡;但他跟隨神的心是柔軟的,以至「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」的經文越來越彰顯在他的事工上。

事工從全美各大城市的大型佈道,發展到全國廣播網,又到世界各地。每一次拓展都有神奇妙帶領。例如他本來一口拒絕做廣播節目,甚至提出不太可能達到的奉獻目標:今晚為廣播事工籌得兩萬五千美元才要考慮,那在五○年代的美國是天文數字。沒想到當晚籌到兩萬四千元─回旅館休息前,櫃檯給他兩封信,是兩位認為他應該投入廣播福音行動的人兩天前寄來的支票,每人各奉獻五百美元,湊齊了他說的數目。神以這些神蹟奇事催促他更上層樓,神的意念確實高過葛培理的意念。

後來他選擇了星期天下午三點時段的廣播時間,以「決志時刻」(The Hour of Decision)做為節目名稱,據說有些大城市的警察發現,那個時段街上的人變少,都守在家中要聽葛培理針對時事、以真理傳揚基督的廣播。

除了這些神國度的豐功偉業,葛培理牧師對美國歷任總統都有影響力,包括艾森豪、甘迺迪、詹森、雷根、老布希等。葛培理牧師有幾句名言:「勇氣有感染性,當一位勇者站定立場,其他人的背脊骨通常也會挺直。」「失去財富,一無所失;失去健康,失去一些;失去德性,失去一切。」

在這位神國大將心中,最有效的佈道是這樣達成的:「我們的心思意念不僅要被聖靈充滿,自身也要充分研究聖經,才能發自內心將真理傳遞出去。…寫講章的時候,如同要把自己全部倒空…我不研究聖經或跟家人在一起的時候,便會花幾小時在附近山徑上散步,鍛鍊身體…我散步並且不停禱告,願神在(某城市)成全祂的旨意。」

《照我本相:葛培理自傳》獲得今年金書獎信徒靈命增長類金獎肯定,今天(十一月07日)也正好是葛培理97歲大壽。從這位主僕豐富的生命體會使我們看到,信主的人並不只是邁向死亡,每一天我們將邁向更偉大的生命。3752_我只是改了地址_3

書 名:《照我本相:葛培理自傳》讀後(JUST AS I AM—The Autobiography Of Billy Graham)
作 者:葛培理(Billy Graham)
譯 者:顧柏岩,王多加,洪肇陞
出版社:橄欖

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。