每35分鐘就1人罹大腸癌 改吃魚、蔬果讓癌細胞退散

3753_每35分鐘就1人罹大腸癌_改吃魚、蔬果讓癌細胞退散

◎蔣昇甫(林口長庚醫院大腸直腸外科醫師)

國內大腸直腸癌連續七年蟬聯國人癌症發生人數首位,每年超過一萬四千人罹患大腸直腸癌、每卅五分鐘就有一人罹癌。若要避免這類疾病,切忌久坐、高油脂飲食生活型態,多吃魚肉、蔬果,養成每週運動210分鐘以上的習慣,多動多流汗可遠離肥胖,可以降低罹癌風險。

大腸癌的保護因子
醫護人員常勸病人要多運動,良好的運動習慣的確能降低大腸直腸癌風險,可能原因包括:增快腸道蠕動(間接縮短潛在致癌物與腸黏膜接觸的時間)、影響代謝荷爾蒙、調節免疫系統、減少肥胖形成。時常運動者的大腸癌相對風險,約減至0.7倍。而有效的運動是指,每週3.5~4小時的劇烈運動(例如:跑步),或者是每週7~35小時的中等程度運動(例如:健走)。

1969年,Burkitt醫師最早提出飲食纖維與降低大腸癌風險有關;飲食纖維可以增快腸道蠕動,稀釋並吸收致癌物質,此外,纖維的發酵產物可能也扮演某些角色。另外,蔬果是抗氧化劑的來源,並含有某些抗癌物質。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

除此之外,魚肉、阿斯匹靈(aspirin)、鈣與葉酸(folate)皆有不少報告指出能降低大腸癌的風險。某些大量吃魚的族群,大腸癌的發生率較低,例如芬蘭及瑞典的漁民,這可能跟魚肉中的不飽和脂肪酸有關。每週兩份或食用3~7次魚肉,降低大腸癌的相對風險至0.8倍。

鈣離子可以結合膽酸,並直接影響腸黏膜的細胞複製,有少數研究發現鈣能減少大腸瘜肉,降低大腸癌發生率。葉酸又稱Vitamin B9,為DNA甲基化所需,缺乏時會導致:破壞DNA合成、干擾DNA修復、致癌基因失控。適量攝取葉酸能降低大腸癌風險,葉酸大量存在於帶葉的蔬菜中,如菠菜、蘆筍、小白菜、萵苣、花椰菜等;含葉酸的水果則有:哈密瓜、香蕉、葡萄柚、草莓、番茄等。
其他可能的保護因子包括:具有爭議性的荷爾蒙療法、大豆、綠茶、大蒜等,但仍需要更多的研究證實。

更年期女性接受荷爾蒙替代療法,能降低大腸癌的發生率與死亡率,可能是雌激素(estrogen)透過改變類胰島素生長因子(insulin-like growth factor),而減少膽酸分泌,或是影響大腸黏膜細胞的緣故;然而,因在臨床試驗中,意外發現荷爾蒙療法增加了乳癌的風險,因此常規性的服用是有爭議的。

大腸癌與飲食可能的關聯,最早是由一位愛爾蘭籍外科醫師Denis Parsons Burkitt提出,他注意到美洲與非洲疾病分布的不同。後來也有更多的研究者開始注意到,城市與鄉村的差異,與不同種族移民的疾病分布變化。

當然,人體中大腸是所有攝入的食物,最終都會經過的器官,因此,飲食與大腸癌形成之間,仍然有著合理的相關性。然而,飲食的研究畢竟十分困難,不同的地區、民族,有著極大的飲食文化差異,可能也隨著時間改變。

符合條件者快接受篩檢
另一方面,大腸癌的盛行率並非持久不變,美國白人自1985年大腸癌發生率已開始逐年下降(約每年降低1.6%),這很可能是與大腸癌的篩檢政策,以及大腸鏡的推廣有關。因此,大腸癌篩檢與大腸鏡檢查目前仍是不可或缺的,特別是對於已達大腸癌好發年齡,或者是有家族病史者。

癌症是許多因素造成的,可能仍有一些潛在的致癌因子尚未發現,很難完全預防,但儘可能的增加保護因子,同時減少危險因子的暴露,應該是有好處的;然而,一般民眾的大腸癌篩檢,以及高危險族群的大腸鏡檢查仍屬必需。

現代人在工業化與都市化的環境中,過著高壓力的生活,時常無法兼顧正確的飲食、生活習慣,可能在不知不覺中,增加了罹癌的風險。而許多危險因子,或是許多保護因子,可能同時存在,大多跟生活環境、生活型態有關。

我認為勤儉、適度勞動、簡單飲食、分享應是較符合聖經的生活方式,能避免飲食不當帶給身體的負擔。聖經中許多關於健康與長壽的經文都跟屬靈的事或上帝的誡命連結,例如:你們要事奉耶和華-你們的上帝,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。(出埃及記廿三章25節);因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。(箴言四章22節);「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書六章2節)。所以對基督徒而言除了追求身體的健康外,也不應忽視靈命的成長與對真理的追求。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。