《信仰問答》為何人們需要彌賽亞?

3756_彌賽亞


◎胥弘道(中華基督教信義會得勝堂牧師)

在歷史中,以色列民族時常受到逼迫、經歷患難,猶太人迫切希望彌賽亞的降臨,以色列國將由主奪回並賜予以色列民族。

在先知以賽亞事奉結束之前,北國以色列已經亡於亞述,而以賽亞先知時期沒有一個王像烏西亞一樣敬虔;希西家算是好王,但是缺乏智慧,就是容許巴比倫王的使者,參觀自己的寶庫和武庫。其後,上帝透過以賽亞提出責備,並預言巴比倫將來要擄走他們,也要擄走所有的財物。希西家王公開自己的寶物,成為了巴比倫進攻聖地耶路撒冷的重要情報。

強敵環伺,巴比倫又興起之時,以賽亞見到沒有一個君王具備拯救以色列的能力,因此從以賽亞書四十章開始引出了帶有安慰與救贖的信息,而救贖最大的記號,就是以賽亞預先提到救贖者之降生(以賽亞書七章14節):「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」

耶和華的僕人是拯救者
以賽亞論述耶和華的僕人,但有些地方不確定作者寫「僕人」的原意是指以色列國呢,還是指基督。對此,聖經學者同意先知的預言,必是先以當時他生活的時代背景而言。當然,聖經滿了的等待應驗的預言,但基本上先知仍是以他所處之環境作根據的。作者在聖靈引導之下,就能寫出針對當時之情景又能預指「將來要發生的事」的說話。

在以賽亞時代,北國已經滅亡,南國猶大沒有能力拯救北國以色列,而南國因為缺乏賢明君主,因此需要神拯救,國家要如何被拯救?就是神的僕人拯救我們。

世人輕看受苦的彌賽亞
但是當神的僕人拯救我們時,人們卻不認為那是一種拯救,因為神的僕人以受苦的方式拯救人們脫離苦難。在受苦中人們藐視祂,甚至敵視祂的人認為,神的僕人不應該是受苦者;在無人相信與輕看中,祂「被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。…」但彌賽亞就是耶和華的僕人。

上帝如何派彌賽亞來救我們呢?「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦; 為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。 因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」

上帝的救恩如此奇妙,差派救主成為罪人,為我們受苦。「誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。」在救主受苦中,我們被稱為義,並且救主耶穌仍繼續為我們代求。

神的救恩是為永恆預備
以賽亞認為,得救就是不被強國奴役,並且自己的國家能強大不會被侵略。只是南國猶大仍然無法避免為奴的命運,走向北國以色列之路。從人的角度而言,這一個國家已經徹底滅亡了。被拯救的方法,是脫離被擄為奴的命運,並且有完整的國家主權。

然而,神的救恩是為永恆,故此,我們要脫離罪的奴役,而非只求脫離被擄的命運;我們不是要建立屬世的國度,而是使神的國透過教會降臨在我們中間。求主幫助我們,在個人的見證中有聖潔,並且積極的傳福音建立教會,生養屬靈、敬虔的兒女得以擴張神國帳幕。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。