等待中的閱讀

3756_等待中的閱讀


◎黃建彰(台中衛理堂會友)

在確定可以拿到畢業證書之後,就開始著手找事奉的工作。不過,卻因著家庭目前的需要而有區域上的限制,這讓符合條件的職缺減少許多,也使我重新回到職場的路途顯得有點顛簸。人在應徵、等待的找工作生活中,其實沒有想像中的那樣愜意,有些許的無奈、惆悵。但人可以如何過這些等待的日子呢?

前陣子,租屋住在樓上的姊妹也重新找工作。有次她問我,我是如何過這些等待的日子,她覺得這樣的日子有點煩躁。我答道:「讀書,而且讀很難的書。我都選讀一些神哲學的書籍,而我這陣子在讀的是Louis Dupré的《人的宗教向度》。」

確實,有時內心還是會對等待的時間感到煩躁,但每當我感到煩躁時,除了在家附近行走禱告、在公園裡靜默獨處之外,專心地讀本書可以讓我浮躁的心平緩下來。

昨晚在臉書看到「一本書店」(台中舊市區的獨立書店)的貼文感到心有慼慼焉:「苦的時候,讀著難一點的書」;「因為只要心走入書裡,什麼就不用去想了,在文字的矩線裡安穩的一句一行下來,讓思考順著去走。…等待變得更清朗起來…。」

閱讀,讓等待時刻更清朗
等待的時間變得更清朗,是因為我進到另一個世界。書中展示出來的另一個世界,可以讓我們深入其中,並在其中鍛鍊自己的思維、發揮自己的想像力。

確實,書所揭示出來的世界很有可能成為一個逃避、躲藏的世界。甚或,有時會有陷入貶抑物質世界的錯誤觀念之中:誤以為書中世界才是真實的世界、更高等的世界。這並不利於基督徒的靈性。然而,有著前人對躲進虛無世界的警示,我更可在這界限之間自在地遨遊。

藉著書中揭示出的另一個世界,我得以更珍視上帝所創造的這個世界;藉由書中的世界,幫助我更有靈性的眼光看待自己身所處的世界,不再是貧乏、空無的世界,而是意義遍佈、色彩繽紛的世界。

在一些必要卻又顯得有些無奈的等待時,弟兄姊妹們或許可以考慮重新拾起書本來讀,特別可以選讀一些需要思考的書、一些基督教經典的書籍(聖經當然是必要的),如加爾文的《基督教要義》、奧古斯丁的《懺悔錄》、杜斯托也夫斯基的《卡拉馬助夫兄弟們》之類的經典著作。在這些平時因著忙碌鮮少有機會翻開的書籍,或許你會在閱讀的歷程之中與上帝相遇,而上帝也會在裡頭向你展示另一個世界,另一個你可以盡情遨遊且繽紛的世界。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。