真信神的女子

3758_有信心的女子


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:約書亞記二章
真心相信神的人,有什麼特徵呢?在約書亞記二章所記載的耶利哥人喇合,雖是個妓女,但聖經對她的評價,不是根據她的職業或種族,而是看她的態度──她是對上帝有信心的人:「妓女喇合因著信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」(希伯來書十一章31節)我們今天就要從喇合的身上,來省思一個真心相信神的人,有哪些榜樣值得我們學習:

行動與信心相呼應

一、真心相信神的話一定會有行動。
雖然信仰這件事是信在各人的心裡,但並非絕對隱晦難以察知,一個真心相信上帝的人,一定會對上帝有回應的,這從約書亞和喇合身上都完全可以看出來。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1.約書亞真心相信神一定會讓他們得地為業,所以派出探子先偵查迦南地(1節)。當神跟約書亞吩咐要他得地為業之後,他不是聽聽就算以後再說,他是趕緊派出探子偵查迦南地,打算做為進一步軍事部署的依據─他真心相信便會有行動!

2.喇合因為真心相信神,所以要保全探子,寧可冒險被抓也不肯供出探子的下落(4-6節)。曾有人問:「喇合說謊為何得救?」但我們要看到她說謊背後所冒的風險:萬一露餡了被抓去,一定是以通敵叛國罪論處難逃一死!但為何喇合要干冒這風險把探子藏起來卻仍對耶利哥王說「往哪裡去我卻不知道」?因為她真心相信神的話,相信耶利哥城早晚是以色列人的,所以她決定要站在上帝這裡,要保全以色列的探子,不肯供出他們的下落!

二、真心相信神,神講的話一定當真。
喇合因為真心相信迦南地將有一番大變動,所以她已經感到驚惶害怕,心都融化了(9節)!這讓我們看見:若我們的信仰只是習慣來教會聚會,或多少知道一些關於神的事情,卻對神的話沒有任何感覺,聽到地獄的沉淪也不害怕,對於天堂的甜美也沒有羨慕,我們就要好好想想:我真的有實實在在地相信神嗎?祂所說的話對我來說是否全然真實可靠?

再者,喇合還有一個真心相信神的榜樣是,她相信神在過去可以做的事,在今天一樣可以做得到!

永恆救恩在信的人是寶貴

若我們看待聖經記載的神蹟總以為像是《封神榜》、《西遊記》都是神話,或即使那時真的有,現在也不會再有了,這樣的信心是不及格,是不能得救的,因為耶穌基督從過去今日到永遠都是一樣的,祂是又真又活也永不改變的神!

喇合跟以色列兩個探子特別提到一件事,她知道這位以色列的神過去怎樣為了拯救他們竟把紅海給分開了,也把兩個厲害的亞摩利王逕行殺敗毀滅,她為此感到害怕極了(10-11節),因為她相信「耶和華你們的神本是上天下地的神」,祂在過去可以做的事,以後一樣也可以,所以她想到耶利哥的未來感到害怕!要探子立時「給我一個實在的憑據」,「要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死」(12-13節)。

三、凡投靠主的都必得救!
一個真心相信神的人能夠得著神永恆寶貴的救恩。以色列探子要喇合在窗戶上要繫上朱紅線為記號,並要他們一家老小全都聚集在這屋子裡不要出來,使以色列將來在進城時看見這朱紅線,便知道不要殺滅他們──這朱紅線是他們全家的拯救與保護,是個救恩的記號,也是指向新約時代基督的救恩(18節)。凡願意繫上朱紅線的,就受到保護和拯救免於毀滅,而我們現在要是願意投靠基督,也一樣受到基督救恩的遮蓋與保護。

神永恆救恩的寶貴,也可以從以從幾處經文中,講到信耶穌與不信耶穌的差別看出來,約翰福音三章36節、馬可福音十六章16節、啟示錄廿章11-15;廿一章1-5節中。信耶穌的人有永生、有救恩、有新天新地可以期待;但沒有信主的人沒有永生,只有神的震怒在他身上與被定罪,而且將來沒有新天新地,只有燒著硫磺的火湖等待著他。

從喇合的身上,我們可以看見一個真心相信神的人,一定把神的話當真,會有感覺的,也一定不是聽聽而已、以後再說,而是會帶出具體實際的行動來回應神。我們若信神的救恩,對於還沒信主的家人,就要常常為他們代求、禱告,求主施恩開憐憫、開啟他們的心,帶領他們得著主的救恩與生命,快快進入神的家,使他們蒙恩得救。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。