呼求主名 得著什麼?

3758_呼求主名


◎廖偉俐昇(台南安樂聖教會牧師)

經文:詩篇廿篇1-9節

若問:「為什麼要信上帝?」十個人會有十個以上的答案!

「我聽了許多人的見證說上帝怎樣怎樣好,上帝怎樣把那個人心裡所想要的賜給他…」「我朋友說他信上帝,上帝就怎樣幫助他,使他在各樣危險中化險為夷,因為很靈驗,所以他才會信上帝,信上帝應該是不錯的!」「信上帝很不錯呀,祂不但會指點迷津,而且人所需要的一切,上帝都能夠給予呢!」

林林總總的答案,不足而一;不論是甚麼原因,大概可以知道的就是:人,總是希望神成為個人生命中的助益。

求神只為生命得助益?

一、生活中的願望

1. 遭難得拯救:

人人都會遇見苦難、挫折、不順遂的日子,信上帝的人也是一樣!聖經甚至說:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(約伯記五章7節)

而聖經從來沒有告訴人信耶穌就不會遇到困難;不但如此,甚至遇到的困難還比別人更多!面對這樣的日子,我們最直接的希望就是有人伸出援手來幫助一下。找誰幫忙呢?聖經箴言廿七章10節:「你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去;相近的鄰舍強如遠方的弟兄。」一方面說明了遠親不如近鄰的重要,另一方面也是在說明,及時幫助對人而言是多麼的重要,我們又是多麼渴望幫助馬上的臨到。

多數人總是會向看得見的人尋求幫助,而若人幫不了的時候,才會轉向看不見的上帝。而越是大到人解決不了的問題,人心就越渴望神來解決。

2. 功成又名就:

有的人信上帝是希望功成名就:名利雙收當然是最好了,不用出力就有收入也不錯;不論到哪裡,人要看見我都向我鞠躬哈腰,我說啥算啥!又或者,信上帝是希望祂能夠保護我現在所擁有的一切,投資保險當然不錯,但是有一個上帝來看顧我的財產、家業豈不更加兩全其美!

3. 生命好歸宿:

若能出生在望族,稱之為含著金湯匙出世;沒有出生在富裕家境的,渴望婚姻有好的歸宿,上帝若能使我找到富二代另一半,少奮鬥廿年也是樂事一件。或是培養兒女有好才能,然後我可以當星爸、星媽,讓兒女有好婚姻,要孝順,好讓我在親友面前風光。人總是會老,上帝呀,讓我老了身體能自己做得了主,最少別讓我躺在床上靠人服侍,還求讓我走得精彩!而且保佑我,離開世界後要往更好的地方去。

然而,人人都希望過得風光亮麗的一生,但卻又天不從人願的使人遇到各樣料想不到的困難,難道困難就只是困難?慎重思考這些困難,莫不然這些難題對人生必然有其存在的價值和意義。

藉由苦難看清何為必要

二、苦難過去以後

1. 信念不同對苦難的解釋也不一樣:

面對苦難、生命中的挑戰或者是我們生活上各樣願望無法達成的時候,不同的人,會有不同的解讀,這些都是因為用了不同的系統在解讀人生。

有人覺得苦難是因我的命運不好。有的人覺得苦難使人學會新的能力,就知道下一次怎樣可以避免重蹈覆轍。認識耶穌基督勤讀聖經的人,大部分會同意並有以下的體會:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩篇一一九篇71節)藉由苦難使人看清楚甚麼才是真正重要的、透徹於什麼是有價值的。

信念系統導引人生方向

面對人生挫折、遭難的日子也會顯明出來「誰才是我們的朋友?」

有人曾意氣風發、甚至瞧不起自己家人,在落魄潦倒的時候,經由苦難終於知道甚麼是家人;這樣的苦難使人認識自己的壞,又使家人重新凝聚在一起。

而你我又是用什麼系統在解釋人生呢?不同的解讀信念,也會導引我們建構不同的人生觀與價值,也會導引我們走往不同方向的路徑,帶來不同的人生結局。

2.基督徒總是向人推薦上帝:

基督徒有種特質有時候卻是令人感到厭煩,因為他們總是不斷的鼓勵要人去認識上帝。之所以會有這樣的不厭其煩,是因為在他們生命中確實經歷過活生生的上帝。

有一種人,他們經歷苦難得蒙拯救因而生發對上帝感恩的心。

我認識一個家庭,因經濟的緣故,向高利貸借款度日,然而高利貸的利息使得他們幾乎走向全家自殺的絕路。但因著上帝的愛,教會弟兄姊妹到他們的家庭拜訪,為這個家庭宣告祝福說:「願耶和華在你遭難的日子應允你;願名為雅各上帝的高舉你。願他從聖所救助你,從錫安堅固你,記念你的一切供獻,悅納你的燔祭,將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。」(詩篇廿篇1-4節)教會的弟兄姊妹落實主耶穌彼此相愛的教訓,把這個家庭帶進教會,使這家庭認識了上帝;並且肢體還一同籌款清償高利貸借款。如今這個家庭全員藉由弟兄姊妹認識了上帝的愛,並成為神的兒女。不但如此,他們今日到處向人見證上帝的拯救。

主恩滋味無可比擬

另外也有些基督徒因為實際經歷超乎想像的幫助,所以他們確實知道,這不是人的手能夠做的,是上帝的手所做成的,所以他們不斷向人見證上帝。

有一位姊妹罹患乳癌。醫生宣告她的生命至多剩一年的時間。然而她相信聖經所說的:「…你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命記卅三章25節) 以及詩篇廿篇5節的應許:「神啊,我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!」為此,她請肢體為她守望禱告,歷經幾次的化療和電療,她的癌症並沒有得著完全的醫治。

半年、一年過去了,她總是把握機會向人見證上帝的恩典存留她的生命,她在病痛中的日子,帶領了她的父母,她的親友來認識上帝歸入主名受洗的超過十人以上。這些親友驚訝於——為什麼罹患重病的人,還能夠歡歡喜喜,而且面對不確定的每一天,仍能滿有盼望的活在當下?

經歷了九年的病痛,我們的姊妹在其家人和教會弟兄姊妹的歌聲中,平靜安穩的返回榮耀的天家;距離醫生所說一年的日子,多出八年。

還有人是用全部的生命經歷體認到:「上帝的名勝過所有別的名」。林語堂先生兜了一大圈,幾乎研究了所有東西方哲學與宗教,最後仍是歸於基督的名下。(文承24版)耶穌沒有信條,也沒有儀式,耶穌只教導人真理。

筆者自己在教會帶領一個小組,其中成員大多是基層的勞工朋友。對這些同工而言,上帝的信仰不是討教來的,乃是確實經驗過的!即或今天許多人經濟仍然困難,但在生命中穩妥的腳步卻是不證自明的。這些人見證:「現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名。」是的,上帝的名勝過宇宙中所有別的名。

道理可以有不同的說法,但道理最終還是把人引進自我的侷限;唯有認識耶和華的真理,能打破人自我的侷限,把人帶進真實的自由,使人不斷的突破並在祝福裡生活與生命都被擴展。

生命無出路是人不順從的結局

三、求告上帝的名

1. 找到正確的求告對象:

成語「狗急跳牆」意思是在人絕望的時候,只要有一絲希望的話,這人就有可能做出鋌而走險的事情來。有些事情看似滿足了我們當前的需要,但其中卻蘊藏著相當的危機。正確的求告對象,不會跟我們作利益交換,卻是將真理教導我們,使我們可以走在正路上,以致得救。

2. 用謙卑的信心仰望祂:

有人說,信仰不就是「心誠則靈」四個字嗎?然而,讓我們深入查究以下幾點:

首先,求告的人心裡誠實正直嗎?一個不誠實的人,怎麼能算是心誠的人呢?

其二、被求告的對象,祂的智慧、能力和權柄如何?若心不誠實而又能夠從某個靈力得著,這樣的靈力會是好的靈嗎?只給人富足,卻不指示人富足的時候當怎樣行,這種只給予權力而不教導責任的靈力又是怎樣的靈力呢?賜予人恩典的靈,必定也該是鑒察人心、引導人靈魂的靈。

最後,我們要弄清楚,被求告的對象最終把人帶到哪裡去?要把人帶往哪裡去?這個神是真的在祝福我們?還是用眼前可見的利益在暗中奪取我們永恆寶貴的靈魂?

自古以來,人心切切渴望有神可以倚靠,但卻又不順從神;人憑著自己的意思造出名叫做神的,把真神替換掉;人自以為凌駕在神之上,卻把自己逼進死胡同,找不到生命的出路成了必然的結局。

然而,上帝親自藉著聖經親自向人啟示、揭開祂自身的榮耀,並祂與人的親密關係,人是客體,神是主體,人是兒女,神是父母。祂愛我們,教導我們為要傳承產業給我們;引導我們,為要使我們得以配得過祂所要賜給人永恆的產業。

從心深處求告主的名

人的幫助受到時空限制、幫助者本身也受到自身權能的限制,金錢給我們的也是有限的,物力資源豐富也未必能夠解決我們所有的問題,心靈的問題則更是千古難題。歷史的明證告訴我們:上帝透過祂自己對待以色列這個國家民族顯明了祂對一個人、一個家庭、一個城市、一個國家的作為與其興衰的原則。詩篇的君王作者因此做出結論說:「現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名…求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!」(詩篇廿篇6-9節)

你我心中有甚麼樣的願望?什麼原因使我們有這些樣的願望?這些個願望跟誰有關係?能夠祝福人,還只是為著個人私利而存在著的?

生命中最重要的命題願望是:「我希望自己在____度過永恆」你如何理解這個願望?如何達成這個願望?除了你自己,有誰可以參與、協助你達成這個願望?你希望你過怎樣的一個人生?又希望你將會在哪裡度過永恆?

回到你生命最深處問自己,然後記得有人這樣呼求於上帝說:「求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!」祂正愛著你,等候著你的呼求。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。